Sony Xperia Z1 Compact 一些消息、韌體更新 14.2.A.1.142


Heresy 買了 Sony 的 Xperia Z1 Compact 這支手機也接近一個禮拜了~而在昨天,也迎來了第一次的韌體更新。這支手機的出場韌體版本是 14.2.A.1.114,而昨天開始,只要在電腦上安裝 PC Companion(官網)、然後將手機連上電腦,應該就會收到更新通知了~

這次更新的版本,是 14.2.A.1.142,也是 PTCRB 上的最新版本。而按照慣例,Sony 沒有說更新了什麼,Android 的版本也還是 4.3、並沒有更新到 4.4;核心的版本一樣是 3.4.0,建置時間則是 2014/01/09,更詳細的資訊就請參考下左圖了。

更新後在使用上,基本上沒有明顯的變化。比較顯著的,應該就是有個「無線緊急警報」的 App,不過也有人說這個 App 其實在上一版就有了,只是現在被特別拉出來而已(Mobile01)。

總之,有 Z1 Compact 的人,就考慮接上電腦更新一下吧~


另外,在 Heresy 購買後,有幾個相關的消息的更新。

其一,就是之前有提過,Z1c 的背面的透明材質應該不是玻璃、而是塑膠。這件事在抱出來後,Sony 曾一度修改白皮書,把背蓋的材質說明拿掉;不過前幾天 Sony 又再度修改了白皮書,這次很明確地說明背蓋的材質是塑膠了!修正後的字樣是:

The front side of the phone is made of durable tempered glass, and the back side is made of high-rigid plastic sheet

有興趣的可以參考《Sony officially confirms that the Xperia Z1 Compact has a plastic back》。

其二,或許不是新消息,不過現在也確認了 Z1 Compact 的 IPS 面板和日版的 Z1f 一樣有兩種;使用者購買的手機的螢幕,可能會是 Japan Display Inc(JDI)製的或是 AU Optronics(AUO、友達光電)製的。根據 XDA 上的統計資料,使用比例大約是 6:4、以 JDI 的居多(連結)。

在《Xperia Z1 fのAUO製/JDI製ディスプレイ比較&判別方法》這篇文章裡面,有提供畫面的比較,有興趣的話可以參考看看;而根據 VR-Zone 的說法是「AUO 面板較暗,可視角度沒有 JDI 高」(連結)。

而如果想要確認自己的 Z1c 是採用哪種面板的話,可以開啟「/sys/devices/mdss_dsi_panel」這個檔案(建議 App:ES 檔案瀏覽器),根據第一個字就可以判斷是哪家的面板了。Heresy 自己的白色機、和 Heresy 同學的黑色機,兩隻都是 JDI 的。


最後,這邊有兩個建議使用者可以額外安裝的 App(沒在 Google Play 上…)。

  • [分享]相機效果:背景散焦下載連結

    Sony Xperia 的相機現在都採取可以安裝效果的設計了~所以除了本來內建的效果外,還可以另外找特別的相機外掛來用。像 Sony 就還有提供頗有趣味性的「AR 效果」讓使用者可以惡搞。

    不過,這個「背景散焦」理論上應該是 Sony 自家的,可以用拍兩張照片的方法,來模擬淺景深的效果、讓前景清晰、背景模糊。但是這個相機套件並沒有放在網路上讓別人下載…現在這個檔案來源是 XDA 的《[Camera App] Background Defocus – no root needed!》,不需要 root 即可安裝。

  • 一鍵清除 for Sony 相關系列 (免 Root, Android 2.2 以上)

    這個小軟體可以在最近開始的程式列表的左上方,加入一個「全部關閉」的按鈕;如此一來,要快速關閉所有最近開啟的 App,就變得更方便了~不用像之前一樣,一個一個關了。
    (話說,CM11 本來就有…)

    這兩者的安裝,其實都不需要搞太複雜。把檔案下載來後,解壓縮後找到 .apk 檔,就可以直接安裝了!

對「Sony Xperia Z1 Compact 一些消息、韌體更新 14.2.A.1.142」的想法

  1. 你好,我是來來自馬來西亞的,最近買了Sony Xperia Z1 Compact 我想下載
    一鍵清除 for Sony 相關系列 及 相機效果:背景散焦 的 apk, 但卻不能成功在mobile01註冊帳號
    請問還有其他方法/地方可以下載嗎?

  2. 雖然剛更新過,不過今天 PCC 又冒出來一次更新。
    這次沒有版本編號,更新後版本也完全相同,看不出來是修改什麼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.