2014 後龍舊火車隧道


在去年最後一篇文章《2014 最後的日落 @ 後龍好望角》已經提過了,Heresy 是在 2014 的最後一天,跑去前一陣子才去過的苗栗後龍的好望角,特別去看最後的日落。不過,當時為了趕在 12/31 發表,所以只有貼夕陽的照片,沒有其他的行程;這一篇就來補述一下,當天的其他行程吧~

首先,Heresy 這次會去好望角,其實還有另一個目的,是希望把之前沒有完整走完過的「舊火車隧道」、都走過一遍。根據導覽圖(相片)來看,這一代的舊火車隧道總共有三個,不過 Heresy 實際上只有在 2011 年的時候,有走完離好望角最近的一號隧道過(請參考《半天寮 好望角》)。

也因此,Heresy 一直很好奇,後面兩個隧道到底通到哪去?所以這一次,Heresy 不是從好望角一路走下去,而是試著騎摩托車、直接到三號隧道的尾端去!

基本上,Heresy 的行程是沿著西濱公路往南騎,在到了赤土崎一帶、右轉到苗 32 線、然後繼續往南;之後到了白沙屯一帶後,再往西邊前進,接下來則是沿著鐵道東側的小路、持續往北走。

沿著鐵軌的小路一開始都還是柏油路、到了最後一段,會變成比較特殊、分成兩段的路面(照片),看來應該是和隧道區一起的設計。

而繼續騎到底,就會看到舊火車隧道三號的入口(下左圖)了!在這還有一個火車的石牌(下右圖)呢。

 

而在外面,則還有一個亭子(下左圖)、也還有一些石桌椅。下面右圖,則是來的路。

 

和前一號、二號隧道不同,三號隧道非常地短!短到可以一眼就看過去、甚至可以看到二號隧道~

也由於三號隧道非常地短,所以在隧道內(右圖)也有還算相當明亮的光線、不會有一號隧道那樣陰森的感覺~當然,也是走一下就可以走完了。

上圖則就是走完後,回過去看的樣子(另一個角度)。

而走完三號隧道後,之後就是馬上接著二號隧道了~下圖就是從三號隧道的出口、看向二號隧道的樣子。

三號隧道到二號隧道中間的路很短,不過塵土還滿多,和前面三號隧道入口的地方整個感覺差很多。下面左圖就是從二號隧道入口看向三號隧道的樣子,可以看到地上還算滿髒的。

  

和三號隧道的明亮感不同,二號隧道和一號隧道一樣,也是看不到盡頭的…從隧道口看進去、也只有一片漆黑(上中圖);不過,比一號隧道好一點的是,稍微走進去一點往裡面看,則可以看到前方有一點亮光(上右圖),看來是沒有太長~

下面則是二號隧道內的照片:

 

雖然因為隧道長度的差別,二號隧道內沒有一號隧道那麼暗(一樣沒照明,入口旁來有被拆下來的燈?),不過實際上走進二號隧道後…感覺還是在試膽啊!黑暗、又有濕氣,再加上這天的風還滿大的,從北方夾帶著塵土吹來,更添增陰森的感覺…

而從隧道壁來看,隧道內應該也是有漏水,牆壁也都變得很奇怪的外型。另外,二號隧道內感覺似乎是淹水過、地面是經過泥濘後乾燥的樣子;而兩側的水溝應該也是在整理,有好幾段都可以看到像是清水溝、把淤泥放在水溝邊的土堆。

所以‥看來這邊應該是有打算略作整理的~就不知道會不會把隧道內的照明燈修好了。(個人覺得不太可能就是了)

由於和一號隧道相比,二號隧道應該是短了不少,所以只要走快一點、一下也就可以走完、完成這段試膽的行程了。話說,他如果再長一點,Heresy 又想要放棄了…因為一個人走在裡面,還真的怪可怕的啊!

而到了二號隧道的出口(照片)後,遠方就可以看到一號隧道的入口了(下左圖)~

  

和二號、三號的距離比起來,一號、二號間的距離稍遠了一點;不過基本上還是相當地近。而往前走一段後,可以看到左手邊有一個鐵製的自行車騎士看板(下左圖),不過也是鏽跡斑斑了…而往前看,則可以看到一個岔路(下右圖),往前是一座小橋、通往一號隧道(上中圖),往左則是通往海邊,可以看到風力發電機(上右圖);往右的話,則是可以繞過一號隧道、走外面前往好望角(地上的標示)。

 

下面則是一號隧道入口的照片。

雖然本來 Heresy 是打算把三個隧道都走過的,不過因為走完二號隧道,已經有點嚇到了(遠目),再加上一號隧道又是最長的…所以,Heresy 就放棄、決定掉頭了!由於之前有完整地走完一號隧道,現在也勉強算是把三個隧道都(分批)走過了…

之後呢,Heresy 則是又繞到海角樂園、過港貝化石層、還有白沙屯海邊去;最後才又回到好望角去看夕陽。不過這部分,就之後另外寫一篇吧~

最後,下面左圖是一號隧道入口的照片。下面中間的照片,則是這一帶路燈的照片,都有自行車的樣子的裝飾。下面右圖,則是三號隧道出口處的貓頭鷹裝飾品。

  


完整相簿
Google Map

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 2014 後龍舊火車隧道

  1. 通告: 崎頂 子母隧道 | Heresy's Space

  2. 通告: 苗栗 貓貍山公園、功維敘隧道 | Heresy's Space

  3. 通告: 2014 後龍海岸(海角樂園、過港貝化石層、白沙屯、好望角) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: