IBM 打算用現在的 VR 技術做 SAO?


Sword Art Online 刀劍神域》這部小說,「川原礫」所著的長篇輕小說,在之前動畫撥放時,算是相當熱門的作品~在小說中是設定在未來的世界,玩家們透過「NERvGear」這種「完全潛行」的虛擬實際系統,把玩家的意識、感覺完全帶到虛擬世界裡進行的。

所以,雖然是遊戲,但是卻可以有相當真實的體驗~而這樣的技術,在現在來說基本上是還做不到的。

不過,雖然「完全潛行」看來現在還過於科幻、沒有一個譜,但是日本 IBM 似乎打算用現在熱門的 VR(Virtual Reality)、虛擬實境技術,來玩點東西了!這東西就是「SWORD ART ONLINE The Beginning Project」。

這個計劃的官方網站是:http://www.vrmmo-project.jp/,下面則是官方的影片:

在影片中可以看到,IBM 可以算是藉由 SAO 的設定,來塑造自己的計畫。他似乎是把這個計畫,定位在 SAO 的六年前,算是 SAO 的前導計畫(The Begininng Project)?

下面則是《日本IBM宣佈《刀劍神域:開端》VRMMO 測試計畫 官網即日募集測試玩家》這篇文章中,提供的官網翻譯:

完全潛行(FullDive)型 VR MMO 遊戲所絕對必須的兩個要素,那就是高度的 AI 技術與最新的負載分散網路技術。2016 年,天才工程師茅場晶彥所描繪的創新次世代遊戲《SAO 刀劍神域》還停留在理論階段,實際開發尚還有所困難。

但是,藉由某企業的某項技術與某個契機,將使得這狀況產生重大改變。藉由 IBM 所提倡的次世代超級電腦「IBM Watson」與高性能雲端計算技術服務「SoftLayer」這兩項技術,終於使得茅場的開發有著戲劇性的進步,並完成初步的原型……

終於,《SAO Alpha Test》的實施與測試招募正式展開——

之所以能實現這個目標,都是藉由「茅場晶彥」與「另一名研究者」不可思議的相遇而促成——

基本上,目前細節還不多,只知道 IBM 目前打算在東京募集 208 個的人,在 3/18 – 20 日進行 Alpha 測試。
而目前已知,將會針對這些志願測使者進行 3D 掃描、建模,放入 IBM 雲端服務 SoftLayer 所建立的虛擬世界之中…而由於是日本限定,所以在台灣的應該就可以不用考慮了。

接下來還會有什麼消息嗎?就拭目以待吧。
至少理論上,應該是不會出現不能登出的狀況啦~

參考:《刀劍神域》將與日本 IBM 展開合作 將「那款」VRMMO 藉由 IBM 技術實現


不過,如果是以現行技術,要來做 VRMMO RPG 的話,個人覺得還有不少問題有待克服就是了。

雖然目前虛擬實境技術在顯示的層面上,算是有一定程度的突破,勉強算是可以做出可以量產的娛樂級產品了(Oculus Rift、HTC Vive、Sony PlayStation VR,乃至於 Google Cardboard),但是在配戴的舒適度、可以配戴的時間上,都還有改良的空間。

而在操作介面上,如果要接近 SAO 小說裡的設定的話,比較可能的方案,就是使用動作捕捉技術。不管是類似 KinectLeap Motion 這種非接觸式的動作捕捉,或是要戴在手上、或是握在手上的控制器,基本上都算是可以用了。當然,能控制到多細緻會是個問題,不過最大的問題,個人覺得還是在空間中移動的問題。現階段最理想的方案,或許會是 Virtuix Omni VR 這種虛擬實境專用的跑步機吧?

但是不管怎麼說,如果真的採用這類的方案,那結果其實也可以預期了…那就是會玩得很累、而且玩不久…

老實說,在這個概念下,Heresy 個人會覺得這類的 VR 遊戲並不適合一般家用。相較之下,他比較適合用在遊樂場!像是「The VOID」(官網)就是一個很好的例子;透過一個建置好的場地(不需要布景),讓玩家穿戴完整的 VR 裝備進去玩,這樣應該會是現階段最好的應用!

總之…接下來還是看看 IBM 能把 SAO 這個熱門主題玩出什麼結果吧~(茶
(附帶一提,以 VR 遊戲來說,個人比較看好《Summer Lesson》啊…)

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to IBM 打算用現在的 VR 技術做 SAO?

  1. 謝謝,Roadtovr 真他媽的解惑
    簡直被廣告宣傳晃悠晃悠的

    喜歡

    • Heresy says:

      看不太懂你的意思?

      喜歡

  2. 引用通告: IBM 虛擬實境版《刀劍神域》畫面 | Heresy's Space

  3. Heresy says:

    The Sword Art Online virtual reality MMO isn’t real
    http://www.theverge.com/2016/3/1/11137738/sword-art-online-vr-mmo-ibm
    orz

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: