追記:ASUS VG27AQL1A 在 60Hz 下的殘影測試


本來 ASUS VG27AQL1A 這款螢幕的開箱文應該會在前面四篇就結束的。但是,後來有外國人在 YouTube 上提出來,希望可以測測看 60Hz 下的殘影狀況,說主要是考量到給不能調高更新頻率的遊戲機用;想想好像也算是合理?所以就有這一篇了。

由於主要是測試殘影,所以基本上就是之前《面板顯示測試(二)》的延伸了。

首先,這邊是和之前同樣型式、用 Sony XZ1 Compact 的 960FPS 來錄影測試的結果:

讓 Heresy 訝異的是,在 60Hz 下,VG27AQL1A 的表現出來的性質,真的和 144Hz 的狀況下來差很多。

其中最讓 Heresy 訝異的是,在 60Hz 下開啟 ELMB-Sync 的話,就算用 960FPS 下去錄影,也偵測不到 144Hz 會出現的紅色閃爍畫面!?

後來也試了一下,在 100Hz、120Hz、144Hz 下的確都可以錄到紅色的閃爍畫面,但是在 60Hz 下卻沒辦法錄到。

不過,另一個有趣的現象是,100Hz 和 144Hz 都不需要切換 XZ1c 的 960FPS 模式就可以看到紅色閃爍畫面;但是 120Hz 在正常錄影畫面下,或許是因為頻率對上了,所以看不出紅色的閃爍畫面,一定要切換到 960FPS 模式、才會看到紅色閃爍畫面

所以…60Hz 的 ELMB-sync 到底是不是因為頻率對上了,所以抓不到呢?恩,不確定。


下面是 Heresy 和之前一樣,用 Sony HX90V、固定以 1/2000 秒來拍攝的狀況;這次是連拍好幾次,選出最壞(左)和最好(右)的狀況。

在 OverDrive 0 的狀況下,最壞狀況會是明顯的兩個畫面,而最好的狀況也還是會有殘影。

 

在 OverDrive 20 的狀況下,雖然最壞狀況還會是明顯的兩個畫面,但是最好的狀況就會是單一的清晰影像了。感覺上,這應該是在 60Hz 下最好的參數了

在 OverDrive 20 的狀況下,最壞的狀況已經可以看到有 overshot 的現象;而最好的狀況,則是有些微的殘影,應該算是堪用吧?

 

OverDrive 60,感覺即便是最好的狀況,殘影也變嚴重了;而 overshot 則算是變得相當明顯。

 

OverDrive 80,個人覺得和 60 差不多。

 

OverDrive 100…恩,這參數個人已經不知道目的是什麼了? XD
就算是最好狀況,還是有明顯的 overshout,殘影也沒有淡化。

 

至於 ELMB-Sync 開啟狀況,由於畫面變得太暗,所以沒辦法用同樣的條件拍攝,這邊就跳過了。

整個看下來,感覺最合適的參數,或許是 20 吧?而要 Heresy 說的話,接電腦的話,還是把更新率調高吧。


ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 系列文章

對「追記:ASUS VG27AQL1A 在 60Hz 下的殘影測試」的想法

  1. 感謝測試,K7B面板其中之一的缺點就是跟LG NANO IPS一樣,開ELMB這種會頻閃的功能會出現紅殘,另外ELMB-SYNC開啟時建議要讓更新率接近最大更新率才不會有重影現象,還有我有在PTT跟巴哈上PO這台螢幕選購心得文有引述你的開箱文,所以應該會越來越多人看到你的文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.