ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 面板顯示測試(二)


ASUS VG27AQL1A 這款螢幕的第四篇文章(開箱文初步使用感想面板顯示測試一)…老實說,我沒打算寫這麼多啊… orz

只是想說難得換螢幕,就稍微認真測一下,結果沒想到篇幅就遠遠超出預期了…

總之,這篇就繼續來收尾,把一些之前還沒測試的東西寫一寫吧。


不閃頻

現在要買螢幕,基本上都會把「不閃頻」(Flicker-free)作為很重要的一個因素。而華碩在官網頁就有特別強調有經過 TÜV Flicker-free 的認證(官網、算是目前主流的了)。

而實際用 Sony XZ1 Compact 的 960FPS 來錄影測試,在幾個不同的亮度值下,的確都沒有能感覺到會有閃爍的現象~

所以,要不就是他是完全不閃頻的 DC 調光,不然應該就是 PWM 的頻率高到連 960FPS 都沒辦法抓到了。


殘影 / ELMB Sync

在殘影測試的部分…這邊還是請出 UFO test 的網站(連結)來做測試了~

而這邊,主要是在 144Hz 下,針對 OverDrive 的 0、20、40、60、80、100 這六個數值都用 Sony HX90V、固定以 1/2000 秒來拍攝,在拍攝多張後,選最好的一張來做最後結果的呈現;下面就是照片:

      

在個人來看,60 和 80 的殘影都算滿淡的,應該會是最好的設定值;如果開到 100 的話,則明顯會有詭異的顏色出現,應該是所謂的「overshoot」了。

而下面呢,則是使用 960FPS 錄影的結果:

最後的「ELMB-SYNC ON」的片段,那個紅光閃爍的效果並不是影片有問題,而是真的就是這樣!

因為華碩的 ELMB(Extreme Low Motion Blur)技術,基本上應該就是透過在畫面和畫面之間高速關閉背光、來減緩殘影的現象(其實就是閃頻啊!)。

而 ELMB- SYNC 則就是在結合 Adaptive-Sync/G-Sync 這類的可變更新率,來提高顯示效果。(官網

只是不知道為什麼,Heresy 這邊錄出來的結果,就是紅光了~ XD

至於效果呢?右圖就是測試的結果,老實說個人覺得是沒什麼幫助就是了…


高對比特效

這個 OSD 的選項在英文版裡面比較直覺,叫做「Dynamic Dimming」(動態調光),基本上就是一種動態調整背光的技術;真要說的話,個人覺得應該就是所謂的「local dimming」(區域調光)。

這種技術主要就是針對畫面的內容,來局部性地調亮螢幕上某些區域的背光,讓這邊更白;然後調暗其他區域的背光,讓他更黑。透過這樣讓被光亮度不一致,就可以把亮暗的對比拉得更高了!

不過,理論上這個效果要好,背光的分區就要很細,理論上「直下式」的背光模式會更為合適。

而華碩在這種中階、使用側光式螢幕用上這個技術…個人總覺得,不算很合適啊…

在上面的影片中,背景有一個深灰色的十字,實際上顏色從頭到尾都應該是不變。

而在影片中白色方塊在左邊一陣子後,就可以看到右方、中間由於背光被調暗、所以漸漸地看不出十字了;之後等到白色方塊往右移動後,背光調亮的區域則會跟著移動,變成右邊看的到、左邊看不到。

以影片來看,或許可以理解成這款螢幕的動態背光是由左到右,分成四區來分別控制

影片後段白色方塊由下而上移動的時候,可以發現左右兩側因為沒有亮色系的東西、所以亮度被調的很暗;但是中間的垂直的灰色區塊則沒有向左右移動時一樣,有明顯的亮暗變化。

所以這邊應該可以認定,VG27AQL1A 的動態調光只有水平的方向分成四區,垂直不會去處理。

也因為它的效果是這樣很大的一區,一次變化就是 1/4 個螢幕…個人會覺得這個功能應該不太實用…


VividPixel

這東西 Heresy 在五年前測試 ASUS VX279H 的時候其實就有簡單提過了,VividPixel 基本上可以讓文字變得銳利,但是在調到高到一定程度,反而會破壞畫質。

ASUS VX279H 當時預設開啟的設計,讓 Heresy 覺得很不解。

而在 VG27AQL1A 上,他的參數有 0、25、50、75、100,畫面依序如下:

     

開到 75 的時候,可以明顯看到黑字的外圍有不正常地變亮現象。

基本上,這功能 Heresy 應該是不會開的。


濾藍光

VG27AQL1A 的濾藍光模式有 0 – 4 級,基本上就是靠改變色調在做的,等級越高整個畫面就越黃,基本上也是在破壞色彩正確性的東西。

要說的話,個人還是覺得 Benq EW2755ZH 的智慧藍光比較有趣。


結論

基本上,目前對這款螢幕的品質應該還算滿意?不閃頻、色彩表現也算是讓人滿意(不是專業應用);雖然高更新率和 G-Sync 對目前不怎麼玩遊戲的 Heresy 來說似乎用不太到,但是以後應該還是會有機會吧?

但是對於 27″ 2560×1440 這樣 109ppi 的高解析度,還是會覺得過高…

要 Heresy 說的話,24″ FullHD 或 32″ 2560×1440 的 92ppi 應該還是比較合適的比例吧?而 Heresy 目前工作用的 32″ 4K 也是設定成 150%,換算下來也是差不多的數值。

但是對於文字大小的偏好,也是見仁見智的就是了;另一方面,如果微軟能把 DPI scaling 做得更好,這點也不會是問題就是了…(但是大概永遠不可能就是了)

以最後結論來說,雖然不覺得這台螢幕有什麼明顯的缺點,但是 Heresy 其實會想要退掉買台 32″ 1440p 的…

不過,現在也來不及了…

而且更悶的一點,是…之前有跟 PCHome 回報其他平台賣得比較便宜,但是一直沒有下文(有的回報隔天就降價了);結果昨天才忽然發封信,說他們降價了:

降價的幅度比預期的大,從 11,888 降到 9988,降了 1900;但是…你拖到我過了七天才回是怎樣啦! = =

感覺就這樣被 PCHome 吞了快兩千塊啊… orz

結論,以後還是不要想太多,直接退貨吧…(┬┬﹏┬┬)


ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 系列文章

對「ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 面板顯示測試(二)」的想法

  1. 雖然每台螢幕都不同 但還是想問一下 能分享一下你現在的螢幕調整參數嗎?

  2. 你好
    可以請問這螢幕底座靠牆
    從牆壁到螢幕前端的距離有幾公分嗎?
    桌子太小想知道會佔多少空間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.