Process Explorer 15 可以支援監測 GPU 資源使用量了~


Process Explorer 這套軟體(官方網站),是 Winternals Software 這家公司的一個免費軟體,是一套相當強大的程序(process)監控軟體,它的功能相當地多,遠比 Windows 內建的工作管理員來的強大!

而在 2006 年、微軟把這家公司買下來後,Process Explorer 也就和此公司其他眾多的軟體一起變成為微軟的東西了~不過目前看來,微軟似乎沒有打算直接把這些小工具整進 Windows 內,而還是以免費獨立軟體的形式,開放讓大家下載使用。

而這次會較紹這個軟體,主要是看到《Process Explorer 15.0 With GPU Support》這篇文章,這才知道 Process Explorer 最新的 15.0 這個版本,已經加入 GPU 資源使用的監控了!現在,只要叫出他的 System Information 視窗(下圖。可以按 [View] 裡的 [System Information]、或是用快速鍵 Ctrl + I),裡面就有一個「GPU」的頁籤,專門顯示 GPU 相關資源的使用了~

他主要可以顯示 GPU 的計算使用量、以及記憶體的使用量。如果有多張顯示卡的話,Process Explorer 應該是會把資料彙整後,在顯示出來。

雖然不確定他到底是抓什麼資料,不過如果按下「Engines」的按鈕的話,他則會顯示不同的 GPU Engine 的使用率;比較很可惜的是,他並沒有說明個別 Engine 是代表什麼意義…

像左圖就是 Heresy 的 GeForce 8800GT 所顯示的畫面,總共有六個 Engine,如果有兩張顯示卡的話,也會顯示出更多的 Engine;不過,AMD/ATI 的好像會比較少,像 Radeon HD 4870 似乎就只有顯示三個 Engine。

而除了整體的使用資源監測外,更重要的是,他也可以去監測個程序的資源使用量!只要在主視窗哩,找到自己要監測的程序後,點兩下就可以開啟這個程序的詳細資料了~在詳細資料的視窗(右圖)裡的「GPU」這個分頁裡,也就可以看到 GPU 相關資源的使用歷程了。

這個功能對於要監控個別程式的 GPU 資源使用來說`,是非常實用的!而在目前來說,Heresy 並不知道還有哪套軟體可以做到。

當然,GPU 相關的監測功能只是這版加入的新功能;其他在 GPU 以外的監測功能,也是相當強大的!他也可以用來監看個別程序所使用的網路連線、開啟的檔案、讀取的登錄檔機碼等等資訊。雖然在 Windows Vista / Windows 7 裡也有加入所謂的「資源監視器」,可以做到類似的事,但是整體來說,應該還是沒有 Process Explorer 來的強大的~

而 Process Explorer 也是可以設定成完全取代 Windows 內建的工作管理員的!要做到這件事,只要點選 Process Explorer 選單上「Option」裡的「Replace Task Manager」就可以了;在這樣設定之後,所有本來會叫出工作管理員的功能,都會變成叫出 Process Explorer。而要關閉這項設定的話,只要再去點一次「Replace Task Manager」就可以了。

附註:

對「Process Explorer 15 可以支援監測 GPU 資源使用量了~」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.