窄邊框平面 LCD 在較大視角的情況下會吃像素?


Heresy 之前花了很多時間、功夫,測了一堆螢幕之後,最後是買了 Benq EW2755ZH 這台 AMVA+ 的螢幕。

而用到現在也已經好幾個月了,基本上也都沒什麼問題,唯一比較討厭的,就是在更新 NVIDIA 顯示卡驅動程式後,「輸出動態範圍」都會跳回「有限範圍」,需要重新修改而已。

但是,除了這點之外,Heresy 一直還有一個滿困擾的問題,就是當 Heresy 站著的時候,往往會看不到 Windows 10 工具列最下方的那條線…

沒用過 Windows 10 的人,可能不清楚 Heresy 在講啥,所以這邊先稍微解釋一下。

Windows 10 底下的工具列現在顯示的方式,基本上是會顯示應用程式的圖示,然後如果該程式有開啟的話,下方會顯示一條線條(似乎是三個像素)。例如下圖中,前面的兩個圖示就是沒有被開啟,所以下方沒有線條,後面五個程式則是有被開啟,所以下方有線條;其中,檔案總管因為被開啟多個視窗,所以線條的右側有一小段顏色略微不同。

而目前使用中的視窗,則是會有不同的底色來做凸顯;在上圖中,就是最後一個應用程式了。

雖然 Heresy 個人是覺得這樣的顯示方式其實不夠明顯,但是之前在使用上,其實也都沒什麼問題。不過,在使用 Benq EW2755ZH + Windows 10 後,Heresy 卻碰到一個問題,那就是只要 Heresy 站起來,由上往下看螢幕的時候,最底下那條用來凸顯的線條會消失!也就是說,有三個以上的像素不見了!?

下面的影片,就是視角變化的過程:

可以看到,隨著視角的拉高,那條線條就漸漸消失了…

這樣的狀況,就導致 Heresy 在站著的時候,看不出來哪些程式被開啟過了… @@

而這樣的問題,並不是只有出現在底下,在其他三個邊,也都有同樣的問題。下面的左邊的照片,就是 Heresy 由接近正面的視角、拍攝螢幕左上方的樣子;可以看到裡面有許多 3×3 的白色方格,而在靠左邊的方格旁,還有一個像素的黑邊。

 

但是如果調整一下視角,變成從右邊往左看的話(上右圖),就可以看的出來,左邊的黑邊完全消失了,而 3×3 的白色方塊的最左邊一排,顏色也整個暗下來了…

如果角度再大一點呢,被吃掉的範圍就更大了~在右圖中可以看到,最左側一排白色方塊基本上已經都快被吃完了!

而仔細一點看,則是可以注意到這個現象不是像 LCD 的結構一樣,是一個像素一個像素直接消失,而是感覺像是像素漸漸被陰影遮住、漸漸看不到…所以在被吃掉的邊緣,其實不是很銳利的邊,而是有點模糊的感覺。

下面則是用另一個畫面來做相同的測試的結果。可以看到,最左邊因為視角是正面,所以黃色的框框很清楚;但是中間照片,左邊的黃線就很黯淡、幾乎看不到,右邊的照片則是完全看不到了。

  

老實說,這個現象並不明顯,畢竟只是邊緣少幾個像素而已;要不是搭配 Windows 10 的工具列顯示方式、以及 Heresy 偶爾會站著看的使用習慣,可能永遠都不會注意到這問題

但是因為 Windows 10 的工具列的設計,這樣的問題倒還是對 Heresy 造成了一些困擾…


不過,這是 Benq EW2755ZH 這款螢幕專有的問題嗎?根據 Heresy 自己又確認了一下之後,雖然不是非常確定,但是答案是:

採取同樣全平面、窄邊框的螢幕都有這樣的問題!

這邊「同樣的設計」,指的是螢幕整個是平的邊框的部分也只有下方會凸出螢幕。像是 Heresy 之前測試過的 ASUS MX27AQDell UltraSharo U2715HASUS VX279H,都是這樣的設計。

不過由於上面三台螢幕都不在 Heresy 手邊了,所以也無法很肯定地確認,這三台也有同樣的問題。但是 Heresy 這邊確認過的,是公司的一台 Dell UltraSharp U3415W(官網)。他雖然是曲面、IPS 的螢幕,但是也有同樣的問題!

後來 Heresy 又特別跑到新竹順發看了好幾台採取同樣設計的 LCD 螢幕,也都有類似的狀況!包括 LG、ASUS 在內,看來只要是這樣設計的面板、應該都有相同的狀況。不過,由於順發的螢幕展示大多是動態展示,很難完全肯定就是了;但是只要從非正面的角度看,就可以發現邊緣有液晶螢幕不應該會出現的柔邊現象…

相較於此,不是採用這樣設計的 LCD,似乎都沒有這樣的現象…所以,看來這樣的現象,應該無關廠牌、無關面板類型(IPS/VA),是採取這樣的設計的都有了

所以,如果有同類型螢幕的人,或許可以試試看,自己的螢幕是否也有同樣的問題吧?


至於為什麼會有這樣的問題呢?Heresy 不是做螢幕的,所以也不知道了…如果有人知道答案,也歡迎提供了。

對「窄邊框平面 LCD 在較大視角的情況下會吃像素?」的想法

  1. 我的SONY-KDL-32W650A也有這個問題,家裡的奇美23吋LCD也同樣有這個現象。
    小弟是物理系和資工所,感覺比較像是LCD偏光板或是本身設計使然。
    最近比較沒空,有空也來研究一下這個議題好了。

  2. Dell曲面有同樣的問題,全平面窄邊也有同樣的問題
    Lcd不是採用這樣設計,似乎「都」沒有這樣的問題
    我是覺得啦,指控很大聲反例沒半點
    不消失的狀況沒圖也要有型號啊

    • 基本上,Heresy 只是把自己發現的狀況寫出來。
      身為一個不把部落格當生財工具的人來說,老實講,沒什麼動力真的去做過多的測試。

      如果覺得這邊提供的資料有錯、或是不夠完整,也建議您可以提供更多的相關資料,分享給大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.