Open 3D 基金會成立,推出免費開源的 Open 3D Engine


這篇主要是看到《Linux 基金會成立 Open 3D 基金會 推動Linux 3D 遊戲與 3D 模擬技術發展》這篇文章,想說來記錄一下;Linux 基金會官方的新聞稿則是《Linux Foundation to Form New Open 3D Foundation》。

該基金會的名稱是「Open 3D Foundation」,簡稱是 O3DF,官方網站是:https://o3d.foundation/

而所推出的 3D 引擎則命名為「Open 3D Engine」、簡稱 O3DE,採用 Apache 2.0 授權;其官網是 https://o3de.org/,其原始碼放在 GitHub 上(連結)。

這款開放原始碼的 3D 引擎目前還是預覽版,預計今年會有正式版可以使用。

而實際上,這款開放引擎實際上應該就是 Amazon 貢獻出來的 Lumberyard(官網)的開放原始碼版本(API 裡面滿滿的「Az」);而 Amazon 的 Lumberyard,則是基於 CryEngine(官網)來開發的(維基百科),所以 O3DE 在某種意義上或許也算是 CryEngine 的分支了?

雖然 O3DE 雖然算是 Linux 基金會搞出來的,不過他基本上還是個跨平台的引擎,除了 Linux 外,也支援 Windows、macOS、iOS 和 Android。

感覺上,似乎是個可以研究看看的東西?


感覺比較尷尬的,是 NVIDIA 和 AMD 兩家繪圖晶片大廠好像都沒參加 O3DF?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.