WordAds 一個月使用感想


這篇算是 Heresy 之前的《數位乞討計畫 Part2》的第一個月(超過一點)的報告。
以結論來說,看來應該是可以把 WordPress.com 的「進階」方案的月租費(新台幣 240 元 / 月)賺回來,還有剩的。

上面就是 Heresy 從 6/23 開通 WordAds(官網)後,到 7/26 的紀錄;點開可以看到原始大小的圖;如果是想看明確的數字的話,則可以參考這張圖

現階段每天的數字大致如下:

  • 瀏覽次數(上圖深藍色的區域)平日大約 3000 次、假日大約 2000 次
  • 廣告顯示數量(上圖綠色的區域)平日大約 25k ~ 35K、假日大約 2k-2.5k
    • 波動滿大的,和瀏覽次數的比例大約是 10x 左右(有這麼多地方可以顯示?)
  • 獲益的部分(上圖的紅線),目前因為變化很沒規律,所以很難根據平日假日來區分。
    • 之前每天大致上都是 0.45 ~ 0.7 美元左右
    • 或許是開始寫 ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 這系列的文章,之後的廣告效益有拉高不少,像最近這幾天幾乎都有 1 美元左右。
    • 目前單日獲益最高是 1.35 美元、平均每天 0.73 美元。
  • 褐色的虛線是 CPM(Cost Per 1000 impression、每千次廣告顯示的效益)放大十倍的數據。
    • 基本上獲益最主要的還是看 CPM,低的時候只有 1.5%、高的時候可以到快 5%,造成的影響非常地大。
  • 藍色的虛線則是每千次頁面顯示的效益,可以看到雖然大致上和 CPM 接近,但是有的時候還是有點差。
    • 平均每次點閱 1000 次、可以收入 0.28 美元。

目前這段期間,Heresy 的 WordAds 收入已經有 25 美元以上了;如果可以維持這樣的狀況的話,每個月應該會有 20 美元沒有問題(吧?)。

所以運氣好的話,今年年底應該可以湊滿第一個 100 美元出帳吧?
而這樣算下來,一年應該會有 7,000 元左右的台幣吧?雖然說要領出來還會被扣手續費,但是應該還是遠遠超過 WordPress.com 的年費 2,880 的!

只是,真的要靠這邊的收入來幹嘛…恩,還是別想太多了。 XD


而且,老實說個人覺得這段期間後半段的收益會好看,或許主要是因為 ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 這款新螢幕的開箱文的關係;他不只有拉高點閱數,理論上應該也是比較好打廣告的?畢竟,其他的技術文章,個人不覺得能有什麼廣告效益啊…

而等到這系列的文章熱度過了,理論上應該收益會降低吧?

再者,老實說,由於這幾年越來越懶、寫文章的頻率也降低了;以長期趨勢來說,這幾年的點閱次數也是緩慢地降低中。

以前還很自豪幾乎每天都可以有 3,000 以上的點閱次數、每個月幾乎都能破 10 萬;但是現在才發現,原來單日要破 3,000 已經不容易了,而單月 10 萬更是好久以前的事了…(遠目

以這個觀點來看,Heresy 的 WordAds 應該算是進場太晚了吧? XD

總之,這邊算是個很初期的紀錄。之後應該會等過久一點,再來記錄長期的狀況吧~到時候就知道到底應不應該繼續玩下去了。 :p


另外,Wordpress.com 提供的 WordAds 的介面,基本上是和網站統計在一起的,不過他並不像其他統計資料一樣,是 30 分鐘更新一次的半即時制。

他大致上是會在每天早上 9:00 左右開始更新前一天、以及前兩天的資料,然後陸陸續續更新到 10:00 左右才停止變動。

也就是說,7/27 當天的廣告收入,會在 7/28 的早上 9:00 左右開始計算,大概到 9:00 會計算到一個段落、之後都不會更新;而到了 7/29 早上 9:00 左右,還會在做下一波的增加。

所以,7/27 的廣告收入,基本上要到兩天後的中午、也就是 7/29 的中午才算定案。

為什麼會是這樣詭異的形式呢?個人覺得,可能是兩個原因:一個是他的總結時間是全球統一的,所以不是以台灣 UTC+8 來計算一天;再來,有可能這邊不完全是自動、即時的,會需要有人介入的狀況。

下面是官方提供的說明:

這邊也有提到廣告是以「競標」的形式來決定價格的。

對「WordAds 一個月使用感想」的想法

  1. 通常一般人使用的東西普遍點閱率一定會比較高,像我在PTT上分別寫XG279Q跟VG27AQL1A使用心得 ,價格兩台只差6000,推文數量就差很多

    • 是啊~理論上,就是越多人會用到的東西,點閱率會越高;而且越新的通常也會越高。
      只是,我這邊也不是專門在開箱,所以也就只好隨緣了。 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.