ZENITRON 超小型 microSD 讀卡機


六月的時候,Heresy 有貼過一篇《Xperia U 的 USB OTG 外加 microSD 購買紀錄》,當時 Heresy 除了買給 Sony Xperia U 用的 USB OTG 線外,同時也買了一張 Kingston 的 8GB microSDHC 記憶卡,以及一個 $70 元、「SIYOTEAM」的小型 microSD 讀卡機(右圖中間黑紅色的那個)。

不過,在買回來後,Heresy 馬上發現,那個讀卡機和 Heresy 預期的不太一樣,再插上 microSD 的記憶卡後,記憶卡會凸出一塊,不太適合攜帶(照片)。不過由於沒有迫切要帶的需求,而且還能用,所以就先不管了。

但是…前幾天要把檔案複製到記憶卡的時候,卻發現…這款讀卡機似乎已經開始接觸不良了?不但電腦常常抓不到,就算抓到了,似乎也很容易寫入到一半、就又不見了…雖然理論上是有保固…不過 70 元的東西,總覺得光送修運費就不合了,所以就放棄,跑到新竹的燦坤,又花了 $88 元,買了個新的、「ZENITRON」、「增你強」的 microSD 讀卡機~下面就是他的包裝(東西已經拿出來了)。

 

他支援 microSDHC、容量可以從 128MB 到 32GB,平均讀取速度號稱是 10.9MB/s。而他也相當的小,和之前那款 SIYOTEAM 算是差不多大。

下面就是讀卡機的本體:

 

從他的反面照(上右圖)可以看到,他在前端有四個金屬接點,這就是 USB 介面的接腳,可以直接插到 USB 孔裡面~

而 microSD 卡要插哪呢?他比較特別的地方,就是記憶卡是差在前方,也就是要插進 USB 孔的地方~

 

再把記憶卡安裝好後,整張卡會都在讀卡機裡面,只剩下一小部分(上右圖黑色的部分)在外面,讓使用者可以把記憶卡抽出來;由於不像之前 SIYOTEAM 那款一樣,還會凸出來一塊,所以這款讀卡機,基本上算是可以就這樣插著記憶卡,當作隨身碟來用的東西~在 Heresy 來看,算是相當方便的~

不過,實用上…Heresy 是覺得這個設計有兩個缺點:

  • 再把讀卡機從 USB 孔上拔下來的時候,有可能會把讀卡機裡的記憶卡也拉出來。
    Heresy 的案例,都是記憶卡被拉出來一些(類似上左圖的狀態),還沒有碰過整張記憶卡被抽出來的狀況,不過似乎不能排除這種可能性?
    不知道使用的時候,在最壞狀況下,有沒有可能會發生記憶卡掉在 USB 孔裡的狀態?
    而如果要直接攜帶的話,可能也要小心記憶卡會掉。

  • 一般 USB 有靠外框來分正反面、避免插反;但是這款讀卡機這樣小型化的設計,算是把外框省掉了,變成沒有防呆的功能,所以有可能會接反。不過這問題不大,因為接反只是抓不到而已…

而換了這款讀卡機後,Heresy 也終於成功地把檔案複製到記憶卡裡了~希望他可以撐久一點了。


另外,很可惜的是,這款讀卡機一樣,不能搭配 USB OTG 線,在 Sony Xperia U 上使用…Heresy 接上去後,一樣會出現「USB 電力耗費錯誤」的錯誤訊息…現在還真不知道,到底要哪一家的小型讀卡機才能用在 Sony 的 Xperia 手機上?

對「ZENITRON 超小型 microSD 讀卡機」的想法

  1. 金士頓有出阿~編號是fcr-mrg2~在GOOGLE搜尋就看的到圖片~除了用久會掉漆~基本上非常ok的讀卡機~比您提到的這款還小~但跟手機的otg功能~我沒試過~

    • 感謝提供資訊。
      不過,你所說的這款 fcr-mrg2 讀卡機 Heresy 倒是都沒在網路商店或實體店家看過就是了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.