Tronsmart T428 降刷 Android 4.1.1、外加簡單測試感想


上禮拜,Heresy 已經貼過 Tronsmart T428 這款四核心、2GB RAM 的 Android TV 棒的開箱聞了~而接下來這篇,則算是一些使用紀錄、以及簡單的感想吧~

首先要提的一點,是關於 T428 的 Android 版本的部分。雖然官方出貨是搭配的是最新的 Android 4.2.2,不過根據網路上的討論,這個版本的韌體,應該不是為 T428 的 RK3188 建置的,而是去使用 MK808 的韌體(討論串)。

也因為不是充分最佳化的韌體,所以可以看到有人反映原廠的韌體效能沒有非常好,而且似乎有些小問題;而 Heresy 自己在使用時,也常常碰到會忽然頓一下的問題。

另外由於官方韌體的 App 空間只給了 500MB,Heresy 一下就衝爆、弄到不能更新了…再加上,Heresy 也想玩看看 root 過的 Android(反正這東西也沒保固可言…),所以就決定,把它刷成網友修改過的 Android 4.1.1 了!

Heresy 刷的韌體版本是《T428 4.1.1 Firmware》這篇文章所提供的版本,deadhp1 這位網友基本上是基於 T428 Android 4.1.1 原始韌體修改,主要是事先 root 好、並且將內部空間從 500MB 改為 2GB,讓整體的使用方便性大幅增加!

使用的方法,在該文章中都已經詳述了,這邊大概就簡單地條列一下:

  1. 下載更新韌體、工具包(rooted_t428 rom-4.1.1.rar、連結),並且解壓縮

  2. 執行「RKAndroidTool.exe」這個韌體更新工具,並修改裡面的設定。

    • 把第一項、「Loader」的「Path」修改為「.\rockdev\RK3188Loader(L)_V1.04.bin
    • 把下方其他欄位的「Path」,前方的路徑由「..\rockdev\<…>」改成「.\rockdev\<…>」;也就是一開始的兩個點變一個點。
    • 把第八項「backup」取消勾選(原作者沒說這個,不過 Heresy 要這樣才可以)

    這邊的修改,除了可以直接修改「Path」的字串之外,也可以點選右方的空欄,直接選取對應的檔案;而都修改好後,資料欄位大致上會像上圖一樣。

  3. 先把 T428 關機、把 micro USB 線拔掉,然後在壓住 T428 的按鈕(側邊那個)的狀況下,把 micro USB 線接到電腦上。這時候應該會有找到新硬體,但是 Windows 應該認不出驅動程式,所以請根據自己的環境、指定「RockusbDriver」下的驅動程式路徑、強制安裝驅動程式。

  4. 如果有正確安裝好驅動程式的話,視窗下方應該會出現「Found RKAndroid Loader Rock Usb」的字樣,這個時候,只要按下「Run」,就可以開始更新了!而接下來就等他跑,直到右邊出現「Info: Run OK」這樣、代表更新完成的字樣,就算成功了。

  5. 完成後,T428 會自動重開機、並完成初始化;第一次開機會比較久,所以請稍微等待一下。

降刷後的系統資訊則如右圖,主要就是 Android 變成 4.1.1 了~

而這樣刷完後,開機畫面的文字會從本來的「R-BOX」,變成「Android」,其他也還會有不少地方有小變化;Heresy 個人發現,比較明顯的差異,包括了:

  1. 系統認定的名稱從 T428 變為 Rockchip Rk30sdk
  2. 多了可以加上擷取螢幕的選項
  3. 沒有關機鈕(可以靠自己裝軟體來做)
  4. 虛擬按鈕、通知列那條無法隱藏
  5. 內建的 App 少了一些

而在操作上,Heresy 是覺得有變好~明顯停頓的頻率,應該算是大幅降低了!而也由於 root 過,所以很多系統層級的 App,也都可以用了~再加上內部空間變成 2GB,基本上也不用擔心 App 不夠裝的問題了。

不過,實際上這款韌體雖然應該算是為了 RK3188 建置的,但是並不是為了 T428 調整的,所以還是有的地方會怪的,或是會有一些沒有公用的選項。像是有的 App 似乎會有螢幕旋轉方向錯誤的問題,這時候就需要靠類似 Rotation Locker(Google Play)這類的 App 來鎖定螢幕方向了~

另外,由於 Heresy 這邊是以 3D Graphics 為主,所以也好奇,去跑了一些 3D 測試的東西。

以 Android 版的 3D Mark(Google Play)來說,T428 跑出來的分數是 4301;其中,圖形分數是 3502、物理分數是 8560。如果參考《3DMark for Android: Performance Preview》這篇的數據的話,T428 的總分差不多和 HTC One SV 或 HTC One X+ 同等級;不過如果單看物理分數的話,可以發現他的分數算是相當好的~看來四核心在這方面是很有用的。

不過另外要提的是,Heresy 本來是靠 Dell 3007 的螢幕 USB Port 來供電的,結果在跑到 3D Mark 的物理測試的時候,都會跳出「3D Mark error running workload」的錯誤(截圖);感覺上,似乎是因為耗電量遽增、結果 USB 鍵盤滑鼠掉了、或是其他問題,導致測試程式被中斷掉。之後是換到 USB 充電器上後,才能完成測試的。

另外,Heresy 也測試了 GFXBench(GLBenchmark 2.7、Google Play)這套 OpenGL ES 的測試程式。不過這套測試軟體沒有一個最終總分,只有各項成績,所有興趣的話,就自己看下面的截圖吧~

 

整體來說,看來 Mali-400 MP 這顆 GPU 果然不算很強啊…

效能測試,大概就是這樣而已了。現在比較糟糕的,似乎是因為 Heresy 在測試 Maket Enabler 和 Market Unlocker 的關係,結果現在感覺整個系統怪怪的…(重點是還是沒能成功… orz)

首先,內部被模擬成 SD 卡的空間(8GB ROM 剩下的),被視為有問題,被要求重新格式化,而如果接著 USB 網路卡的話,會開不了機;另外,現在虛擬鍵盤也不知道為啥完全消失了。 o_O
或許,接下來再惡搞他一陣子,就會再重刷韌體吧~


另外,下面是一些不限於 4.1.1 的版本的測試感想:

  • 雖然在顯示輸出的部分,可以設定成 1080P,但是實際上,內部再跑應該是 720P 的解析度。例如在 OpenGLES Extensions Viewer 裡面就可以看到,螢幕解析度是「1280×672」(截圖、不到 720 應該是因為下方的虛擬按鈕、通知列?)。

  • Android 4.2.2 的時候,有「WiFi Display」的 App,不過 Heresy 測試想連到 Miracast 的接受器,雖然可以連上,但是沒畫面。而降刷到 4.1.1 後,這個 App 就沒了,也不能玩了。

  • 不管是 4.1.1 還是 4.2.2,都有部分 App 不能安裝。(像是 SwyPE…)

  • Android 和上面的 App,果然大多都還是以「觸控」為前題設計的,用鍵盤滑鼠雖然不是不能用,但是還是覺得不方便…

之後,就繼續惡搞他、玩出更多的感想吧~ XD


另外,官方目前似乎也有提供新的 Android 4.2 的 ROM 了?不過在官網上並沒有,而是在 Geek Gadgets 上看到的…有興趣的話,可以參考《Tronsmart T428 New Android 4.2 Stock ROM》這篇文章。新的韌體主要是:

  1. 修正影片撥放的一些問題
  2. 把內部儲存空間從 500MB 改成 2GB
  3. 加上 Ethernet 的設定(有線網路)

看來這個應該是沒有 root 過的版本,Heresy 可能就先不刷了吧。

額外參考:《Tronsmart T428 Firmware Upgrade Instruction

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to Tronsmart T428 降刷 Android 4.1.1、外加簡單測試感想

  1. Venson says:

    板大您好
    想請教您,你降刷完的T428, Wifi速度如何?

    本人的T428 wifi速度不盡理想,想問問您是否也有這樣的問題!

    網路/頻寬: 遠傳60/15M(中華電信6614k數據機)
    測試APP: Speed test
    手機(S3)測得: 上傳/下載 約 30/15M
    T428(4.2.2)測得: 上傳/下載 約 8/12M

    當然有可能是非T428問題,只不過想知道在T428上還有什麼可以試的嗎?
    (例如:降刷等)

    按讚數

    • Heresy says:

      抱歉,Heresy 沒有去測過網路速度,所以不確定他的速度是否算是偏慢的。

      不過他現在有新的韌體可以更新,或許可以考慮試試看
      http://blog.geekbuying.com/index.php/category/android-tv-stick-tv-box/tronsmart-t428/

      按讚數

  2. otlwu says:

    HERESY您好,因為看了您的文章,小弟也訂了一台T428,想跟您請教關於機器內部儲存空間從 500MB 改成 2GB這一點,是否有辦法自行調整?把所有的空間都留給app,不要切割,謝謝

    按讚數

    • Heresy says:

      這部分應該是要自己去修改參數、重新建置出映像檔來刷。
      這部分算是在做 Android 的開發的東西,Heresy 沒有研究。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: