WordPress 初期建置中


恩,本來還想再評估一下的,不過最後還是決定直接轉移過來了。以後 Heresy 的部落格網址,就會變成是:https://kheresy.wordpress.com/ 了~

現在算是剛轉換完,也發現了不少問題,這編列一下由 Live Space 轉到 WordPress 的一些紀錄吧~

  1. 轉移的過程是內容多寡而論,需要一段時間,但是就算是像 Heresy 這樣大量的用戶,轉換也沒花很久;轉換完成後,Windows Live 在個人檔案的頁面,會自動冒一個:「已將部落格 [Heresy’ Space] 從 Windows Live Spaces 搬到 WordPress.com – 透過 分享空間」的訊息出來,這時候應該就算完全轉移完成了。而這時候,本來連到 Live Space 的連結,也都會自動被導向對應的 WordPress 頁面。
     
  2. 不過,自動轉換只轉換了「網誌的內容」,以及「網誌內的照片」,其他 Live Spaces 的清單、SkyDrive 上的相簿等等,其實都還在原來的地方,並不會移過來。以 Heresy 自己的來說,清單都還在「http://cid-e0070fb8ecf9015f.profile.live.com/Lists/」這個頁面,可以正常地連結、檢視。
     
  3. 文章內如果有用到 Windows Live 上的圖片(不管是「部落格圖片」裡與否),似乎都會被複製一份到 WordPress 的媒體裡,但是連結的部分似乎部分沒有變動、部分被修改成連結到 WordPress 的新位置了?這點還不確定到底怎麼回事?不過基本上可以正常使用,所以問題不大。
     
  4. 轉移不是全部都成功的,Heresy 目前已經發現了一些轉移後沒辦法用的東西:
    1. 由於 WordPress 並不像 Live Space 一樣,完全接受 的標籤,所以許多 Flash 的內容都會無法正常顯示…除了 YouTube 可以正常使用外,像 Heresy 文章內的 Cooliris Express 照片牆以及 EveryTrail 的地圖,基本上都是全滅了…這個目前還不知道要怎麼解? ><
       
    2. 雖然說大部分 Spaces 的連結都還可以用,但是最古老、MSN Spaces 年代的連結(形式是 http://spaces.msn.com/members/heresy/Blog/cns!1pid3sLrjEWC5XCM3Q4-Titw!456.entry),看來倒是滅了…不過後來的第二代 MSN Spaces 連結(形式是:http://spaces.msn.com/heresy/blog/cns!E0070FB8ECF9015F!691.entry)倒是可以正常轉換的。
       
    3. Windows Live Space 本身允許的 <iframe> 無法使用。主要是指透過 iframe 內嵌 SkyDrive 的檔案在 Live Space 裡啦~由於 WordPress 對 <iframe> 也有相當的限制,所以也滅了。
       
    4. 之前用 Source Code Formatter 貼的程式碼看來排版似乎也出問題了…雖然只是行和行之間多了一個空行的空間,不影響閱讀,但是感覺還是怪怪的。
  5. WordPress 在管理、統計等地方的功能果然比較強,基本上和 Live Space 算是兩個完全不同等級的東西;但是相對的,他的設定也相當地繁瑣、複雜,很多東西 Heresy 現在也還不知道要怎麼設定?
     
  6. 雖然 Flash 和 iFrame 的功能被嚴重設限(參考),但是相對的,WordPress 倒是局部性地允許 iFrame 了,所以,至少可以在網誌裡放 Google Map 了…(茶)
     
  7. 本來還以為換到 WordPress 後就可以用 JavaScript 了,不過看來還是不行啊…
     
  8. Windows Live Writer 看來可以正常地支援 WordPress,看來寫網誌的習慣應該不用改太多。
     
  9. 目前發現,WordPress 的管理介面哩,有的功能要用 IE9 的原生模式才能用(統計的圖),有的功能則要用相容性檢視才能用(模組的拖曳);這部分不知道是哪裡的問題?
    而接下來,要做的事情大概分幾個大目標吧~
  1. 重新建立「分類」的規則,順便建立渴望已久的「標籤」功能!
     
  2. 彙整問題,想辦法找解答!目前想問的問題:
    1. embed 和 iframe 在 WordPress 是否有辦法突破限制?或是要怎樣讓 WordPress 允許這些有在使用的網站功能?
       
    2. Winodws Live 的清單是否可以轉移?還是以後會提供獨立的專屬頁面來使用?
       
    3. Windows Live / MSN Spaces 的舊連結會保存多久?失效的古老連結是否會提供 mapping?
  3. 把到目前為止的 1589 篇網誌,一篇一篇掃一次,確認文章的內容(embed…  orz)以及調整分類、標籤。
     
  4. 調整版面,調到自己看順眼 XD

目前想到大致就這樣吧~之後想到再看看要不要繼續補在這篇文章裡。不過不管怎麼想,看來這次轉移都得吃掉 Heresy 好多時間啊…

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

50 Responses to WordPress 初期建置中

  1. 引用通告: 部落格狀況時間軸 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 原來 Heresy 搬來 WordPress.com 已經四年了… | Heresy's Space

  3. 引用通告: 部落格點閱次數超過三百萬了~ | Heresy's Space

  4. 引用通告: Yahoo 奇摩部落格搬到痞客邦的紀錄 | Heresy's Space

  5. 引用通告: Windows Live Space 舊網址的自動重導向廢了… « Heresy's Space

  6. 引用通告: 部落格遷移至 WordPress.com 一周年~ « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: