後龍過港隧道有燈了~


過港隧道苗栗後龍的半天寮好望角在 Heresy 來看,算是個風景相當好的景點;基本上 Heresy 偶爾還是會跑過去晃晃。

另外,在他的山腳下,還有舊的鐵路隧道、也就是「過港隧道」;這邊基本上是三段長短不一的隧道,也算頗有特色。

不過,最長的那個隧道在沒燈光的情況下,走進去真的是伸手不見五指,感覺是個非常適合試膽的地方。 ^^"

而最近,苗栗政府終於針對這個隧道做了整理,裝上照明設備了!在看到這個新聞後,Heresy 也就特別跑去看看了~

Heresy 這次是騎車繞下面的鐵路旁,直接到一號隧道外面的停車場的。下面左圖就是這邊的停車場。

廣場 步道

上方右圖,則就是往隧道的步道,下面做的應該是仿鐵軌的形式;看了一下以前的紀錄,這邊應該曾經有一堆雜草,現在似乎都被清掉了。

在路的右邊,有一張「好望角風景遊憩區導覽圖」(下左圖),應該也是這次新加的東西。

地圖 過港舊隧道說明

上方右圖,則是「過港舊隧道」的介紹(較大的版本),似乎也是新東西了。

往上的階梯沿著步道往前走,在快到步道的時候,右手邊會有一個步道往上(右圖),沒弄錯的話,上面是「過港貝化石層」的展示區。這裡應該也是做了相當程度的整理了。

下圖則就是一號隧道了。

一號隧道

這次的隧道照明,基本上是採用兩側扶手式的設計。兩側的金屬扶手下方有間隔一定的距離,架設黃色的燈光往地下照,而在柱子上,也有彩色的流動燈光,營造出不同的變化。

隧道內,現在有燈了! 過港隧道

下面就是一段在入口處錄的影片:

基本上,個人是覺得這樣的照明效果其實不錯!以黃光為主的反射式照明提供了充分的亮度,卻又不會過亮;而旁邊 LED 的氣氛燈製造出一定程度的變化,卻又不會變得像功維敘隧道那樣影響到整個色系、有的時候變得很詭異。

在 Heresy 來看,這樣的設計,應該是比功維敘隧道好上很多的!

過港隧道

而也由於有了充分的照明,裡面本來陰暗恐怖的感覺,也大為降低,相信有時間的人要走完就變得相對簡單了~

另外,或許也是由於新聞有報導吧?來這邊的遊客雖然不算是絡繹不絕,但是也是變得相對有點「人氣」了!不像以前 Heresy 來這邊,通常都看不到其他人…

氣氛燈右圖就是柱子上的 LED 氣氛燈,雖然是新設置的,不過總覺得前方的壓克力板有些凹凸不平?

而下圖則是把手下的 LED 燈,看來要換裝、維修應該很簡單。

反射式照明的 LED

另外,本來隧道正上方應該是有損外已久的照明設備,這次應該也是全部拆掉了。

雖然改的算是相當好了~不過,隧道畢竟是隧道,其實裡面很多地方,上面還是在滴水、下方也還是有積水的(下左圖),所以如果來這邊還是得注意腳下的。

地下的積水 蜘蛛網

另外,在柱子上也不時地可以看到被燈光打得很明顯的蜘蛛網(上右圖),某方面來說,應該也是在所難免?不過就希望不要變的大到嚇人就好。 ^^"

下方右圖,則是一號隧道的另一頭的出口。

隧道內 一號隧道

下方左圖,則是從一號隧道看出去的樣子。感覺上,這一區應該也是做了一定程度的整理了。

一號的出口 亭子地上的景點說明 地上的景點說明

像是上圖,就是地上新增加的景點介紹。

而在二號隧道(下左圖)的路口處,也有額外立了介紹牌。

二號隧道 隧道群說明

下面左圖,就是二號隧道的樣子,不過 Heresy 這邊就沒走進去了。下面右圖,則是在兩個隧道間往海邊看的樣子。

二號隧道 往海邊看

一號隧道不過,改善規改善,之前在 2014 年時,還可以看到頗有特色的自行車造型的路燈(參考),似乎在這次的工程完全拿掉了?

老實說,個人覺得之前的路燈造型還算頗有特色啊…總覺得全部拿掉,似乎有點可惜…

這次的「隧道行」基本上就是這樣了。根據新聞《2千萬營造 好望角鐵路舊隧道展新貌》,第三段隧道那邊似乎還有打算弄個展覽館?不過這也次回來寫這篇時才注意到的事了。

所以,之後有機會,應該會再去一次,把三段隧道都走一遍吧~

完整的相簿


下面則是一些其他的照片。

首先是從山丘上看的「清海宮」。

媽祖 海邊

下面則是來的路上經過的海山漁港

平台 龍鳳漁港

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: