ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 開箱


前幾天有貼過了,Heresy 用了大概四年的 Benq EW2755ZH 開始出現問題了,而由於已經過保了,所以後來也把它拆來檢查了。

經過一些研究後,最後 Heresy 還是決定買一台萬元上下的 27″ 螢幕來用了。

而最後,則是入手了這台相當新的 27″、170Hz、2K 的 IPS 螢幕:ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 來用了;他的官網是:https://www.asus.com/tw/Monitors/TUF-GAMING-VG27AQL1A/

Heresy 是從 PCHome Shopping 購入的,售價是 11,888(連結),算是中階的機種;實際上,像良興電子就賣得比較便宜、只要 10,800(連結),不過 Heresy 是貪圖 24 小時到貨、所以才決定在 PCHome 下訂的。

這台 VG27AQL1A 是華碩 TUF Gaming 系列(官網)的螢幕,感覺算是比 ROG(遊戲共和國、官網)低一階?但是相對的,在螢幕的設計上,也就沒有 ROG 系列那麼浮誇了…對 Heresy 旯說,TUF 的反而比較符合個人喜好。

VG27AQL1A 的基本規格如下:

  • 面板尺寸:27.0 吋(68.47cm)、16:9 寬螢幕,顯示尺寸 596.74 x 335.66 mm
  • 真實解析度:2560×1440(畫素點距 0.2331 mm)
  • 最高畫面更新率:170Hz
  • 反應時間:1ms MPRT*
  • 面板類型:防眩光 IPS
  • 色彩資訊:
    • 飽和度:130% sRGB
    • 顯示色彩:1.07 Billion
    • 最大亮度:400 cd/㎡
    • 最高對比:1000:1
    • HDR-10、VESA DisplayHDR 400
  • 可視角度(CR≧10):178°(H)/178°(V)
  • 支援技術/標準:G-Sync、Adaptive-SyncELMB-Sync、Dynamic shadow boost、TUV Flicker-free、TUV Low Blue Light
  • 訊號輸入:HDMI 2.0 x 2、DisplayPort 1.2
  • 支援 USB 3.0(2 port)、Kensington 防盜鎖孔、100cm VESA mount
  • 大小:
    • 含支架:615 x 405~535 x 215mm
    • 不含支架:615 x 367 x 51mm
  • 重量:
    • 淨重:6.6 kg
    • 不含底座:4.3 kg
  • 可旋轉底座:前後 +20°~-5°、左右 +20°~-20°、上下 +90°~-90°、高度調整 0~130 mm
  • 耗電:待命/關閉 < 0.5W、一般消耗在 26W 以下

而 VG27AQL1A 算是相當新的產品,台灣華碩似乎是 6/19 才宣布上市的(參考),所以其實也找不到任何評測,連相關的討論也很少…

唯一找到的訊息,就是他的面板採用的應該是台灣群創光電(InnoLux、官網 )的 K7B 面板(應該是 Innolux M270KCJ-K7B?資料)。

由於 K7B 面板的評價感覺似乎不算太差?所以這次就決定踩地雷試試看了。


首先,這邊就先來開箱吧!下面就是螢幕的外盒:

個人拿到包裹的時候,覺得比較有趣的是,以往 PCHome 都會在外面先包一層他自己的紙盒在寄出,不過現在似乎是為了環保,並沒有這樣做,而是直接拿華碩的紙箱直接寄出。

這樣做的好處固然是環保,但是可能的缺點就是當外箱損壞時,少了一層保護了。

下面,則是螢幕外盒的兩側。

  

其中一側標示了這款螢幕的特點、另一側則主要是產品標示貼紙。

打開上蓋,則會看到保麗龍,以及線材。所有的線材基本上都在這一側了。

在其中一側的紙板上,也有印著把底座拿出來、安裝的簡易教學(下左圖)。

 

上右圖則是這款螢幕所附的所有配件,上排包括了 USB 3.0 Type A-B 線、HDMI 線、DisplayPort 線,附的算是相當完整。下排則是外接變壓器,以及對應的線材。

下面左圖是把上層的保麗龍拿掉後的樣子,這樣就可以看報用保護袋包著的螢幕本體、腳架、以及底座了;其中,腳架是連著螢幕出貨的。

  

上面右圖就是把東西都拿出來的樣子了~

由於底座包裝比較簡單,這邊就先拆底座了。

VG27AQL1A 的底座基本上就是個「<」的形狀,造型算是簡單,主要應該都是金屬、上層採有塑膠蓋,感覺滿扎實的。

   

而金屬的部分感覺應該是覺得平常根本看不到,所以沒有特別上漆、處理過,看起來髒髒的(不是真的髒)。

 

而要和螢幕上的腳架固定的部分,包括了四根卡榫、以及兩根手轉的螺絲,可以不用工具就簡單地安裝上去,裝好後也相當穩定。

下面則是螢幕本體、連同腳架的樣子。

把螢幕本體的保護袋拆掉後,則是下面的樣子。其中,螢幕正面的面板,也還有一層額外的保護。

 

下面是把腳架轉正後,螢幕背面的樣子:

這部分,個人覺得他做了一些還滿漂亮、但是相對低調的線條設計,感覺還滿有質感的。

在右下角,可以看到產品的標示(下左圖)。它的製造日期是 2020 五月、產地中國;輸入的電氣規格是 19V、4.74A,也就是最高大概可以到 90W。

 

而連接介面的部分(上右圖),則都是左邊往中間延伸;連接介面從左到右,依序是電源、HDMI1、HDMI2、DisplayPort、耳機孔、應該是硬體維護用、USB Type-B(連接電腦用)、USB Type-A *2。

基本上,VG27AQL1A 的所有連接埠都在這個,所以並沒有類似側面的 USB Port 之類的東西,其實在使用上算是較為不便的。

另外,在螢幕的下方邊框兩側,則還有類似卡榫的設計,應該是可以安裝一些懸掛在螢幕下方的選購配備(例如 SoundBar)的?不過官網似乎沒有能看到對應的產品資訊就是了。

 

另外,電源指示燈則是設計在靠連接埠那側的下方、靠外側的地方(上右圖);算是一個相當不起眼的位置了~

下面左圖,是從背面看的左邊。這邊可以看到,有「VG-27」的型號。而旁邊,除了有一個五向搖桿作為主要的控制外,也還有藏在線條中的實體四個按鈕,作為快速控制之用;其中,最下方的是電源鈕。

 

在另一側,則有同樣的線條裝飾,但是就沒有任何按鈕了~唯一有的,就是 Kensington 防盜鎖孔。

在背面的正上方,有「ASUS」的標誌,而在腳架的上方斜面,也有 TUF 的標誌;另外,在腳架的柱子背面,也有比較不明顯的「TUF GAMING」的字樣。

 

在螢幕的頂端,則有看到許多刻痕,或許是作為散熱孔之用吧?(考慮到 EW2755ZH 的狀況,考不好也是純裝飾…)

 

上面右圖,則是和腳架連接的地方。可以看到,他採用的也是 VESA 100 的固定方式,所以如果要自行更換其他功能更強大的螢幕腳架也很方便~

而 ASUS 也還算用心,這邊有把四個固定用的螺絲用塑膠蓋蓋住。

而整個腳架採用不對稱的六邊形的造型,在最底下有設計一小段可以拆下來、作為藏線之用。

 

上方右圖則是最底部,用來連接底座的部分。

下面就是把底座裝上去的樣子了~

 

這個腳架看來雖然簡單,但是穩定性感覺算是相當充分了~功能性上的,對於一般應用,也是絕對共用了!

VG27AQL1A 螢幕正面就是典型的平面薄邊框的設計,左右上接近平面,下方則有一條凸起。

下面左圖就是左上角的照片,螢幕面板本身和外框間還是有一點空隙,而實際上面板算是微微凹進去一點、和邊框不是真正平的。

 

上方右圖則是下方的痕條,這條就凸的很高了~中間有會反光的「ASUS」字樣,兩側則是有做斜角的斜面裁切設計,不會太單調。

不過由於這些部分也都是有縫隙的,所以其實都有機會卡東西。像這次一拆開來,下面就有發現卡了一些保麗龍顆粒(上右圖的白點);不過這個應該也算是這種設計在所難免的了。

下面左圖,是螢幕右側的邊框,這邊由於後面就是控制按鈕,所以有把按鈕的功能標示在側面;雖然平常正面看不到,但是要確認的時候還是滿方便的。

  

上方右圖,則是把腳架上整線槽的蓋子拆下來的樣子。


螢幕本體的部分大概就是上面的狀況了。

接下來,則是這款螢幕主要的配件:變壓器。

最近很多這類的螢幕都採用外接變壓器的設計了~個人還滿喜歡這樣的設計的。

而 VG27AQL1A 的變壓器採用方形的設計,型號是 ADP-90YD B、和 ASUS 某些筆記電腦用的的變壓器是一樣的。

 

可以看到,他連接市電的線是可以拆的,連接螢幕的部分則是固定的。

電氣規格的部分,輸入是 100-240V、50-60Hz、1.5A,在全球基本上都可以使用;輸出的部分則就和螢幕本體標示的相同、是 19V、4.74A,也就是 90W。

連接市電端的孔不是標準電源供應器的那種六角形接頭、而是三個圓型的接頭,個人覺得比較麻煩。

 

連接螢幕的部分則是做在側面、橫向的出去,感覺上比較不容易折到;這樣的設計在需要攜帶的筆記型電腦上算是很實用,但是在螢幕上感覺就比較沒差了。


最後,他的簡易安裝文件如下:

 

整體來說,個人覺得 ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 這款螢幕在硬體上的做工還算滿好的、看起來也滿有質感的,同時也不會像現在的 ROG 螢幕那樣高調、花俏。

不過,螢幕的好壞主要還是顯示的狀況啦~這部分就等下一篇吧。


ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 系列文章

對「ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.