Google Pixel 4a 2020 十二月更新功能


這片算是簡單紀錄一下,這次 Google 針對 Pixel 系列手機的 2020 12 月份的功能更新。

Google 基本上是把這種新功能釋出的動作,叫做「feature drop」,而這次的更新除了例行性的安全更新外,也有不少新的功能,有釋出給 Pixel 3 以後的手機。

官方的公告可以參考《The latest features for Pixel owners are here》,而在《Bringing the best of Google to more Pixels》這篇文章中,則可以看到有人整理了新的功能、以及各機種對應的狀況。

下面就是個機種的新功能對應表:

基本上,功能最完整的還是最新的 Pixel 4a 5G 以及 Pixel 5;像 Heresy 的 Pixel 4a 就缺少了「智慧音效」、「自動調整連線」以及「定位改善」這三項。

而這些新功能在哪呢?

以電力的部分,這次新增的兩個功能,是「智慧充電」和「超級省電模式」。

 

「智慧充電」是在「設定」、「電池」的「自動調節電池用量」裡面。
他主要應該會在晚上放慢充電速度、抓準要起床前才充滿,以減少電池的損耗(這個功能在 Heresy 的 Sony XZ1 Compact 已經有很久就是了)。

「超級省電模式」則是在「設定」、「電池」的「省電模式」裡面。
他基本上就是透過把絕大部分的功能、應用程式都關閉,來達到省電的目的了。

另外,在主畫面的部分,應該是加入了一些客製化的彈性。
這部分的介面,可以壓住主畫面的空白處後,選擇「樣式和桌布」,就可以開始調整;就個人的印象,以前似乎是不能調整網格大小的?

 

另外一個比較有趣的,是雖然理論上 Pixel 4a 應該是沒有「自動調整連線」的功能(這功能主要是 4G / 5G 的自動切換),但是在選單裡卻還是有? o_O

最後,不太確定有沒有理解錯?這次的更新還讓 App Overview(有下往上滑、然後停住的那個 App 列表)畫面,可以快速地叫出「智慧鏡頭」(Google Lens)來進行翻譯。

 

在這個畫面下方點選「選取」後,就可以選擇文字、圖片;如果選擇文字,就可以直接翻譯,而如果選擇圖片的話,就會有「智慧鏡頭」的選項、可以用「智慧鏡頭」來開啟了~

這個功能甚至可以用來翻譯 App 上的文字!感覺有的時候還滿方便的?


個人的紀錄大概就這樣了。其他像是「Hold for me」基本上只有美國可以用,而「聽聲辨曲」或 Duo 的功能,分個人則是沒在玩…

如果想知道更完的新功能操作方式,或許可以參考下面的影片:

對「Google Pixel 4a 2020 十二月更新功能」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.