四核心的 Android 電視棒:Tronsmart T428


這次開箱這東西,是和網友一起、從國外團購的 Android Mini PC。這類東西的概念,基本上就是一個小小的 Android 電腦,某方面來說,可以看成一個沒螢幕、沒電池,然後去掉一堆有的沒有的感應器的 Andoird 平板/手機。

而在使用上,他的設計就是用來連接到電視上(HDMI),接上 USB 的鍵盤滑鼠,來做操作。所以基本上,可以把它看成一個超小型、跑 Android 這個作業系統的桌上電腦。

實際上這類的產品現在已經不少了,國內也有幾款是有正式代理的;不過 Heresy 這次買的這款「Tronsmart T428」(GeekBuying),基本上算是相對高規格的版本~他的規格如下:

  • CPU:RK3188、1.8Ghz 四核心 ARM Cortex-A9 處理器
  • GPU:i-400 MP4 GPU @ 533MHz
  • OS:Android 4.2
  • 記憶體:Hynix DDR3 2GB @1333MHz
  • 內建空間:8GB NAND Flash
  • 記憶卡:可安裝 32GB MicroSD
  • 無線網路:Broadcom AP6330、802.11b/g/n/ac、Bluetooth 4.0
  • 大小:102 * 38 * 10mm、<60g
  • 接頭
    • USB 2.0:用來接 USB 裝置支援
    • MicroUSB:供電
    • HDMI:HDMI 1.4、提供音訊、視訊輸出

以規格來看,在現在的 Android 系統來看,基本上應該算是相當不錯了!

而 Heresy 拿到的外盒呢,基本上就如同下圖:

基本上,外盒非常地簡單,就印著大大的「Quad Core Mini PC」而已;型號「Tronsmart T428」則是用一張小貼紙,在在側面,並標記他是 2G / 8G、加上藍芽的版本,而背面(上右圖)則是比較詳細的規格。

打開盒子後,裡面的東西,基本上如下:

裡面的東西,也很單純,就是這款 Mini PC 本體(中央),一條 microUSB 線(右側)、一條不長的 HDMI 延長線、和USB 變壓器(左側)。

東西拿出來後,就像下左圖一樣;而本體上,除了在正面有一個「Tronsmart」的牌子外,就沒有其他標示了,相當乾淨;而本體上面一條一條的,基本上不是封死的,而是有留洞的,主要應該是用來做散熱之用。

 

下方左圖,就是本體的背面;下方右圖,則是把它蓋子打開後的樣子,在打開後,裡面就是他的 HDMI 接頭。如果電視或螢幕在 HDMI 接頭附近的空間夠的話,就可以直接把這款 mini PC 接上電視/螢幕,靠 HDMI 接頭來固定;而如果空間不夠、會卡到的話,就要靠他付的延長線了~

  

下左圖就是 HDMI 接頭這邊的特寫,右圖則是他的 HDMI 延長線:

 

在側面的部分,則有這款 mini PC 唯一一個實體按鈕,和 microSD 的讀卡機;這個實體按鈕本來 Heresy 以為是電源鈕,但是後來發現他應該是 Home 鈕,同時也是用來刷機的按鈕,並不是用來開機的。

 

而相對 HDMI 接頭的另一側,則有一個 micro USB 接頭和一個標準 USB 接頭;microUSB 基本上是用來供電、和連接電腦用的;不過,比較討厭的是,Heresy 拿到的這隻,他的 micro USB 接孔好像不是很穩?接上線感覺有點容易鬆掉…

而標準 USB 接頭則是用來接其他 USB 裝置,像是隨身碟、鍵盤滑鼠之用的。不過由於只有一個 USB Port,所以真的要用的話,應該是要買一個 USB Hub 來用才行。

在兩者之間,還有一個小洞,是電源指示燈;在接上電源開機後,他就會亮紅燈,代表他開機了。

下圖就是把線接上的樣子:

前面也提到了,他唯一的一個實體按鈕,並不是電源鍵。那要怎麼開機呢?基本上,這款 mini PC,應該是接上 micro USB、開始供電後,就會自動開機了!這樣的設計好不好,Heresy 實在有點難以判斷;因為,這樣一來,關機後(他有關機的功能),似乎就只能把 USB 線拔掉重接,才能再把他開起來…感覺實在有點麻煩…

另外,他付的 USB 變壓器,型號是「BA-520」(右圖),規格是2A 的,應該還算滿夠力的吧~


開箱文基本上就到這了,接下來,就是接上螢幕實測了!當接上電源開機後,他出來的畫面會像下方左圖一樣,就是中間有的「R-BOX」的字樣;而開機完成後,就會進到一個很簡單的 Android 桌面(下右圖),這時候也可以看的出來,他基本上是被視為一個 Android 的平板。

 

下方左圖,則是他的基本資訊;Android 的版本是 4.2.2,核心則是 3.0.36+。而他號稱有 8GB 的空間,實際上給使用者用的,是被分割成 504MB + 5.78GB(下左圖),其他的部分,應該就是被 Android 系統吃掉了;比較討厭的,是他切給軟體安裝的內部儲存空間,只有 504MB,其實算是偏小的…雖然可以靠一些軟體,把東西移到外部空間上,但畢竟還是有限制的,如果 App 裝得多的話,應該會有麻煩…

 

下左圖,則就是開機後看到,他預先裝好的 App;基本上,算是相對乾淨吧~比較討厭的,就只有「捕魚達人」這個遊戲,居然是系統應用程式、無法移除…

  

而上方右圖,則是他的記憶體使用量,可以看到,在有 2G 的記憶體的情況下,可用記憶體真的非常多!不像 Heresy 悲情的 Xperia U、只有 512MB 的記憶體、得在那邊斤斤計較…

不過比較討厭的,是他並沒有內建台灣常用的注音輸入法,只有谷歌拼音輸入法;雖然 Android 的好處就是軟體多,可以自己亂裝,不過遺憾的是,Heresy 習慣使用的 Swype(Google Play)並不相容於這個裝置…目前 Heresy 事先使用免費的「Lime HD 中文輸入法」(Google Play),感覺應該還算 ok。

 

而在設定裡也可以發現,他還有支援 PPPoE,可以用來撥接,應該還算滿方便的~


現階段,簡單的測試就先到這邊了。接下來,應該就是要找時間,來慢慢測試了~

目前的感想的話,大概有:

  • 開機時間頗久…不過這裝置的設計,應該是常開不關就是了。

  • 雖然 CPU、記憶體理論上都大幅超越 Heresy 的 Xperia U,但是使用上,偶爾還是會頓、會停下來。

  • 如果接在電視上的話,一般的介面文字大致上都沒問題,但是在看網頁、或是 Facebook 的時候,還是會覺得字太小…以網頁來說,雖然可以調整字體大小,但是並不好用(尤其是 Chrome,基本上調整似乎沒啥用);而網頁顯示雖然可以放大,但是在沒有多點觸控的情況下,要調整縮放並不方便。

  • Facebook 在 1920×1080 的情況下,如果遇到圖片,會變得很難看… orz
    不知道到底有沒有辦法可以調整顯示模式?

而也由於文字大小的問題,本來是想看家裡長輩是否可以接受的,看來也是不太可能了…

所以,接下來,這款 mini PC,應該某種程度上,會變成 Heresy 的 Android 開發機吧!(雖然現在還不會寫 Android 程式 :p)


最後,這款 mini PC 購買時還有送一個 USB RJ-45 網路卡,如果要網路穩定的話,可以用它來取代 Wi-Fi;不過,Heresy 還沒測試過就是了。 ^^"

 

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to 四核心的 Android 電視棒:Tronsmart T428

  1. 引用通告: 象印 NP-YT10 簡單開箱 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Epson Moverio BT-200 3D 智慧眼鏡使用感想 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 避免 Android 的 Google Play 服務自動更新 | Heresy's Space

  4. 引用通告: OVO TV Tomorrow 使用感想 | Heresy's Space

  5. Heresy says:

    Tronsmart T428 New Android 4.2 firmware coming,fix usb audio problem
    http://blog.geekbuying.com/index.php/2013/06/17/tronsmart-t428-new-android-4-2-firmware-comingfix-usb-audio-problem/

    Tronsmart T428 Quad Core TV Stick Real 1080P Firmware Release
    http://blog.geekbuying.com/index.php/2013/06/17/tronsmart-t428-quad-core-tv-stick-real-1080p-firmware-release/

    喜歡

  6. 引用通告: 羅技無線鍵盤+觸控板:K400 | Heresy's Space

  7. 引用通告: 想買的東西 @2013/05 | Heresy's Space

  8. 引用通告: Tronsmart T428 降刷 Android 4.1.1、外加簡單測試感想 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: