Microsoft HoloLens 2 開箱


微軟的 HoloLens 系列產品(官網),目前應該算是在擴增實境(Augmented Reality、AR)、或是說混合實境(Mixed Reality、MR)的相關產品裡,一個具有指標性的產品。

不過實際上,微軟至今都還是僅將其作為開發、或是企業內部限定條件下的使用,並沒有針對一般消費市場做販售。而在台灣市場的部分,也是今年才透過精誠資訊(SYSTEX)正式代理、販售(網頁)。

也因此,Heresy 這邊也才能入手一台來玩了~

他的基本規格大致上如下:

  • 顯示器:
    • 透明全像鏡頭(波導管、waveguides)
    • 全像解析度:2k 3:2 光引擎
    • 全像密度:每弧度光點 > 2.5k
    • 3D 眼睛位置的顯示最佳化
  • 作業系統:Windows 全像攝影版作業系統(Windows Holographic Operating System)
  • 硬體系統:
    • Qualcomm Snapdragon 850
    • 第二代自訂建置的全像處理單元(HPU、holographic processing unit)
    • 4 GB LPDDR4x DRAM
    • 64GB UFS 2.1 ROM
    • WiFi 802.11ac 2×2、Bluetooth 5.0
    • USB Type-C
  • 感應器:
    • 頭部追蹤:四個可見光相機
    • 眼球追蹤:兩個紅外線相機
    • 深度感應器:一個 1MP 的 ToF 深度感應器
    • 相機:8MP 照片、1080p30 影片
    • 慣性測量單元(IMU):加速計、陀螺儀、磁力儀
  • 音訊:
    • 五通道麥克風陣列
    • 內建空間音效
  • 電力系統:
    • 鋰電池、可使用 2-3 小時、待機兩周
    • 使用 USB-PD 充電、需 15W 以上,充電時可使用
    • 被動冷卻(無風扇)
  • 重量:566g

這部分資料主要取自官網(參考一參考二),如果需要更完整的資訊,請參考官網。


再來,就來開箱吧!下面就是他的外盒的正面與反面:

 

正面基本上就是產品本體照片,反面則是一張示意圖,這隻鳥基本上也是官方展示的內容之一。

在外盒的側面則有一些標示。

 

打開後呢,看到的則是一個大大的蛋形攜帶時的保護殼。

它的正面是類似編織布的材質,上面有一個 HoloLen 2 的標示。

 

下方則是比較一般的霧面塑膠,上方有提手;連接的部分,則應該是使用防水拉鍊。

這個攜帶用的保護殼整體來說還滿有質感的,但是由於他的造型設計在周圍都是圓弧形的,所以正常要放置大概只能躺的、沒辦法站立了。

拉開拉鍊打開後,裡面就可以直接看到本體了~

 

下面則是把本體拿出來後的樣子。

這邊也可以看到,在攜帶用的保護殼的中間有一個很大的凸起,他一方面是用來固定 HoloLens 2 的位置、另一方面也是在裡面放文件和配件。

把裡面的東西都拿出來,就是下圖的樣子。

上圖右側的圓角矩形卡片,是簡易的使用說明,裡面有中英兩種語言;而上面的「HoloLens 2」是那種不同角度會有不同顏色的雷色貼紙。

下面那一本,則是用處不大的「安全和法規指南」。

主要的硬體配件,則是下面的部分:

 

這部分只要就是一塊拭鏡布、一個 USB Type-C 的充電器、以及一條兩端都是 USB Type-C 的充電線。

 

充電器的型號是「1847」、是單孔 USB Type-C、市電接頭可以摺疊的設計,還算方便。

 

輸入電壓是 100-240V,所以出國也沒問題;輸出則是 9V-2A 或 5V-3A,最大功率是 18W。


再來,就是重點的 HoloLens 2 本體了!

 

下面是他的正面照片。

在正中間有一個主攝影機,是用來拍照、錄影用的;在主鏡頭下方的黑色區域,則是他的 ToF 深度攝影機,在使用時會看到他會閃紅光;這部分應該是沿用之前第二代 Kinect 感應器的技術了。

 

而在兩側則各有兩個可見光的攝影機,是用來捕捉空間資訊、還有雙手手勢用的,視角還算滿廣的。這部分的定位技術,應該就是 Windows Mixed Reality 的技術。

在顯示的鏡片的部分,他的主要成像面應該是靠近眼睛這側、號稱是「波導管」(waveguides)的兩個有黑框的鏡片;沒弄錯的話,微軟採用的是 MicroVision 這家公司(官網)的顯示技術。

而為了保護這部分相關的結構,除了在靠近眼睛這側有一片平的透明的壓克力鏡片外,在前方則是用一大片弧形的壓克力鏡片整個包覆住。

而在這個整個被包覆的區域哩,則可以看到兩眼內側都各有一個紅外線攝影機(下圖),是用來作人眼的追蹤用的。

根據微軟的說法,瞳孔追蹤的功能是改善顯示畫面品質一個很重要的功能;至於能不能拿來作互動,又不知道了。

另外,在成像鏡片的黑框下,還有一個小小的電子元件(下圖),不太確定是幹嘛用的?

考慮到他在下方似乎有開個小孔?或許這個也是麥克風的收音孔?

在本體的前面顯示單元的兩側都有長條形的按鈕,左手側是顯示的亮度調整,右手側則是音量控制。

 

個人覺得比較有趣的,是上方兩側都有挖通的洞(上右圖),個人覺得可能是在必要時可以固定其他東西用的?

另外,比較不起眼的是在上方前緣的左右前都各有一個小洞(上右圖最右側可以看到),應該是麥克風的收音孔。不過根據規格理論上應該會有五個才對,所以或許鏡片下方的那兩個電子元件,真的也是麥克風吧?


HoloLens 2 前面的部分,主要都是顯示、追蹤相關的部分;他的處理單元,基本上應該是在後腦的部分。

和一般頭戴顯示器一個很大的不同,是在頭帶的後方除了調節鬆緊的轉盤外,他還有一個弧形的盒子。在背後可以看到 Windows 的圖示,右手側則有電源鈕、USB Type-C 接孔、以及電源指示燈。

 

下面左圖就是電源指示燈亮起的樣子(總共有四個 LED);而另一側則是全空的、沒有東西的。

 

另外,在設計上頭戴後側的主機和後腦杓的靠墊應該是分開的,當戴到頭上鎖緊後,中間會出現空隙(上右圖)。


最後,HoloLens 2 頭帶的部分基本上是應值得,而且裡面應該也有電路(至少要把前面的顯示單元和後面的計算單元連起來);而在兩耳的上方,則也有喇叭孔(右圖),作為類似耳機的存在。

考慮到微軟是號稱有「空間音效」(spatial sound),所以或許裡面的發音單體搞不好不只一邊一個?

在上方的部分,也有一條可拆式的上方頭帶。他的材質感覺比較像是塑膠,在上方可以透過魔鬼粘來調整長度。

  

頭帶的在後方的兩條則是以扣環的形式,在靠墊內固定住的;如果要拆掉的話,基本上就是壓住靠墊外側的「-」、就可以抽出來了,算是相當地方便。(官方說明

後方的靠墊基本上是軟性的塑膠材質,可彎曲變形、但是應該沒有多少壓縮的空間。

前面額頭的靠墊,則是軟性的可壓縮材質,外表是布面的。

這部分也滿有趣地,採用了磁吸式的設計,可以很簡單地拆裝這塊靠墊。(官方說明

如此一來,要清理額頭這邊、很容易吸油的靠墊的時候,就可以用濕式的方法來清理了~

拆下來的靠墊則長得像下左圖,前方中間上下凹槽是對應硬體設計上的結構,反過來是裝不上去的。

比較特別的是下方的部分,是有一些凹洞的(下右圖),但是在結構上感覺似乎也不太像能拿來做透氣孔之用?所以個人也不確定這些孔的用處。

  

在戴到人頭上後,則就是下左圖的樣子。和一般頭戴式顯示器相比,很不一樣的一點,是他的固定基本上都只靠頭帶,並沒有鼻墊的設計;有戴眼鏡的人,應該也是可以輕鬆戴上的。

 

雖然他的顯示是可以看過去的類型、戴上去後並不會完全遮蔽視野,但是實際上還是會有一定程度的干擾;所以為了方便起見,HoloLens 2 也設計成可掀起的設計,讓使用者可以暫時性地不去看到顯示鏡片。


開箱文的部分應該就先到這邊了,下面是一張官方的組成圖。

如果想看內部結構的話,在 YouTube 的《NEVER SEEN BEFORE! Microsoft Hololens 2 Teardown》有提供部分的拆解畫面。

最後,下面是兩張特寫的照片:

 


HoloLens 2 系列文章

對「Microsoft HoloLens 2 開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.