可惜沒有鍍金的 RG 異端金 天 蜜娜:本體素組


翅膀半開Heresy 又買新的 RG(Real Grade)鋼彈模型囉~

這次買的是最新出的、第 24 款 RG 模型、「異端鋼彈 金色機 天 蜜娜」(Astray Gold Frame Amatsu Mina、型號為 MBF-P01-Re2)(維基百科官網),他一樣是屬於《GUNDAM SEED》中、異端(Astray)系列的機體。

而他和 Heresy 之前也有買的「異端紅」(Astray Red Frame)一樣,也是屬於《GUNDAM SEED ASTRAY》系列(維基百科)的機體。

異端金的系列相較於其他幾個顏色的異端機,應該可以算是一路被魔改的機體(金、天、天蜜娜),所以在外觀以及裝備上,都和其他異端機體有相當的差異。不過他金色骨架加上黑色裝甲的設計,算是滿吸引 Heresy 的一架機體。

不過,由於 Heresy 並沒有真的看過《GUNDAM SEED ASTRAY》這個外傳故事,所以細節就不多說了。

首先,下面就是天蜜娜的 RG 版的外盒:

??側面 側面

下面則是他的說明書:

說明書 零件表

由於天蜜娜基本上也是異端系列的機體,所以其實零件和異端紅相同的部分還不少~基本上很多零件應該是同一個模子、換色就直接沿用了;而也因為是換色沿用的關係,所以這次組完後,沒用到的零件數量還滿多的…看上方右圖的零件表話,就可以看到有相當多的零件,都直接被畫叉叉掉了。 ^^"

另外,這次除了每次都有的說明書外,還多了一張寫了一堆文字、讓人完全不想看的組裝說明(照片),不知道是不是以後都會有?

而這次的零件總共有七包(沒數錯的話…)、共 14 塊;下面左圖就是還沒打開的樣子,其中 Heresy 覺得比較特別的,是 Q1 這包的袋子採用了不同的封口方法(照片),不知道是什麼原因?

所有零件、應該是七包 貼紙 

下面左圖是 Part A、主要是黑色,另外還有些許的暗紅色,以及少量的透明藍;其材質是 PS(聚苯乙烯)。

零件 A Part 零件 B Part:骨架

雙色骨架上面右圖則是 B Part、也就是 RG 的骨架;這次的骨架是黑色和黃色所組成的,材質是 ABS 和 PP(聚丙烯)。

右圖則是腳部骨架的特寫。用兩種原料射出成形、拆下來直接是可動元件的骨架,一項都是萬代在 RG 系列模型的最大特色。

而這次 Heresy 覺得最為可惜的,應該就是他的黃色的部分,基本上算是暗黃色、並沒有很好的反光性質…所以看起來並不像金色,感覺質感差了許多…

這個問題也包含在其他部分的黃色零件上。儘管萬代這次還是有好幾種黃色的零件,但是都沒有金色的視覺效果,所以看起來,真的就比較沒又質感了…

雖然這次的黑色零件也有部分是有亮面效果,看來很棒,但是和之前的新安州整個機體都是亮紅色、輛黑色,外加鍍金的鑲金邊相比,天蜜娜的質感還是讓人覺得略遜一籌啊…不知道為什麼萬代不願意用鍍金的零件呢? ><

零件 E Part下面則是 D Part、右圖則是 E Part,材質都是 PS,也都是暗黃色的。

零件 D Part

下面左圖灰色的部分則是 H Part、材質是 PS。透明的部分則是額外的 BA14 Part,是一個簡易式的底座;同樣的東西也出現在 RG Gundam OO QAN[T] 過。

零件 H Part 零件 L Part

上方右圖則是 L Part,有紅黑兩色,也是 PS 材質。

零件 M Part右圖是 M Part、下圖則是 N1 Part,其中 N1 Part 有兩片一樣的東西。
這三塊都是黑色的 PS 材質,也都有相當好的反光效果。

零件 N1 Part (*2)

下面左圖則是有點白平衡抓錯的照片,但是後來忘了重拍了…裡面的零件包含了透明紅的 R Part、以及黃色的 O Part;下面右圖則是同樣是黃色的 P Part。

零件 R, O Part 零件 P Part

零件 Q1 Part最後,右圖則是灰色的 Q1 Part。

而這次的天蜜娜另一個特別的地方,是他總共付了兩條電線,是用來連接有線式飛出系的武器用的。

電線


開箱完了,接下來還看組裝的過程吧~

首先,是腳部的部分。這邊 Heresy 基本上是兩隻腳一起組,照片中大多會是一隻完成的、一隻還沒組的。

下面左圖是腳部的骨架,以及腳掌的部分裝甲;下面右圖則是腳掌側邊裝甲的特寫,可以看到,有點可惜的是,這邊無可避面地會看到湯口,萬代在這邊似乎沒有把湯口的位置設計得很好…

腳掌1 湯口很明顯

下面則是其他腳掌的零件。

腳掌2 腳掌完成

這邊有刻字天蜜娜的腳掌和一般鋼彈差很多,比較像是高跟鞋的設計,同時前方又凸的很尖;這設計有點讓 Heresy 想到《五星物語》的 MH。

上方右圖也可以看到,在腳跟的部分,還有一片紅色的可動零件,應該算是擾流翼?

而從腳掌的正面看的話,也可以看到在腳掌上的裝甲上,刻有「天」這個幾體名稱的字。

比較可惜的是,天蜜娜的腳掌的可動性非常地差,基本上算是沒辦法合起來的。

下面則是其他的腳部裝甲;由於同樣是異端系列的機體,所以有不少地方,都和異端紅相同。

 腳部裝甲1 腳部裝甲1 腳部裝甲2 腳部裝甲2腳部裝甲3 腳部裝甲4

不過,雖然說大多零件都相同,但是小腿的裝甲,天蜜娜的裝甲就比較有特色了~他在兩側也都有凸出的小翅膀,在概念上應該也是擾流翼吧?

腳部 腳部完成

上方右圖,則是腳部的可動示意圖;而內部關節的連動圖,則可以參考說明書的圖示(照片)。

再來,則是髖關節的部分。異端系列的機體在這部分向來很簡單,所以在這邊四張照片就結束了~

髖關節1 髖關節1髖關節2 髖關節2

下半身而雖然說明書還沒寫到這,不過這時候其實已經可以把雙腳裝到髖關節上,完成下半身的組裝了。

下半身


下半身組合好後,接下來則是右手。

天蜜娜在設定上,比較特別的地方就是他的左右兩手是不同的。他的右手被拆去做異端紅的維修零件,而後來則是又去找 Blitz、電擊鋼彈的右手來補。也因此,天蜜娜只有右手有相位轉移裝甲、也只有這部分可以用幻象化粒子。

也由於右手和左手不同,所以這邊沒有使用 B Part 的右手骨架,而是以灰色、黑色的零件、來組裝出右手。

 右手1 右手2 右手2 右手2

左手的部分,則就是採用 B Part 的骨架、再加裝甲的形式了~

 左手1 左手1左手1 右手 2

下面就是組裝好的雙手:

左右手 雙手


接下來,則是身體的部分。

機組的部分由於都是 B Part 的骨架,所以馬上就可以把雙手裝上去了~

軀幹1 軀幹 + 雙手

其中,雙手和身體中間的黃色裝甲,基本上只是套上去、並沒有固定住,所以會晃動。

再來,則是胸前裝甲、以及駕駛艙的部分。

身體 1 身體 1

RG 系列雖然有把駕駛艙的可動做出來,但是由於體積的關係,雖然可以打開(下左圖),不過裡面卻還是沒東西的。

打開 身體 2  身體 2 身體 3

到這邊,身體的裝甲就算完成了。

 身體 3 身體 3

接下來,則是右手的肩甲。

前面有提過,由於天蜜娜的右手是裝 Gundam Blitz 的,所以她的右手肩部裝甲,也是 Blitz 的形式,和異端系列完全不同風格。

右肩 右肩

至於左手呢,基本上就是異端系列的裝甲了~不過,天蜜娜的左手肩甲也有一塊可動的紅色翅膀~

左肩 左肩

下面就是組裝完成的上半身了。

上半身 上半身


上半身和下半身都組裝好後,接下來要合體之前,還要再裝一個腰部的裝甲,他基本上是聯繫上下身體的零件。

腰部 腰部

最後,組合好的身體就如下圖了~

全身


本體的最後,是頭部。

在故事中,天蜜娜的頭部由於曾經全毀、重做過,所以她的設計也和異端系列完全不同,就算在所有鋼彈系列中應該也算是很特別的,感覺上就像是戴了一頂尖帽子一樣。

頭部1 頭部1 頭部1 頭部1

而和一般鋼彈的眼睛大多是綠色的相比,天蜜娜這邊是用藍色的透明零件,也算是比較特別的。

理論上眼睛這邊應該要貼上貼紙,不過 Heresy 並沒有貼。原因呢,等一下再寫吧~

不過比較討厭的是,在設定上,頭部上方兩層黑色裝甲中,還有一個攝影機;但是在 RG 版裡面,這邊並沒有使用透明的零件,而是只能貼反光貼紙…

 頭部2 頭部2

下面就是整個組裝好的頭部。

頭部 頭部


下面就是裝上頭部後的樣子了~

本體完成 本體完成 本體完成 本體完成 本體完成

到此,本體的素組也算完成囉~下一篇,再來寫背後的背包、還有武器等東西的組裝吧。 :)

有興趣的話,也可以直接看完整的相簿


不過,這邊也先來講一下,Heresy 決定眼睛不貼貼紙的原因。

其實,Heresy 一直很不喜歡把透明零件再用貼紙貼起來,感覺上就浪費了本來使用透明零件的本意了。

而且,其實萬代的鋼彈模型,眼睛的透明零件大多會是連到頭的後方的~在這個情況下,其實如果有辦法從頭部後面打光,那就可以產生眼睛會亮的效果了!像下圖就是一個例子~

發亮的雙眼

雖然現在只是單純在後面放個手機、並打開閃光燈,但是這樣眼睛亮起來的話,看起來就更有感覺了~ :)

雖然手機很大,真的要拍照的時候不是很實際,但是實際上真要玩,也是有辦法把光源藏得好一點的~

DSC01630


完整的相簿
本體素組
素組完成
完成品

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 可惜沒有鍍金的 RG 異端金 天 蜜娜:本體素組

  1. 通告: 可惜沒有鍍金的 RG 異端金 天 蜜娜:完成品 | Heresy's Space

  2. 通告: 可惜沒有鍍金的 RG 異端金 天 蜜娜:素組完成 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: