OpenNI 官網今日起關閉


在三月初的時候,已經有貼過《OpenNI 官網即將關站》這篇新聞了。而今天也就是當時宣告要關站的 4/23 了~所以理論上,再過一陣子,OpenNI 的官網就會關閉、東西也就不能下載了。

實際上,OpenNI 會關站,主要是因為在去年年底、Apple 正式收購了 OpenNI 的主導公司、PrimeSense;而應該是放棄繼續維護這個開放社群,所以才決定將相關資源都中斷了。
(比較有趣的是,Google 的 Project Tango 居然還是採用 PrimeSense PSX1200 Capri PS1 200 3D sensor SoC!?)

而由於 OpenNI 2 是一個採取 Apache 授權的開放原始碼軟體,再加上 GitHub 上除了 OpenNI 自己的 repository(連結)外,也已經有很多人有複製了(Heresy 自己也有一份),所以其實單就 OpenNI 這個函式庫,其實之後要取得、問題都不算大;但是之後還有沒有可能繼續更新?那就是一個問題了。

不過,Heresy 個人覺得真正的問題,還是 PrimeSense 提供的人體骨架處理函式庫、NiTE。不同於 OpenNI 是可以任意散布的開放原始碼授權,PrimeSense NiTE 是一個針對特定裝置提供免費使用的函式庫;不但官方沒有提供原始碼,而且 PrimeSense 也表示其授權協議並不允許自行散佈 NiTE。

所以,之後不但是無法取得 NiTE 的更新、甚至連要取得,都會沒有公開的管道可以獲得。(私下要是一定有啦…)
而這應該也會讓想要持續使用 OpenNI 的人更少吧…而之後到底會怎樣呢?也就只能繼續等著看了…說實話,除非有個大公司願意接手,不然…感覺滅掉的機會很大啊…

(話說,這樣 Heresy 就少了個可以嘴砲的東西了… ^^")


至於之後如果還想玩深度感應器、體感的話,該往哪個方向走呢?

其實,目前最大、最完善的方案,應該還是微軟的 Kinect for Windows SDK;不過其缺點就是僅能使用在新的 Windows 環境上了。

另一方面,起步較晚的 Intel Perceptual Computing SDK / RealSense 也是針對 Winodws 提供開發方案。至於 SoftKinetic 的方案(官網),基本上主要也是以對應 Windows 為主。

而可以發現,上面的基本上都是對應 Windows 而已,如果是使用 Windows 以外的系統,看來似乎無解了?而除了這些以外…Heresy 還真不知道還有沒有什麼比較完整的方案了…或許,可以等看看 Google 會不會因為 Project Tango 推出什麼東西吧…(說實話,個人覺得機會不大)

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

9 Responses to OpenNI 官網今日起關閉

  1. 引用通告: 201612 雜記 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 讀取Kinect v1及v2之影像資料 所需的環境設定(Visual Studio 2013) | yongyuhuang

  3. James 說道:

    Heresy 您好
    請問一下您有在以下的網址下載過裡面的東西嗎?
    http://www.openni.ru/index.html
    這感覺像是OpenNI另起爐灶的網站
    可是有個問題就是它裡面的middleware要下載的話都要先加入會員
    不過我在註冊的過程中將資料填妥後送出就會出現 “405 Not Allowed" 的情況
    試了好多次都一樣
    請問這樣的情況是怎麼回事?

    謝謝

    喜歡

    • Heresy 說道:

      說實話,與其說是另起爐灶,倒不如說比較像是整個網站備份下來又放出來而已。
      基本上,個人不認為這是官方的。

      喜歡

  4. 引用通告: Kinect 錄製的 ONI 檔無法在 NiTE 2.2 使用的問題 | Heresy's Space

  5. Heresy 說道:

    OpenNI 相關資源備份。不過,不包含 NiTE。
    http://structure.io/openni

    喜歡

    • jokobaba 說道:

      不好意思請問可以私底下要到 NiTE 相關程式嗎?
      因為太晚注意到官網關閉的消息,所以來不及下載相關程式.

      喜歡

      • Heresy 說道:

        這邊有人有備份
        https://bitbucket.org/kaorun55/openni-2.2/src/2f54272802bfd24ca32f03327fbabaf85ac4a5c4/NITE%202.2%20%CE%B1/

        喜歡

        • jokobaba 說道:

          謝謝 :)

          喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: