新的 Windows 10 預覽版終於支援 GPU 使用率顯示了!


微軟從 Windows 8 開始,就把「工作管理員」的介面改掉,某方面來說提供了更多的功能;像是可以監控網路、磁碟的使用等等,都還算是滿方便的。

但是很可惜的是,微軟始終沒有提供 GPU、也就是顯示卡的資源狀態監控。所以如果想要看看顯示卡目前的使用狀況的話,基本上都還是得靠 GPU-Z 這類的第三方軟體才行。(或者是 Process Explorer 也可以)

不過,這個狀況看來要改變了!在最新的 Windows 10 Insider 預覽版 16226 中,微軟終於在工作管理員裡,加入了 GPU 的監控功能了!

官方的公告是《Announcing Windows 10 Insider Preview Build 16226 for PC》,裡面有針對這次更新的各種說明。不過,Heresy 這邊就先把重點放在 GPU 監控吧~

在這版 Windows 10 裡,工作管理員中「效能」的左側,可以看到底下會多出 GPU 的選項。在安裝單張顯示卡的電腦上,他會顯示有兩個 GPU,分別是「GPU 0」和「GPU 1」。

在 Heresy 這邊的 GPU 0 是「Microsoft Basic Render Driver」,感覺應該是系統內建的抽象顯示卡。

而 GPU 1 則就是實際的顯示卡,這邊是 NVIDIA GeForce GTX 1080。

可以看到,他預設未顯示這張顯示卡的「3D」引擎使用率,而下方也會顯示獨立 GPU 記憶體(8.0GB)、以及共享 GPU 記憶體(12GB)的使用量;另外,他也還會顯示顯示卡的驅動程式版本、日期。

由於顯示卡上的獨立功能相當多,如果僅能這樣監控單項的使用率,其實意義不大,所以微軟也設計在它上面按右鍵,可以切換成顯示四個項目,同時監控不同的內容!下面就是這個狀態下的例子:

而如果想要切換監控的內容的話,則可以點選圖表左上方的文字,就會有下拉選單可以選了~下圖就是下拉選單的樣子,這部分應該會根據顯示卡而有所不同。

不過,哪個項目的代表意義是什麼…恩,可能還要再研究了~ XD
像是上面的「Copy」感覺上應該是記憶體控制器的使用率,但是兩個的差別是什麼,就完全看不出來了。

另外,如果安裝多張顯示卡的話,在工作管理員裡面,也會再多出 GPU 2 出來,可以個別監控。

所以,基本上靠著工作管理員,就可以做到基本的顯示卡的監控,而不需要特別去找第三方軟體了~

這項功能目前僅有預覽版的使用者可以使用,不過他應該會隨著預計在今年秋季發布的「Fall Creators Update」、開放給所有使用者。

不過話說,Windows 到底有沒有可能支援溫度監控呢?目前這項功能似乎還是得靠第三方軟體?


另外附帶一提,Windows 10 Insider 在上次更新時,也又加入了 OneDrive 的「Files On-Demand」、「檔案隨選」的功能。

在這個版本的 Windows 10 裡面,如果把 One Drive 的「節省空間並在使用的同時下載檔案」打勾的話,就可以把整個 OneDrive 的檔案結構同步下來,但是不把檔案真的下載下來浪費空間,直到真的要去存取的時候,才開始下載。

詳細的介紹可以參考《OneDrive Files On-Demand now available for Windows Insiders》。

某方面來說,這應該也算是相當實用的功能了~但是,Heresy 總覺得 OneDrive 對台灣的使用者來說,連線速度其實不算快啊…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 新的 Windows 10 預覽版終於支援 GPU 使用率顯示了!

  1. Heresy says:

    新版本把 Microsoft Basic Render Driver 拿掉了
    https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/07/07/announcing-windows-10-insider-preview-build-16237-pc/

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: