羅技無線鍵盤+觸控板:K400


Heresy 之前已經提過了,有想要為新入手的 Tronsmart T428,買一個方便使用的無線鍵盤、滑鼠;而評估了一下後,後來 Heresy 就和最初的預期一樣,買了羅技包含了觸控板功能的無線鍵盤、K400。

Heresy 買的這款 K400 基本上是比較舊款的產品,官網目前是比較新款的 K400r(官網);新款主要應該是為了 Windows 8 做了一些改變(參考),在按鍵的配置上也有些不同。

不過,主要硬體應該都是相同的。他採用羅技「Unifying」技術的無線;而為了方便操作,除了鍵盤之外,他還整合了多點觸控的觸控板,可以用來取代滑鼠。這點,再加上 10 公尺的使用範圍、一年的電池壽命,如果是要用在客廳的話,應該是相當方便的~

這款產品的官方定價是 1,390,不過網路上可以找到比較便宜的價格,像在 PCHome Shopping,就只賣 999;而 Heresy 是在 GoHappy 買的,他定價是 1,090,Heresy 用了 100 元折價券、再用 HappyGo 點數抵了 100 元,所以實際入手價是 890,應該算是相對便宜的價位吧~

右上圖,就是它的外盒。再寄來的包裝裡面,還有附一張紙,說明七天鑑賞期是不能拆封的。下方左圖,則是盒子的背面;打開後,就是下右圖的樣子。

 

裡面的東西其實相當簡單,主要就是鍵盤本體、接收器、和一些文件而已。下圖,就是鍵盤本體的樣子:

他的鍵盤配置,應該是算是比較接近筆記電腦的小型鍵盤的配置,也就是少了一般標準鍵盤右方的數字鍵等功能;同時,他也有提供一般筆記電腦鍵盤常見的「FN」的功能鍵,可以來做一些輔助。另外,在鍵盤左上方,另外也還有幾個特殊功能的按鈕,可以快速地控制電腦的音量設定。比較特別的,最左上角的按鈕,是滑鼠左鍵的功能,如果在捧著鍵盤的情況下,可以快速地用左手按下左鍵。

而沒弄錯的話,新款的 K400R 比較不一樣的地方,是 F1 – F12 這些鈕,都變成預設是其他功能,要押著 FN 才能使用;雖然因此多了很多 Windows 下的多媒體功能,不過對於常用 F 系列按鈕的 Heresy 來說,這樣反而不方便啊…某方面來說,這也是 Heresy 選擇舊款 K400 的原因。

在右側,則是他的 3.5" 多點觸控觸控板。和常見的觸控板一樣,他只有左建和右鍵兩個鈕,並沒有中鍵或滾輪,這點是 Heresy 覺得相當可惜的…不過如果是要捲動頁面的話,可以透過同時使用兩隻手指在觸控板上滑動來做到。

而 Heresy 之所以選擇有觸控板的鍵盤,主要就是希望可以把鍵盤滑鼠一體化,這樣在客廳使用,應該會是一個比較方便的選擇。而在這樣的產品裡面,羅技的 K400 / K400R 應該算是一個相對便宜、划算的產品了~

下圖就是他的側面照。整體來說,K400 算是滿薄的,而後面則是稍微高一點,所以必要的話,他可以立起來(右圖)。

 

而在手感上,由於薄型化的關係,按鈕的鍵程也不算長,當然也比不上 Heresy 現在習慣使用的機械鍵盤;不過 Heresy 稍微玩了一下後,是覺得還算不錯,不至於難打~

下方左圖,則是鍵盤觸控板區的上方,這邊有一個電源開關;基本上,Heresy 是覺得這個開關有點緊。下方右圖,則是他的背面,是整片白的。

 

下方左圖,則是就是把它上方的電池蓋打開的樣子了。可以看到,他需要安裝兩顆三號電池,這樣可以撐一年,也算相當不錯的!比較特別的,他在電池蓋上,還有留一個空間,可以安裝他的小型接收器(下右圖)!所以如果要把鍵盤帶出去的話,也是相當方便的~

 

另外,Heresy 不知道是為了什麼原因,他還附了一個接收器的「延長接頭」(下左圖)?!說實話,Heresy 完全不知道這東西有啥用?

 

上方右圖,則是盒子裡的一些其他文件。


基本上,開箱文大概就這樣了。雖然還沒用多久,不過 Heresy 個人是覺得,應該還算不錯啦~

只是比較尷尬的是,雖然 Heresy 是為了 Tronsmart T428 買的,但是卻還沒有時間把她將到 T428 上面測試;不過根據網路上的說法,應該是沒問題的~這部分,之後會再測過,如果有遇到其他狀況,會再補充的。

對「羅技無線鍵盤+觸控板:K400」的想法

  1. 有人說延長接頭是為了方便你要插在不好差拔的地方,例如電腦背面,然後要快速插拔的時候用的(例如去網咖之類的吧)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.