Virtuix Omni VR 跑步機


還記得之前有貼過《超擬真第一人稱視角射擊模擬器!》這篇文章,介紹英國耗費巨資、整合了環形顯示、Kinect、Omni-Directional Treadmill、漆彈槍等技術/產品,完成的一套超你真的第一人視角射擊遊戲系統嗎?

在 Heresy 來看,他們最特別的一點,應該還是採用了類似跑步機、但是可以往任意方向前進的特殊的地板,解決了體感遊戲的玩家無法真正移動的問題吧~不過。他們的系統整個算是相當地大,而且售價應該也不便宜,所以基本上應該不太可以進入玩家的家庭。

不過,現在 Virtuix 這家公司(官網),則是推出名為「Omni」這款相對小型、而且售價可接受的產品,在 kickstar 上募資(網頁)了!而且,反應相當地好!$400 美元以下的早鳥價,基本上都已經被搶購一空了~

下面,就是他的官方影片:

在 Heresy 來看,Virtuix  的 Omni 最特別的一點,是他並不向一般的跑步機一樣,是採用履帶式的機械結構,讓使用者維持在同一個地方;相對的,他是把整個機體做成一個凹陷的圓形、並且在表面上做出許多小凹槽(軌道),當使用者穿上特製的鞋子後,鞋子底部的凸起就會配合這些軌道、讓使用者的腳步平穩地滑回中央。

下方左圖就是示意圖、而下方右圖則是他的專用鞋的雛形。

下面則是局部的 CAD 圖:

而為了避免操作者跌倒,Omni 還設計了一個在腰部的支架,讓使用者可以把雙手空出來、用來做其他的操作。

而為了偵測使用者的移動,Omni 也有在鞋子上加裝感應器、實作自己的追蹤系統,用來偵測移動步伐的速度與方向。透過這樣的設計,就可以讓使用者在一個固定的位置、可以實際上「移動」了!而除了本身的追蹤系統之外,Omni 也支援了微軟的 Kinect 感應器,可以偵測更多的動作,包括了走、跑、跳、蹲(crouching)、掃射(strafing )以及數種手部動作的辨識。而除了 Kinect 外,Omni 也有規畫以後要再支援其他的感應器。

他目前的做法,是會把偵測到的動作,轉換成對應的按鍵送給電腦、來進行遊戲的操作;基本上就是類似鍵盤模擬器,所以絕大部分的遊戲,都可以透過這套系統來進行。

至於真的要玩遊戲呢?基本上,在顯示的部分,應該還是要搭配頭戴式顯示器 Oculus Rift(官網)、取代傳統的顯示器,否則一轉頭、畫面就看不到了。 ^^"
而當然,透過頭戴式顯示器(相關介紹),也可以讓使用者整個視覺被包覆、有更好的虛擬實境的效果。

在大小部分,Omni 的直徑是 122 公分、重量 50 公斤,這樣的大小,要放在家裡應該還算 OK,而它的操作者身高為 142 – 195 公分、體重上限是 130 公斤,對大部分的人來說,應該都沒問題~

更多的展示影片,可以參考官網的 Video 頁面,另外也可以參考《Omni 跑步機,讓使用者在虛擬世界中體驗真實》。


基本上,Heresy 個人是覺得 Virtuix 的 Omni 算是用一個相對巧妙的方法,來解決體感遊戲中、最重要「移動」的問題;透過這樣的機制,應該是可以讓使用者,真的可以讓使用者,體驗在虛擬場景內行走、奔跑的感覺!

而且重點是,這樣的設備並不會太大!而之後的預計售價,會是在 499 -  599 美元之間,雖然不算便宜,但應該還是可接受的範圍。

不過相對的,在 Heresy 來說,他也有它的缺點,其中一個,就是要玩、還得先穿她專用的鞋子了。 ^^"
這樣的限制、再加上頭戴式顯示器本身也是需要針對個別使用者調整屈光度,所以目前是認為他應該不太適合用在公開展示、讓多數的人來玩…整體來說,應該還是會是個人化的產品吧~

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to Virtuix Omni VR 跑步機

  1. 引用通告: IBM 虛擬實境版《刀劍神域》畫面 | Heresy's Space

  2. 引用通告: IBM 打算用現在的 VR 技術做 SAO? | Heresy's Space

  3. Heresy 說道:

    Virtuix Omni 將會在 7 月出貨,準備好流汗了!
    http://chinese.engadget.com/2014/04/11/virtuix-omni-shipping/

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: