ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 面板顯示測試(一)


這篇是 Heresy 針對 ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 這款螢幕的第三篇文章(開箱文初步使用感想)。

而這篇應該算是最重要的,要來記錄一下這款螢幕的顯示效果了~

本來是想一篇解決的,但是寫一寫感覺篇幅遠遠超出預期,所以還是分開兩篇寫吧。 orz

不過這邊先申明一下,Heresy 本身不是專門做評測的、更不是相關產業的,所以這邊只是拿手邊剛好有的校色器來玩,如果有弄錯的地方,還尚請見諒。


解析度過高、字太小

首先,如同前一篇所說的,這款螢幕是 Innolux M270KCJ-K7B 這款 WLED 背光的 27 吋 a-Si IPS 面板,解析度 2560×1440。

老實說,在 Heresy 個人來看,27″ 搭配 2560×1440 這個解析度…如果是在 Winodws 中採用 100% 縮放、那字真的太小了!個人覺得真的要用的話,應該得把縮放設定成 125% 吧?

但是,雖然在 Windows 10 已經多次針對縮放改良多次,但是針對非 100% 縮放造成的舊有應用程式顯示模糊的問題,其實始終都在、而且從原理上是不無法完全解決的。

所以,Heresy 目前的用法,是把 Windows 10 的縮放設定成 100%,然後再把主要的應用程式(現在主要就是網頁瀏覽器了)的內容顯示放大。

在 Heresy 來看,這樣應該算是比較合適的解法了。不過,還是有不少狀況會有文字模糊的問題,而且對於沒辦法修改顯示比例的應用程式來說就暫時沒解了…

認真講,現在比較後悔的是,感覺好像還是應該直上 32″ 的 2K 或 4K 螢幕啊…


像素分布

像素(pixel)排列這個比較算是拍好的玩的了~總之,下面就是貼著拍螢幕拍出來的像素排列。

 

基本上,應該就是標準的 RGB 三個直條式的子像素的配置,沒有太特別的地方了。
而這樣的標準配置,也不會有ㄧ些特殊像素配置而產生的問題。


螢幕提供的模式

ASUS 把預設的模式稱為「GameVisual」,總共提供了七種模式:RTS/RPG、FPS、電影、風景、比賽、sRGB、MOBA。

下面就是前六種模式(依序排列、相機為手動模式、所有參數均固定):

      

這邊也開了 Display Widget Lite,所以可以看到設定的參數。

個人覺得這幾個模式的顏色都還算滿漂亮的,色彩也沒有太大的誤差;唯一的缺點就是預設的亮度很高,需要手動調暗才行。

這幾個模式之中,電影是比較冷的色溫、比賽則是暖色溫,其他的就比較沒差別了。
而切到 sRGB 後就不能調整任何參數了,比較特別。

不過,其中最特別的還是「MOBA」這個模式…切過去後整個色系變成只剩下紅色?老實說,不太能理解這個模式是在幹嘛…

而 Heresy 自己校色候用的設定,是基於「比賽」、把亮度調到 0、對比調到 76,然後「色溫」改成「使用者」、把綠色調成 98,其結果為下方左圖。

 

感覺很暗主要是因為這邊相機的設定都是以前面預設亮度為主,所以才會變這樣;實際上 Heresy 是覺得預設亮度都亮到瞎眼…

而上方右圖,則是在這個模式下,開啟 Windows 10 的 HDR 設定的結果;螢幕在偵測到 HDR 啟用後,也會自動切換到 HDR 模式,這個時候亮度會無法手動修改。

此外,HDR 模式的狀態下,整個螢幕色調應該是會隨著顯示的內容而變化,所以其實是會影響色準的。


色彩

基本上,個人對於這款螢幕的色彩表現,算是相當滿意的~看起來很鮮豔、而且也和預期的差不多,沒有太大的變化。

以往 Heresy 在撰寫螢幕的使用感想,大多只能簡單描述 Heresy 對於螢幕的色彩表現。不過,這次因為手邊剛好有 X-Rite i1Display Pro 這款校色器(官網)可以玩,所以就可以做進一步的測試、產生實際的數據了!

不過這邊也必須強調一下,Heresy 對校色器這東西其實不算熟,只是試著按照流程跑下去的,所以如果有弄錯的話,還尚請見諒了~

這邊的測試,都是在比賽模式、亮度為 0 的情況下進行的;對比、RGB 色彩則是會針對指令、或是由軟體控制、調整

首先,下面是使用 iProfiler 校色後、產生的檢驗結果(完整報告,Heresy 不知道怎麼產生校色前的)。

可以看到,最大 ∆E 只有 0.7,誤差算是相當小的了!

不過由於 Heresy 不知道怎麼用 iProfiler 產生色域等資訊,所以又跑去用 DisplayCAL(官網),重新校色後、產生了相關的數據。

可以看到,他的 sRGB 色域覆蓋有 99.6%、但是 Adobe RGB 的色域覆蓋則只有 88.6%、DCI P3 的話則是 91.7%。

不知道更認真玩一點,是不是可以玩得更高?(不過個人覺得沒差就是了)

而和 iProfiler 相比,DisplayCAL 可以產生許多圖,很多 Heresy 根本不知道是什麼(XD),所以這邊就簡單地放兩張 DCI xy 的色域圖吧~

下面左圖是和 sRGB 的比較、右圖則是和 Adobe RGB 的比較。

 

立體版的色域容積顯示,則可以參考這個網頁

至於其他圖的話,就請自己看(圖片的內容請參照檔名)了。

另外,在開啟 Windows 10 中的 HDR 設定的話,除了強制把亮度調高並不可修改外,當局部顏色改變的時候,也會影響到整個螢幕的色調(不應該變色的地方也變色了)。

這或許是為了強化亮暗細節的顯示?但是實際上測出來的結果,色彩的準確度似乎也是大幅降低的。

右圖就是開啟 HDR 後的校色結果。可以看到,和關閉 HDR 的狀態相比,不管是色域覆蓋或是色域容積的數值都是大幅降低的…

所以以個人來說,應該是不會考慮開啟 HDR 的功能吧?(光那亮度就受不了了)


視角

在視角上,個人覺得 VG27AQL1A 的表現相當地優異!以肉眼來看,從上下左右、就算拉到很大的角度,也沒有看到很明顯的色彩變化!

下面就是一組示意照片:

   

下面則是用比較標準的測試樣板來做測試:

       

不過,應該是這類型面板設計的先天性問題,之前提過的 窄邊框平面 LCD 在較大視角的情況下會吃像素的問題在這款螢幕上也是存在的。


面板亮度均勻度

在面板的亮度均勻度的部分,在全白畫面下,個人是覺得四周雖然會有偏暗的感覺,但是感覺主要是視角造成的、實際上亮度差異應該算是在可接受、甚至不容易發現的範圍。

而以 iProfiler 搭配 i1 Display Pro 這款校色器進行 3×3 的側測試的話,其結果如下:

個人是看不太懂他的 ∆Eab 的意義啦…不過最大值接近 2,感覺似乎沒那麼漂亮了?

如果要分得更戲呢?似乎可以用 DisplayCal 來做測試。

不過這邊也先聲明一下,這個測量必須要一直移動校色器、並確保校色器緊貼螢幕、不受外部光源影響才行;而 3×3 只要移動 9 次還算簡單,但是 Heresy 已經不太能保證硬體的設置沒問題了。

而下面的 5×5 和 9×9 的測試要移動 25、81 次…恩,既然測了,就把結果放出來吧,到底可靠度有多高,Heresy 完全無法保證

跑 5×5 的測試的話,結果如下:

其結果也可以透過網頁來看。在預設的「ISO 14861:2015」的情況下,上方和左下會有許多紅字、代表已經超過容忍範圍了;如果切換成「Average luminance & ∆C*00」的狀況,則就是上圖的樣子,可以看到最上方還是黃字。

至於 9×9 的測試,就請參考網頁的顯示結果。基本上,上方的誤差比較大這點似乎是一致的;所以除非是 Heresy 的測試方法有問題,否則應該還是有一定的參考性的吧。(希望)


漏光、IPS-Glow

這部分,個人覺得 VG27AQL1A 控制的算是相當不錯!在亮度 0 的全暗畫面的情況下,拍攝到的畫面如下:

基本上,還是可以看的到四周的邊框有部分有比較亮的狀況(背光光源?),但是如果不把室內燈光關掉,是完全感覺不出來的。

不過,也稍微提醒一下,上面的照片是特別有把相機拉遠一點拍、減少視角造成的影響的結果。

如果在比較近的位置拍,則會像是右邊的狀況。

這邊可以看到,面板兩側會有明顯的顏色不不同的狀況;但是這個狀況應該是面板內的偏光片之類的東西造成的,主要是因為角度不同的關係、而呈現不同的顏色。

也因此,上面那張拉遠一點的照片、在減少視角的差異後,就不會有這樣的變色狀況了。


本來雖然想一口氣寫完的,不過礙於篇幅(主要是圖片的量),這篇還是就先寫到這邊了。

下一篇預計會補上閃爍、殘影、還有高對比特效的測試,以及最後的結論。


ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 系列文章

對「ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 面板顯示測試(一)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.