Oculus Rift S 簡單開箱


Heresy 這邊 PC 用的 VR 裝置,目前已經買了好幾套了;除了最早的 HTC Vive 之外,也還有 Acer 的 Windows MRHTC Vive Pro、以及最近的 Valve Index。不過,Oculus 系列的產品,因為一些原因,倒是一直沒有去碰。

而最近,這邊也才終於購入了 Oculus Rift S(官網)、算是補足了目前遊戲市場上的 PC VR 系統了~(HTC Cosmos 再說了)

而這篇,就算是 Rift S 的簡單開箱文了~

首先,下面是他的外盒:

 

相較於之前剛開箱的 Valve Index,外盒的包裝算是花俏不少。

把外層拿掉後,可以看到內盒就樸素不少了~主要只有盒子中央有一個 Oculus 的橢圓形標誌。打開之後,則是如下方右圖:

 

全部的東西都拿出來後,就是下面的樣子。

可以看到,相較於 HTC Vive 或 Valve Index,東西真的很少。這是因為 Rift S 採用的是和 Windows MR 類似的 Inside-out、採用頭戴顯示器上的攝影機來做定位技術的關係;這樣的技術不像 Valve 的 Light house 技術需要架設基定位地台,所以需要的硬體相對少、建置上也相對簡單。

在打開下方的黑色小盒子後,則是下方左圖的東西:

 

這裡有兩份紙本文件,兩顆三號電池、以及一個 DisplayPort to mini-DisplayPort 的轉接頭。
上方右圖則是說明書中、主要的硬體說明。

下面則是頭戴式顯示器的部分:

 

他的線材是一條線從本體出來,在接近末端的時候分成 DisplayPort 和 USB 兩條線;不用額外連接電源算是相當方便的地方~

下面是本體個角度的照片:

    

在 Heresy 來看,他的設計和 Acer AH101 非常像,不過一個最大的差別、就是他顯示器的部分是不可掀起的(儘管很像可以掀…)。

而由於是採用 Inside-Out、由頭戴式顯示器來進行定位的追蹤技術,所以在頭戴顯示器上,也有用來定位用的攝影機。相較於 Windows MR 的系統只有兩個、視角略為狹隘、Rift S 總共配置了五個攝影機、以提供更大的追蹤範圍。

下方左圖就是 Rift S 的正面,可以看到下方兩側都有攝影機;下方右圖則是上方的中間,也可以看到還有一顆。

 

另外兩顆,則是在兩側的下方。

 

而由於 Rift S 的設計是有聯想的參與的,所以在右側也可以看到「Lenovo」的標誌。

另外,在左側的上方則可以看到 3.5mm 的耳機孔,可以搭配自己習慣的耳機使用。

下面左圖則是頭戴顯示器下方的樣子。在左邊的按鈕(戴上厚的右手邊)是用來控制面板的深度的。壓下去後,就可以移動整個前方的殼;採取的是有段式的設計,放手之後就會固定在那附近的位置。

另一側的小孔…恩,應該是麥克風吧。

 

上方右圖,則是內側的樣子。在接觸臉的部分,主要材質應該是海綿,不過接觸面的部分有特別處理的材質;比較麻煩的一點是,看來是不可拆換的,以後要清理感覺會是個麻煩。

  

而 Rift S 在頭帶上,也有內建類似耳機的東西。上方右圖可以看到,在最邊緣的部分有兩個小洞,就是發出聲音的地方。

頭帶內部的軟墊是採用布面的材質,質感不錯;但是和前方的面罩一樣,看來似乎也是難以清理的不可拆換設計了…


在控制器的部分,Rift S 是目前 Heresy 碰過的裡面最「袖珍」的。和其他系統的控制器比起來,雖然也有一圈用來強定位的圓環,但是整體大小算是相對小不少的了~

 

在主要的操作區、也就是拇指的部分,主要是一個蘑菇頭、外加兩個鈕、以及一個選單鈕。兩個主要按鈕的部分,右手標示的是 AB、左手則是 XY。

 

在食指的部分,有一個類比的板機鈕,在目前來說也算是標準配置了。

而在握把的內側,則有一個對應到中指位置的地方,則還有一個握住的按鈕,這個按鈕也是類比式的!

雖然比較短,不過握起來的手感算是相當不錯,按鈕的配置也都算好按。而採用兩手不同的設計,某方面來說也讓他更好操作了。

尤其是對應中指的握住鈕,操控的便利性上比 HTC Vive 的控制器好上不少~再加上他有類比輸入的功能,所以雖然不到 Valve Index 控制器那樣絢麗,但是也算是相當實用了。

而在電力的部分,Rift S 的控制器和 Windows MR 一樣,是採用安裝電池的設計。他的握把正面、就是磁吸式的電池蓋,大力一點往下滑就可以打開;考慮到他吸附得還算滿穩固的,應該不用擔心她很容易不小心就打開。

  

他一個控制器使用一個三號電池,就不知道續航力會不會像 Windows MR 的控制器那樣悲劇了?

在防止控制器飛出去的腕帶的部分,Rift S 用的材質也算比較特別的,感覺算是有點像橡皮筋、但是沒有那麼有彈性的塑膠材質。

考慮到他特殊的固定方式,感覺上這東西也不太可能用一般的掛繩來替換了…


Facebook Oculus Rift S 的開箱就先到這了~

不過老實說,個人還沒認真玩過 Oculus 的系統,之後的使用感想可能得等比較久才會寫了。 ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.