在 Windows 11 的 Android 子系統快速安裝 APK:WSATools


微軟的 Windows 11 在之前終於開放讓大家使用 Windows Subsystem for Android(WSA)、也就是在 Windows 下執行 Android 的 App 了~

雖然由於 GPU 的支援不佳,再加上沒有原生支援 Google Play,所以實用性上可能算是打了很大的折扣…不過對於有特殊需求的人來說,應該還是有它的用處的!

而雖然現階段官方只支援 Amazon Appstore(連結),不過還是可以自行透過 ADB(Android Debug Bridge、官網)來安裝 APK 檔,但是就還是沒有那麼方便了。

而現在,也有人開發出了一款「WSATools」、讓使用者可以在 Windows 下點兩下 APK,就快速完成 Android App 的安裝了!

他的專案網頁是:https://github.com/weareblahs/wsatools,目前也已經有在 Microsoft Store 上架,可以很方便地安裝(連結)。

他基本上是一個幫使用者去呼叫 ADB 指令的工具,所以其實功能算是滿有限的;而如果想要使用這個功能的話,也記得要先執行「Windows Subsystem for Android」這個 App,把裡面的「開發人員模式」開啟才行(參考)。

安裝好、執行 WSATools 後,他的畫面會是像下面的樣子:

這是因為他本身並不包含 ADB 的程式,所以剛裝完第一次執行的時候,他會要求使用者安裝 ADB;按「Install」後,他就會讓使用者選擇要把 ADB 安裝到哪裡。

選好了路徑後,他就會開始下載 ADB 的檔案、放到指定的路徑了。
(不過這個步驟 Heresy 做了兩次才成功?)

完成了之後,建議先把 WSATools 關掉,然後再到檔案總管去開啟要安裝的 apk 檔案,就會自動用 WSATools 開啟、並顯示 apk 的相關資訊了~

之後,只要點選左下方的「Install」、就會自動開始安裝了!

由於 WSA 不是固定在跑的,如果 WSA 不在執行狀態的話,WSATools 也會自動把 WSA 跑起來;但是如果是這個狀況,在 Heresy 這邊是沒辦法完成 APK 的安裝的,會需要把 WSATools 關閉、再重新去開啟 APK 檔案,應該就可以了!

如果安裝成功後,畫面就會像下圖這樣:

然後就可以執行安裝好的 Android App 了~


實際上,如果真的想用 Google Play 的話,現在已經有人可以把 Open GApps(官網)裝到 WSA 上了~但是手續相對麻煩,有興趣的話可以參考 WSAGAScript 這個專案(連結)。

或者,用「wsa google play」這類的關鍵字也可以找到比較友善的教學了。

不過,由於這種方法不是 Google 支援的方法,Heresy 自己是比較好奇會不會哪天就被擋掉了?以前在用 Tronsmart T428 的時候,要自己上 GMS 的系統問題總是一海票…常常 Google 一更新就掛了。

現在有 Open GApps 後,這類的問題會不會比較少呢?個人沒用過,只能說不知道了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.