崎頂 子母隧道


這篇的行程,是在 Heresy 去過《苗栗 貓貍山公園、功維敘隧道》後,想到還有這個地方沒去過後,就決定殺去了~

實際上,「崎頂」這個地方,Heresy 算是來過好幾次了。之前還在追風力發電機的時候,就來過、路過很多次了。

而這次主要景點之一的「崎頂觀景台」,之前也是有來過,不過當時並沒有留下詳細的紀錄(參考);崎頂火車站的部分,則是有從另一面進去過(參考)。

至於這次主要的「子母隧道」,Heresy 在 2007 年的時候,曾經有經過整體景色和現在截然不同的「崎頂子母古隧道」(參考),到底是不是同一個地方?Heresy 也就不清楚了…

總之,接下來還是來講這次的行程吧~

Heresy 這次並不是走西濱,而是走「三峰路」到「崎頂觀景台」的;所以基本上,Heresy 一開始就是把車停在較高的地方。而根據附近的牌子,這邊應該是叫做「北戶社區」(簡介排的照片)。(下右圖是在稍遠的地方拍的)

  

而在觀景台的旁邊,有一棵大榕樹,樹上還有鐵架,又架高了一層,可以爬上去看看;不過老實說,視野沒差多少。

 

從榕樹旁的樓梯往下走,就可以走到「崎頂觀景台」;這個平台上提有「老衢觀海」四個字,網路上查了一下,「老衢崎頂」似乎是這邊的古稱,後來在日治時代,才刪去前二字,變成現在的「崎頂」。

  

觀景台的下方,就是台鐵的鐵道。往左邊望過去,就可以看到崎頂火車站了~下面就是一些照片:

   

而由於這邊也靠近崎頂海邊的風力發電機群,所以如果想要取空曠的風力發電機的景色,這邊還算可以拍到一兩根;但是相對的,比較好拍的數量不多,所以大概只能拍一支一支的了。

  


要去子母隧道的話,基本上是要從這個觀景台在往下走、沿著鐵道邊走才能到,而下面就是走過去的過程;不過這邊也說明一下,這裡不少照片是回程拍的,只是為了方便說明,才一起放在這。

首先,下面左邊的照片,就是往下的樓梯處所拍的崎頂觀景台,而下方右圖,則是走下樓梯後,回頭拍觀景台的樣子。

 

走下來後這一層,基本上算是一個有樹有草的小公園,Heresy 個人覺得雖然面積不大,但是整理得算是滿好的~

而下面的照片,則是在往下走之後,回過頭來拍這邊的照片。

 

這一層基本上就是走在樹林間的路上(下左圖),走到底的時候,則是一個往下走的階梯(下右圖)。

  

這段階梯走到底之後,就是到鐵軌邊了~所以如果要看火車,應該也可以來這邊看。

 

在這邊,有一根柱子上面有指示著附近的地點(下左圖),算是這邊 Heresy 少數看到的指示牌(不過也沒岔路就是了);下方右圖,就是接下來要走的路,上面右圖,則是從這邊往下來的階梯看的樣子。

 


沿著路走一小段後,馬上就可以看到「子母隧道」的第一段了~從觀景台走到這邊,基本上只要不要慢慢拖時間,基本上應該是花不到五分鐘的。

 

這個隧道算是滿短的,從這一側可以很清楚地看到另一側。而既然名稱叫做「子母隧道」,那就代表有兩個隧道;理論上,這邊這個應該是比較短的「子」隧道(67.48M),之後會看到的,則是比較長的「母」隧道(130.68M)。

右圖就是隧道內的照片。這邊 Heresy 覺得一個滿特別的地方,就是整段步道,他都把約 1/3 的路面做成步道,另外約 2/3 的部分,採用碎石路的設計。而在隧道內的步道旁,有配置會反光的小圓球,可以靠隧道入口照進來的陽光,讓大家可以識別道路。

而由於距離不長,所以雖然裡面沒有照明,但是也不會很昏暗。相較於之前去過的「功維敘隧道」和「龍舊火車隧道」,Heresy 覺得崎頂的子母隧道環境更好~這邊附近的環境很好、隧道也有整理過,而且重點是:沒有很嚴重的濕氣和漏水!真要散步的話,Heresy 會覺得這邊遠比前兩者好上許多!

下面就是隧道內拍項出口的照片:

 

出了隧道後,會看到前方的步道上有木架,而旁邊的碎石路則變成像是座橋的樣子了。下面右圖,則是從另一側往回拍的樣子。

 

而在右側,則有一條岔路,不知道是通到哪裡?

 

另外一提,這邊也是 Heresy 看到的第一個針對子母隧道的解說牌!話說,把這個立在隧道口,不是應該更好嗎? o_O

 

而上面右圖,則就是往前看,所看到的第二段隧道,也就是母隧道的照片了。

當走道隧道前,這才發現在左手邊,有個木製的樓梯,可以往上走?但是附近找了一下,也沒看到指示說他上去是哪裡…這點,還真讓人有點怕怕的?

 

在這個隧道入口的左手邊,還有一個說明牌(下左圖),說明了隧道的基本資料。

 

而按照他的插圖所示,看來隧道入口邊上的很多凹洞,似乎是彈孔!?老實說,他不講 Heresy 還真不會發現啊~下面的照片,就是 Heresy 找了像是彈孔的痕跡、給他特寫一下。 :p

  

雖然母隧道比較長,但是實際上也就是 130 公尺而已,所以也很快就走出來了。下面左邊,就是在隧道內拍出口的照片;而下面右圖,則是走出隧道後拍的照片。

 


子母隧道的部分,基本上到這邊就走完了~Heresy 從第一個隧道走到第二個隧道,花的時間基本上不到十分鐘,算是相當短的距離。

而也由於花的時間比 Heresy 預期的短,所以 Heresy 就決定繼續往前走,看看這條步道是通到哪了~

在這段隧道的出口,則可以看到一個亭子(右圖),在亭子的前面一點,則有一段鐵道,應該算是保留下來、或是重餔來做展示用的吧?

下面左邊的照片,就是鐵道的照片;下面中間與右邊的照片,則是從另一側拍鐵道和隧道的照片。

  

繼續沿著步道往前走,大約在走個五分鐘,則會到達這段步道的盡頭。這段步道的盡頭,基本上就是個停車場了~而考量到這邊直接有解說牌,或許按照規劃,這邊才是入口吧?

 

下面就是停車場的照片。至於這邊的馬路通道哪?Heresy 就沒有深究了。

 

而由於已經走到底了,所以接下來就是回頭囉~右邊和下圖,就是回頭時所拍的照片。


到這邊就結束了?其實還沒。前面有提過,在母隧道的入口左邊,有一個網上的木階梯,不知道是通到哪去。當 Heresy 折返回來時,想想頂多應該就是走另一條路上去吧?所以就決定爬上去了。結果這才發現,這條階梯並不長,原來只是往上走到一個小小的觀景平台而已。

這個觀景台基本上應該就是個隧道上方的木製平台(下左圖),由於附近的樹木長得還不錯,所以真要說的話,其實視野還不算很好…下方右圖就是往風力發電機群看過去的樣子,可以看到也都被遮得差不多了。

真要說比較特別的,或許應該是他的旁邊有一個像是碉堡、還是舊的砲台的東西(右圖);不過由於他是在平台之外、又立了個「禁止進入」的牌子,所以基本上也是不能靠近看的東西了。

 

不過,爬上這個平台倒不是完全讓 Heresy 失望的事~雖然平台上的視野不好,但是在階梯轉角處,倒是很適合看夕陽!

這邊的視野遼闊,而當天的夕陽和風力發電機的位置又剛好,所以 Heresy 就在這邊拍了好幾張照片~

   


在拍完夕陽後,Heresy 就沿原路,回到崎頂觀景台了。而之後,當打算往西濱走的時候,發現這邊也可以到崎頂火車站的另一側,所以就決定下去看看了~

 

前面也說過,Heresy 曾經到過這個火車站的另一側(參考),而這一側則是 Heresy 第一次進來。

  

要說比較特別的話,應該就是這是個無人車站吧~基本上,沒有站務員,所以進出都是自由的~而座車感覺上就是刷電子票券(悠遊卡)了~在這邊就有一進一出的刷卡機,讓大家自己過卡。話說…Heresy 個人還滿好奇的,不知道刷錯邊了要怎麼辦? XD

 

而在往火車站的階梯旁,還有個「免費腳踏車借用」的字樣;不知道指的是不是旁邊「千里尋崎」這邊的腳踏車是可以隨便借來騎的?

 


整個行程基本上就是這樣了,下面是額外兩張要離開時的照片。

下面左邊是西濱公路旁的崎頂海水浴場大門。這個海水浴場應該是很久沒營業了,不過現在他旁邊的看板寫著有「崎頂新樂園」?不知道是不是又開始服務了?

 

上面右圖,則是另一邊的「崎頂隧道」。


最後,這是在隧道的步道旁拍的花。感覺上,應該是桐花?但是…季節怪怪的吧!?桐花不是應該是四五月的事嗎?現在可是十一月呢!

考慮到之前新竹公園的櫻花也在十月、十一月開了…所以現在是季節已經又跳一輪了嗎? orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.