體感技術研討會參加感想


經過老闆的許可,昨天應 PrimeSense 員工的邀請,跑去參加了之前介紹過的「體感技術研討會暨體感創新應用聯盟成立」。到了會場開始後,發現參加的人比 Heresy 預期的多了不少;據說報名的人數有 600 多人、而現在座位有 400 多人左右、基本上幾乎是坐滿的。而整個場面很正式、規模也不小。媒體記者也不少,不過基本上,大頭和媒體大概都是第一個節目結束後就離開了。

Heresy 自己本來是有自己報名了(反正免費),但是沒想到到了會場後聯絡了邀請 Heresy 的人,才發現自己除了有標示著「Heresy」的名牌外(自己是用中文姓名報的),居然有「貴賓保留席」可以坐耶~ XD
位置相當的前面,就在第二排,Heresy 還是第一次在這種研討會坐這麼前面。 :p

下面是一些參加的感想。首先,是一些對於各項主題/廠商的摘要、以及一些個人想法:

工研院(官網
  • 主要應該是想推動一個定義好的平台、介面以及服務。這部份似乎還包括了一些和歐盟的 UniversAAL(Universal Open Service Platform Design and Reference Specification for Ambient Assisted Living、參考 PDF)的東西,不過 Heresy 不是相關領域的,所以搞不太清楚。
  • 而工研院目前有在和兩家醫院合作,也已經有實作醫療看護用的方案。基本上是整合他們的「智慧衣」(可以感應人體的生理狀況的衣服) ,用來做心臟復健的「serious game」、以類似遊戲的方式來進行復健。透過智慧衣,可以記錄復健過程的資料,判斷是否達到復健的目標、並且監控操作者的狀況,避免造成生理上的不適;而透過體感裝置讀取到的骨架資料,可以拿來分析復健者的動作,並根據和標準動作做比對,來做進一步的指引。
  • 目前的程式是用初音未來來當作虛擬教練,不知道有沒有版權問題? XD
華碩(官網
  • 這場活動基本上應該就算是華碩的主場,他主要是想要推廣自家的 Xtion PROXtion Pro Live 這兩個 OpenNI 相容的硬體。而為了能夠推廣硬體,所以需要有大量的開發者、應用,如此一來才能吸引到更多的用戶。
  • 華碩將會建立「Xtion Store」這個開放式平台,來讓相關的開發者,可以透過這個來進行成果的分享、交流、販賣;同時,這個平台也會有提供 B2B 的環境,對應到聯盟的腳色(怎麼對應的不確確定)。
  • 目前華碩應該是把這個計畫專注在 PC 的市場,也有打算推出「filter」,可以讓體感輸入的訊號,對應到現有的遊戲上。
  • 會場展示的是使用 Xtion 來進行「水果忍者」這個遊戲(右上圖)。
  • 展場裡面的 demo 基本上都是使用他家的 Xtion Pro 或 Pro Live。Heresy 也是第一次看到實物,基本上比 Microsoft Kinect 小一號,看起來相對輕巧不少。
  • 下方左圖是 Xtion Pro,只有深度影像,沒有彩色影像、也沒有聲音;下方右圖則是 Xtion Pro Live,除了深度影像外,也有彩色 WebCam 和立體聲麥克風(鏡頭特寫麥克風特寫)。
     
PrimeSense(官網
  • PrimeSense 是 Microsoft Kinect 和 ASUS Xtion Pro / Pro Live 的深度感應器的核心技術廠商。
  • 他們所提供的簡報內容,基本上算是 OpenNI / NITE 這套開發環境的架構概念性介紹。
  • 在這個月將會推出「OpenNI Arena」,作為 OpenNI 程式開發者分享成果的一個平台(似乎是非營利導向的)。
  • 在 Heresy 的感覺上,OpenNI Arena 和 ASUS 的 Xtion Store 似乎有一定程度上的同質性?
德州儀器(TI、官網
  • 主要是在報告他們家的 DSP 用在這個領域上的優勢,在特定的應用下,可以比 Core 2 Duo T7200 或 ARM 來得更快、更有效率。
  • 以 TI 的立場,他們似乎是希望可以使用自家的晶片來做體感操作 Computer Vision 前期的資料處理,除了從 IR 的 RAW image 產生 Depth Image 外、甚至包含了 middle ware 產生骨架的計算。
  • 目前 OpenNI 搭配 Kinect 或 Xtion 的架構,基本上硬體的部分應該都是已經把 depth map 的計算處理好了,PC 可以直接取得處理好的 depth map,但是骨架追蹤這些 middle ware 的功能,都還是在 PC 的 CPU 上進行計算的。而如果能把骨架追蹤等功能也內建在硬體內的話,基本上可以讓 PC 有更多的資源、用來做其他的工作。(但是相對的,會不會喪失部分彈性,這點就不得而知了。)
  • 不過目前 ASUS Xtion 或 Microsoft Kinect 應該都沒有真正用 TI 的 DSP 來做處理?
天工開物(官網
  • 應該算是一家以科技來做藝術呈現的廠商,還有另一家相關的公司叫做「故事巢」;有餐與台北花博的「夢想館」的建置,101 的 88 樓也有他們的作品。
  • 他的講題除了介紹他們自家的作品外,也有介紹一些國外使用體感裝置來表演藝術的作品。整個下來,算是讓大家知道在藝術創作的領域,現在大家透過這新的裝置,玩出怎樣的東西了。
  • 會場展示的作品是一個體感遊戲(右圖),是該公司之前的廣告作品。他的遊戲方法是在感應器前跑步,然後程式會做背景的融合,讓操作者感覺就像在虛擬環境裡跑步一樣;同時,之後也會有一個虛擬腳色(好像是叫「運動靈魂」?),會擺出和自己相同的姿勢。
森動數碼(官網
  • 大陸受邀而來的廠商。
  • 這家公司本來似乎是做 AR(擴增實境)的,而目前正在進行體感設備的開發。主要開發的專案是「虛擬試衣間」。他們號稱有自己的衣物的快速建模的技術;此外,也有整合 RFID、用來紀錄用戶資料。而他們的目標就是取代傳統試衣間,減少大家買衣服時試穿的時間。會場也有做簡單的展示。
  • 基本上,「虛擬試衣間」算是體感裝置出來後,一個很明顯可以搭配 AR 來使用的領域;不過實際上以 Heresy 目前看到的展示來說,基本上衣物和人的貼合度都還不夠好,常常都還是會有人的肢體超出衣服的狀況,不過這方面要克服的門檻在 Heresy 來看還滿高的。
甲尚科技(官網
  • 基本上,算是該公司「iClone 5」的產品簡介吧~
  • 他們主要的目標,是讓使用者快速建立 3D 影片(動新聞? XD)。而解決方案,一方面就是提供大量的模型(人物、動物、場景等等),減少建模的需求;另一方面,就是引進體感操作,可以直接把人的動作套用到 3D 模型上。另外,為了真實性,也提供了細部動作調整、限制,以及物理模擬等等的功能,讓產生出來的動作效果看來更真實。
  • 以展示的影片來看,他們 IK(inverse kinematics)做的效果似乎還不錯。
  • 不過話說,Maya 也已經有外掛了;另外,QUMA 好像也很好用。
喬登數位美語(官網
  • Heresy 一開始覺得在這個場合、最不搭嘎的廠商,不過以實務來看,他們算做得滿認真的!
    • 希望可以把把遊戲整合到教育中(或者反過來也對),讓小朋友可以快快樂樂地學習。
    • 號稱教材等東西都數位化了,而之前就有使用到滑鼠、觸控螢幕等設備來做美語教學,似乎也用過 Wii / Eee Stick 這類的動感把手來做~在 Heresy 感覺,他們在非科技業的領域哩,算是有相當的前瞻性的!
    • 會場展示的作品,比較像是把體感輸入的手勢、來當作觸控螢幕使用。而在報告中,也有提到一些可能性的應用、包括在跳舞中加入英文的歌曲動作指示、讓小朋友可以在跳舞的過程中就自然記住英文等等(不確定是否已有成品)。

基本上,大概就這樣了。下面則是其他一些雜記:

  • 聯盟目前主要應該就是華碩和工研院在推,不知道目前還有哪些成員。
  • 展示攤位總共有六個:工研院的心臟復健、ASUS 的水果忍者、甲尚科技的 motion capture、天工開物的 AR 跑步、森動的電子換衣、喬登的美語教育。
  • 話說,外面展示的場地不大,但是人很多…真的滿擠的(照片)。
  • 另外,在研討會的問卷上,華碩似乎有打算規劃相關的課程,或許以後有興趣的人會有正式的課程可以上。
  • 國際會議中心好像沒有免費的 WiFi 可以用耶…

大概就先這樣了~

完整的相簿

對「體感技術研討會參加感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.