個人第一款 Figma:刀劍神域 有紀


一直以來,由於個人對於模型的重點、一直都是以「組的過程」為主,所以買的模型基本上都是以組合模型為主,鮮少購買不用組裝的模型。

而由於個人一直很喜歡《Sword Art Online 刀劍神域》第七集《聖母聖詠》裡的「絕劍」、「有紀」這個腳色;所以在萬代推出 Figure-Rise Standard 系列的亞絲娜後,也一直很期待萬袋可以推出有紀的版本。(不過都沒有…)

而實際上,如果不在乎「是否要組裝」這點,Max Factory 在 Anime Expo 2016 的時候,就曾經推出 EX-033、figma 有紀(官網)這款不用組裝的可動有紀模型。

不過,當 Heresy 注意到的時候,他在官方就已經被賣完了…(這類產品其實好像大多都是採預購制…)

而在其他平台上轉賣的價格也被炒得相當誇張…不管是台灣還是日本,同樣是絕版的 SAO 系列 Figma,有紀的價格就是接近其他幾隻的兩倍以上…

這也讓 Heresy 就算想追也買不下手啊…

而在去年九月,隨著動畫《刀劍神域 Alicization War of Underworld》、GOOD SMILE 終於有再販的預購了!台灣官方的價格是 1890(網頁),比被炒作上去的價格便宜相當地多~

這次在知道這消息後,為了避免再次錯過,當常去的模型店開單後,Heresy 就馬上去預購了!

在昨天,Heresy 也終於拿到 Figma 有紀了~

首先,下面就是它的外盒:

    

外盒的設計,是可以在正面就可以直接看到產品本體,以及主要的配件。而其他幾面,則是各式各樣產品的照片。

而由於這次再販是掛著 UW 的名號,所以外盒的部分和 2016 的舊版是不一樣的;舊版外盒下方黑色區域更大、透明區域比較小(參考)。

至於外盒以外的部分,Heresy 就沒認真比對了,大致上應該是相同的。

打開外盒拿出來後,就是下面的樣子;上層是本體和配件,下層則是翅膀。

上下兩層都還有上蓋,所以拍起來都會反光,把上蓋拿掉後就是下面的樣子。

在本體這邊,可以看到全身都還有一堆塑膠袋;這些塑膠袋主要應該是為了隔開不同的零件,並免顏色混到另一邊去(色移?)。在 Heresy 來看,包裝的算是很用心。

 

有紀本體的部分基本上可以直接站立,但是穩定的角度滿難調整的。下面就是四面的照片:

   

闇精靈的翅膀的部分,基本上是用透明度相對低的黑色半透明零件,然後四片翅膀都是靠可轉動的卡榫安裝在中間的零件上;而中央的底座中間則有一個洞,是用來和本體連結的。

 

這邊個人覺得比較可惜的,是由於它是用簡單的卡榫式的方法來安裝翅膀的,所以雖然可以動,但是都是在同一個平面上動,調整的空間相對有限。

如果這邊能採用球型關節、或是翅膀採用軟性材質,或許會有更好的彈性?

再來,回到本體這邊。他的主要配件有兩張臉,一把劍、一個劍柄,以及一個劍技「聖母聖詠」的卷軸。

會有一個劍柄的原因,是因為他的劍沒辦法真的插入已經裝備在身上的劍鞘內,所以需要用另一個劍柄來重現未拔劍的模式。

至於「聖母聖詠」的捲軸,老實說做工就有點頗禿,感覺就是一個圓柱了。

另外,比較特別的是他有特別一個兩手相握的零件,是用來搭配「figma 亞絲娜 ALOver」(GSC 官網找不到了?),來實現有紀和亞絲那雙手相握的場景用的。

而在本體的盒子下方,則有一份簡易的說明書,一面是英文、一面是日文;這邊就只拍英文這面了。

這邊主要就是零件表,還有非常簡略的配件安裝方式。簡略到感覺很多該提的都沒提到…

不過 Heresy 也是看到說明書才注意到原來他的劍也是兩段式的。

這邊比較討厭的是,劍柄和劍身的連結不是很穩定。

此外,這邊也還有用多格式的密封塑膠袋包裝的其他配件。

額外的配件,包括了一個收納用的密封袋、底座六個額外的手、安裝四邦的零件,還有一個備用關節。


開箱的部分,大致上就是上面了。下面就來認真看一下各部位吧~

首先,個人是第一次買 Figma 系列的產品,個人比較訝異的,是他用了相當多的軟性材質!這點在組裝模型上是幾乎沒看到的!

首先,有紀的裙子基本上應該算是四片的結構:後面一片、右邊一片、左邊兩層;其中,後面那片算是比較硬的材質,是靠球型關節連結,可以拆下來。

而另外三片,則都是相對柔軟的材質,可以做相當程度的變形。

 

當然,由於這些軟性零件還是有形狀的,所以其實應該不適合弄得變太多;不過,還是可以做到掀裙子這件事(笑)(被打)。

而稍微研究了一下,左側的內層(紫)應該是直接連在髖關節的;而左側的外層(紅)則是和右側(紫)是 連在一起的,右側是透過兩條腰帶的第二條來接著的。

也因為這樣,所以右側的能先透過腰帶的變化,掀得比較高。 www(被砍)

 

不過儘管裙子的設計在個人來看很有趣,但是實際上,這兩片軟性的裙子,還是嚴重地影響到腿部的可動範圍。

上方右圖就是腳部的部分。結構紹算是相對單純,關節數量不多。實務上,腳往前伸、往側邊抬的角度都是嚴重受限的;要蹲、跪、坐大概都是做不到的。

再來,劍鞘的部分是買來就固定在左側的紅色裙子上的。

他是透過一個透明的圓形結構(下左圖)、應該算是扣在裙子上的,所以可以轉動,角度還算自由,但是位置就不能調整了。

  

至於能不能拆下來?個人沒有嘗試的膽量。 XD


在身體的部分,關節是在腰部和胸部之間,剛好透過胸甲遮住。可動在在前後傾斜的部分,角度大概如下圖:

  

在個人來看,可動的角度應該不算大?而當往前傾到底的時候,後方就可以看到身體的縫隙;不過整體來說,露出破綻的機會應該比萬代的 FRS 亞絲娜少很多。(可動範圍應該也差很多就是了)

另外,身體的關節也可以左右旋轉、傾斜;其中旋轉的範圍還算可以接受,但是傾斜的角度就很小了。

而這邊可以看到,紫色的胸甲也是軟性材質;不過由於結構的關係,會變形的主要是右下方伸出來的那片。


在頭髮的部分,後方式分長兩層的設計,外層是固定的短髮(不過左右各有一根長的)、內層則是可動的長髮。

基本上,由於外層剛好把關節遮住了,透過這樣分層的設計,看起來也不會很突兀。

而當把可動的長髮網上台的時候,可以抬高到約 90 度,這時候就可以發現外層的頭髮是軟的,所以也可以繼續遮擋、同時也不會卡到~

 

而從內側看,則可以勉強看的出來長髮的部分是用球型關節來連結的,所以其實也有一定程度的旋轉空間。

 

而這邊也可以看到兩間的紅帶繞到後方後,還有一塊紫色的布,正常狀況下會被背後連接底座、翅膀的洞遮住。

由於這整條也是軟性材質,所以也可以撥動,讓洞露出來。

   

而在調整手部姿勢的時候,也會動到這條軟性帶子;除了比較誇張的動作,否則應該都會讓它自然變形,不太會覺得被卡到。

至於手部的可動呢…這邊關節可動軸的部分就頗多了,可以做出很多動作;但是不少地方的角度都有限制。

像手肘彎曲的角度,在右邊的樣子就是極限了。
另外,手似乎也完全沒辦法往背後伸展。

同時,往前伸的時候,也很難往內靠,所以應該沒辦法做到雙手伸直、然後在前方靠攏的姿勢。

不過如果是祈禱的姿勢,由於可以靠手肘的彎曲等等來做,所以還是可以的。


再來,要更換臉的話,基本上就是先把前髮拿掉,然後就可以把臉拆下來了。

 

其中,前髮應該也是分兩層,兩側的鬢髮的部分算是有點軟的材質。

臉拆下來就是下方左圖的樣子。

 

換個臉之後,整個氛圍就差很多了!

這邊個人覺得比較可惜的,應該是頭的可動很小吧…脖子的關節也只有一段,可動的幅度真的不算大。


最後,翅膀的部分,基本上翅膀的基座只有洞,所以是要靠一根透明的「釘子」插進去,來固定在身體上。

  

採用這樣的設計的主要原因,應該是為了讓他可以在要不要上底座的時候都可以通用。

如果是要接底座的話,就不需要用那根釘子,而是直接把底座用的轉接零件插進去固定。

不過…個人在連接這部分的時候,總覺得很插得很進去…感覺都還是一大截在外面;但是相對地,也不敢太用力整個插進去… orz

而裝上去後…老實說,還滿容易卡到頭髮的。 XD

對於手來說,由於手本來就幾乎伸不到後方,所以影響倒是不大就是了。


再來,就是擺姿勢了~ www

               


最後,整體感想呢…

看來 Figma 系列比 Heresy 預期的有趣啊!雖然沒有自己組裝的樂趣,但是整體來說,在視覺上的完成度來說,預塗裝的模型確實是更高的!

不過,在可動上,個人就覺得有點失望了。尤其是腳的部分,雖然說主要問題是腳色本身的服裝設計的問題,但是可動範圍之小,還是讓人有點失望。

而他大量採用了軟性材質,也讓變化性更多了一些;但是相對地,個人也很擔心這些部分會不會很容易變質、出油…(應該是會的…)

總之,這就是 Heresy 第一隻 Figma 了~整體品質個人是覺得算是滿滿意的!
之後會不會再買呢?應該是得看有沒有非常喜歡的角色了。

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.