超擬真第一人稱視角射擊模擬器!


英國的 Channel 5 頻道有一個科技節目叫做《The Gadget Show》(官網),他們在前幾天的節目裡,展示了一套以《戰地風雲3》(Battlefield 3、維基百科)為基礎、打造出了一套號稱價值 £500,000(約台幣兩千萬!?)的超擬真 FPS 系統!

在這套系統裡,不但有以五台投影機構成的 360 度的環場顯示,地板上也有特殊的平台,讓玩家在上面可以自由地移動、卻不會真的跑出去;而除了搭配 Kinect 的動作偵測、大量的聲光效果外,玩家還需要使用配有螢幕和方向位置感應器的無線槍枝,來進行遊戲。另外,為了擬真性,在整個環境裡,甚至還用了四組漆彈槍來攻擊玩家、模擬真正被打到的效果呢!(所以,也需要穿上完整的防護裝了 ^^")

下面,就是他的預告影片:

而現在除了預告片外,也有比較完整、包含建置過程的介紹影片了~


接下來,Heresy 大概就技術面來做些簡單的說明。
(以下的圖片來自 engadget 的《The Gadget Show builds an FPS simulator that shoots back 》一文)

首先,為了做到 360 度的投影,他們是使用 Igloo Vision 這家公司(官網)所提供的方案,搭了一個帳篷(四公尺高、九公尺寬)、並在帳棚內建立一圈的投影幕、然後使用架設在中央上方的五台 HD 投影機,來完成 360 度的投影。

 

不過,這套系統雖然有 360 度的投影能力,但是應該是因為的遊戲的限制,所以實際上在使用的時候,他只會投影玩家前方的 180 度、也就是前面的一半;玩家背後的 180 度,並不會被顯示出來。而在玩家移動的時候,投影系統會自動去追蹤玩家面對的方向,並調整投影的區域,以保持玩家可以在眼前看到寬廣的影像。

而了要讓玩家在帳棚內走動的時候,不會真的走到牆邊(不然應該遊戲開始沒多久,就因為一只往前走而撞牆了),他們採用了 MSE Weibull 這家公司(官網)的「Omni-Directional Treadmill」這套系統。這套系統基本上算是一個放在地上、讓人在上面走動的平台。

 

Omni-Directional Treadmill 的設計是接近一個圓形,可以讓人從中間走出去的時候,不管往哪個方向,都會像走在跑步機上一樣,雖然有在走動、但是不會真的移動。而他本身的機制,應該是可以用來偵測玩家移動的速度的;再搭配同樣由 MSE Weibull 提供、架設在四周的多部紅外線攝影機,也就可以即時地追蹤玩家在 Omni-Directional Treadmill 上的位置、並進一步把他轉換為遊戲中控制腳色移動所需的指令。

而玩家在進行遊戲時,所需要拿的槍枝,則是 iPhone 這種智慧手機用的遊戲套件:appBlaster(右圖、網站)的改造品。這個團隊應該就是使用上面的智慧型裝置,來把版機的動作傳送回 PC,讓遊戲中的腳色開槍;而有必要的話,應該也可以把畫面傳到智慧型裝置上,座小範圍的顯示(例如瞄準鏡?)。

不過為了明確地知道槍口現在是對著那裡,他們又在槍上加裝了方向、位置的感應器,讓系統能更明確、精準地知道現在槍的位置、方向等等資訊。

而為了能夠在偵測玩家的進一步肢體動作,例如跳躍、爬行、蹲下…等等動作,系統內還加上了 Microsoft 的 Kinect 體感感應器介紹),來做玩家的動作分析,進一步控制遊戲中的腳色。
(題外話,看他的影片,辨識人體骨架時似乎是要擺出 PSI 校正姿勢,所以這部分應該是用 OpenNI 寫的?)

另外,為了講求逼真,他們也在系統的四周,配置了四組、共十二支的漆彈槍,在「必要」的時候,射向使用者,讓玩家體驗到被敵人鎗火擊中的感覺! XD

這種「力回饋」的體驗,應該是目前所有遊戲都沒辦法提供的~不過也因此,要進行這個遊戲,就需要有完整的漆彈防護設備了(而且還會很痛)。 ^^"
不過以 Heresy 來說,是希望可以把這個功能關閉掉就是了。 :p

當然,整個系統除了上面這些技術外,其他還包含了環境中的其他光源(LED 燈)、環繞音效等等子系統;當把這些所有技術整合起來後,就變成這樣一套應該是目前最極致的 FPS 模擬器了!

而整個系統呢,自然也就變得相當地龐大、複雜了~下方左邊的照片,就是他的電腦群和配線,真的是多到很誇張啊~

  


這篇說明大概就寫到這了。基本上,這套遊戲系統,在 Heresy 來看,算是擬真性相當高的了!不過實際上,這種系統也因為空間、成本等等問題,應該永遠不可能普及,頂多就是在一些高檔的地方,可以體看試試看而已;等到成本降到一定程度後,或許遊戲中心有可能可以引進吧?也就是說,至少在短時間內,大家應該是不可能玩到的,這點算是比較可惜的。

另一方面,由於以這樣的方法來玩遊戲,實際上應該會是相當麻煩、相當累的一件事,一般人大概也不會在裡面玩多久吧~ XD

參考:

對「超擬真第一人稱視角射擊模擬器!」的想法

  1. […] 還記得之前有貼過《超擬真第一人稱視角射擊模擬器!》這篇文章,介紹英國耗費巨資、整合了環形顯示、Kinect、Omni-Directional Treadmill、漆彈槍等技術/產品,完成的一套超你真的第一人視角射擊遊戲系統嗎? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.