Aten CS1944DP + Surface Dock + Dell U3415W 的相容性問題


Heresy 工作的地方由於電腦還不少,為了方便常常會用 KVM 來控制多台電腦;而大部分的情況下,都是買 Aten(官網)的產品來用。

實際上, Heresy 以前也寫過 ATEN CS1764ATEN CS1644 的開箱文,不過後來是覺得其實差異沒有太大,這類的產品就不太會想寫紀錄了。

而這次呢,則是大概紀錄一下,這邊買了 Aten CS1944DP(官網)這台 4 port、雙 DisplayPort 的 KVM 後,碰到的使用上的問題的狀況。

老實說,個人不算很喜歡 DisplayPort 這個介面,以前也碰過一些詭異的問題。但是由於現在顯示卡、螢幕大多都轉成以 DisplayPort 為主了,尤其像是 NVIDIA Quadro 這種專業的顯示卡,常常甚至只有 DisplayPort 可以用…

所以,這邊還是買了一台 DP 的 KVM 來用了。

 

買來做初步測試的時候,都沒發現任何問題,但是在真正要弄成自己的工作環境的時候,卻發現出現詭異的狀況了?

基本上,在搭配一般桌上型電腦、使用 NVIDIA 顯示卡的時候,都沒有任何問題。但是當 Heresy 想把自己的 Microsoft Surface Pro(第五代)接上來用的時候,卻發現不管怎樣都沒訊號?

而認真地研究、測試了一下後,發現狀況還滿詭異的…因為,不是所有情境都不能用,而是在特殊的組合下,才會出現問題…

Heresy 這邊本來想使用、但是不能正常運作的連接方法是:

  • Surface Pro 5 -> Surface Dock -> Aten CS1944DP -> Dell UltraSharp U3415W

本來還以為是螢幕解析度的關係?但是經過測試後,好像又不是這麼回事…

因為這個狀況下,Surface Pro 會完全偵測不到螢幕、好像根本沒接上一樣,所以感覺不是解析度造成的…

而下面這些連接法,也都是可以使用的。

  • Surface Pro 5 -> Aten CS1944DP -> Dell UltraSharp U3415W
  • Surface Pro 5 -> Surface Dock -> Dell UltraSharp U3415W
  • Surface Pro 5 -> Surface Dock -> Aten CS1944DP -> ASUS ROG SWIFT PG27UQ

也就是說,看來只有透過 Surface Dock(官網)接到 Aten CS1944DP、再接到 Dell UltraSharp U3415W(官網)這款螢幕時,才會有問題。

在這個狀況下,變得很難釐清問題到底是出在哪個環節了? orz

Heresy 後來不但更新了 Aten CS1944DP 的韌體,連 Surface Dock 的韌體也想辦法更新了,但是依舊沒能改善。


後來,是決定從官網聯絡 Aten 的客服,希望看看能不能得到什麼建議。

由於個人對於 3C 廠商的客服其實印象大多不算很好,所以本來還以為會拖很久。

沒想到當天早上填了資料,下午就回復希望可以透過電話了解一下,隔天也明確地提出了五種可能的測試方向;而所提出的方向中,也確實找到一種方案是可以解決問題的!

目前可以暫時繞過無法偵測到的螢幕的方法,就是由 Dell UltraSharp U3415W 的 OSD 裡面把 DP 1.2 關閉、改用 DP 1.1,這樣就可以了。

而這樣的目的,主要應該是要關閉 U3415W 的 DP MST(Multi-Stream Transport、Aten 的介紹)的功能;而連帶的,連 HBR2(High Bit Rate 2)的能力也會被關閉,不過基本上正常使用應該不影響就是了。

所以感覺上,在 Surface Pro 5 -> Surface Dock -> Aten CS1944DP -> Dell UltraSharp U3415W 這個不能用的組合上,應該是由於 Surface Dock 本身是 MST Hub,然後後面兩個裝置也都有 MST 的功能,但是卻造成一些相容性問題,導致無法正確判讀螢幕的關係?

總之,當把 U3415W 的 MST 關閉後,就可以正常使用了。

至於之後 Aten 會不會試著從韌體面解決了?恩,老實說對個人來說也不重要了~ XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.