IBM 虛擬實境版《刀劍神域》畫面


在二月底的時候,Heresy 有寫了一篇《IBM 打算用現在的 VR 技術做 SAO?》簡單地介紹了 IBM 想用現階段的 VR、虛擬實境技術來實作《刀劍神域》(Sword Art Online、SAO)的消息了。

而當時,基本上只有放出要募集測試者的消息而已;後來根據 The Verge 的《The Sword Art Online virtual reality MMO isn’t real》,感覺要做為遊戲來說,似乎還有很大的變數?

不過前幾天,已經有些畫面流出來了~目前最主要的來源,應該是 Inside Games 的《IBMによるアルファテスト版『ソードアート・オンライン』のゲーム画面とナーヴギアの写真をお届け》、以及其 Twitter 的照片(連結),本文的圖片也都出自這兩處。

首先,上方右圖應該就是他使用的頭戴式顯示器了,看來他們為了讓它看來像「NERvGear」的頭盔,還給他加上安全帽呢…

其中,頭戴顯示器的部分,看來應該是 Oculus DK2(連結),在前方則是安裝了 Leap Motion 感應器,來追蹤手的細部動作;另外,看來也還額外配置了耳機和麥克風之類的東西。下圖就是戴上後的照片,可以看到,他把線材都統一往上拉了。而沒弄錯的話,在操作者前方,也都還有 Kinect 感應器,在偵測人的全身動作。

如果再把視角往遠一點啦,就可以發現,受試者都是被圍起來的,這應該是用來避免玩家到處跑的設施;不過,看操作影片的話,要移動的話,看來是要採取「原地踏步」的動作(不過他似乎要換專用的鞋,所以應該有做踏步偵測的機制)。以這點來說,Heresy 覺得沒有採用 Virtuix Omni VR 這類的萬象跑步機,應該算是比較可惜的地方吧?

而沒弄錯的話,下面左邊的照片,就是提供測試者運作的電腦,下方右圖則是在把人 3D 掃描、放到腳色上的過程。

 

而網路上,也可以找到許多其他的資訊;下面的影片,應該是開始城鎮的場景:

下面應該就是遊戲中的戰鬥畫面了:

不過很遺憾的,影片都很短…而以畫面來說,老實說,個人是覺得…應該還有很大的加強空間啦~

下面的圖片,應該是官方放出來的遊戲畫面。

 

大家看完了覺得怎麼樣呢?Heresy 是覺得,以大方向來說,他們所採用的硬體方案,和 Heresy 之前預估的應該算是幾乎一樣吧?而個人是覺得,如果能把這東西弄成遊樂場,應該可以吸引到不少人吧~但是要以家用來說,基本上應該是不可能的了。

最後,下面則是一段遊戲中、從外面看的實際畫面(來源《VRMMOの世界に初ダイブ!ソードアート・オンライン…》):

可以的話,Heresy 也想實際玩看看啊…


稍微題外話,之前還有《三星發表新耳機,能用電刺激消除 Gear VR 的暈眩》這個新聞。

Samsung 目前似乎正在開發名為「Entrim 4D」的 VR 專用耳機,他除了發出聲音外,還能夠「把電子訊號發送到調節平衡和運動的耳神經,這種方式可以欺騙大腦讓你覺得身體正在運動」,甚至「消除 Gear VR 頭盔帶來的暈眩」。

而它的原理,則是「電流前庭刺激」(Galvanic Vestibular Stimulation)。

恩,感覺電力再調高一點,應該有機會實作死亡遊戲吧? XD

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to IBM 虛擬實境版《刀劍神域》畫面

  1. 引用通告: 劇場版《刀劍神域 序列戰爭》小感 | Heresy's Space

  2. Heresy says:

    VRMMORPG《刀劍神域 開端》(Sword Art Online The Beginning)部分α測試劇情

    喜歡

  3. Heresy says:

    Sword Art Online -The Beginning- alpha test report by DAISUKI.net

    喜歡

  4. 引用通告: 201603 雜記 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: