有趣的動作擷取機器人:QUMA


一般不管要做 3D 動畫、或是 3D 遊戲的時候,要建立出夠好的人體動作,都是相當麻煩的一件事。

比較好的方法,是使用動作捕捉(Motion capture)的技術,來實際抓人的動作。但是比較完整的動作捕捉裝備,不但要相當大的空間,而且也相當貴,不是一般人負擔的起的(價錢的問題,現在可以用 Kinect 來解了 XD)。

而現在,SoftEther、Celesys、ViVienne 這幾家功能,則是合作發表了一款人偶式的動作捕捉技術 「QUMA Technology」(右圖),可以用來快速地調整 3D 場景中的人體動作了!

它的官方網站是:http://quma.jp/en/。而它的使用方法,可以先看看下方的 YouTube 影片,相信看完後就可以了解了~

基本上,所謂的「QUMA Technology」就是一個內建許多關節感應器的人偶,可以在使用者調整的同時、即時地把現在自身的動作、透過 USB 傳到電腦裡,讓 3D 場景的人物,擺出和人偶一樣的動作~而如此一來,要調整 3D 人物的動作,只要去調整人偶的動作就可以了!整體來說,在環境架設好後,就可以像玩模型、或是玩芭比娃娃一樣簡單了~

同時,由於這也只是一個人偶的大小,所以不像傳統的 motion capture 要比較大的空間,可以簡單地坐在辦公桌上就完成了,也算是相當方便的一件事。而雖然目前基於 QUMA Technology 這個技術產品只有人形的人偶,但是之後也是有可能可以基於這個技術,做出各類型的人偶的(例如貓狗)~

而他目前是計畫可以在 Winodws 和 Mac OS X 上使用,軟體會需要自行使用它的 QUMA SDK 開發;不過 Heresy 相信像 3Ds MAX 或 Maya 這類的主流軟體應該會有提供官方外掛吧~

不過最後,目前這技術雖然應該算是有成品了,但是應該還沒商品化,所以也還不知道最後的商品價格會是多少?希望不要太貴啊~

額外參考:SoftEther 發表人偶式 3D 動作擷取技術 提供直覺 3D 動畫創作輔助

對「有趣的動作擷取機器人:QUMA」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.