Google Map 在台灣推出了機車導航,但是理所當然地沒有對應台灣腦殘的規劃


Google 的「Google 地圖」 Android 版 App(連結),今天的新版本(Heresy 這邊是 9.81.1)終於在台灣這個機車密度應該是全球數一數二的國家,推出了「機車導航」的功能。
(第一個有這功能的國家是印度)

不過,這邊先打個預防針。Heresy 寫這篇不是要介紹這項新功能,能是要藉由這項新功能,來看台灣的機車路權。

各大媒體,這次多以「機車族福音」這樣的說法,來介紹這次的更新。像是《Google 地圖正式支援機車導航,再也不怕被導航騙上國道啦!》和《全台千萬機車族想哭 Google Maps機車導航功能上線 》等文章,也都是把這項更新視為機車救星,聲稱他的導航可以讓機車族不會再跟著導航,走上「禁行機車」的路線。

而像是「癮科技」的《狂賀!Google Maps機車導航上線》這篇文章,一開始更是直接說「狂賀!Google Maps機車導航上線 不怕騎上汽車道」(後來應該是發現做不到,所以改了。Google 的備份)。

但是,真的是這樣嗎?Google 這種國際性的大公司,真的有專門為了台灣腦殘、畸形的機車法規,去設計台灣人所想樣的「機車導航」嗎?

當然沒有。

Google Map 的「機車模式」,基本上是:

  • 將汽車無法行駛的路線納入規劃
  • 避開一些收費、以及禁行機車的路段
  • 也以不同的方式來進行時間的預測

這樣的模式,在一般正常的國家,都是已經相當充分了!使用者不用每次再去手動把「避開高速公路」和「避開收費路段」關閉,就可以使用了~

但是到了台灣呢?台灣雖然機車密度、產業都是在全球的前段,但是對於機車的不友善,也是全球數一數二的;其中,大量無意義的「禁行機車」車道、腦殘的「兩段式左轉」、交流道的機車引道(狗洞),很多都是獨步全球的設計

這些東西,Google 有考慮進去嗎?

當然沒有。

實際上,只要自己稍微測試一下,就可以發現,一般道路的「禁行機車」,Google 根本沒在管。

接下來,就是一些 Heresy 自己測試的新竹的狀況。

下面左圖,是要從園區宿舍區到好事多的話,他還是說直接上(禁行機車的)高架橋這條相對安全、直接的路線;而汽車規劃也是同路線,但是預計時間從四分鐘變成五分鐘了。

 

上面右圖,則是由宿舍區到巨城的路線,他依樣是引導上(禁行機車的)東大高架橋,和汽車的路線相同,但是時間也是快了一分鐘。

其他像是竹北的交流道機車引道,Google Map 也是理所當然地無視了。不過,這邊他倒是有列出幾年前機車必須要走的狗洞路線(現在也不能走、得繞更遠了)的路線(右圖 6 分鐘的路線)。

或許有人是覺得新竹小地方,所以沒有這些資料吧?但是像是又新又大條的、但是僅因為公路總局一些「不確定的疑慮」就禁止機車通行的「蘇花改」,Google 也是讓機車直接進去啊~(參考

在《Google 地圖在台悄悄推出機車導航,但機車專屬路段資訊不足》這篇裡面,也可以看到,大部分的狀況,Google Map 的「機車導航」都不是像「台灣人想的」那樣,全部照著他走的話,應該還是紅單吃不完的(蘇花改可能還會被戒護? XD)。


光是禁行機車就這樣了,當然就不用提獨步全球的「機車兩段式左轉」了~這點也不用期待 Google Map 會告訴你「前方路口請兩段左轉」了

畢竟,台灣的機車兩段式左轉規劃是毫無邏輯、想畫就可以畫、完全沒有可供判斷的依據的;唯一的依據就是那個藍色牌子,其他他像是路型什麼的,都不准,甚至沒待轉格也得待轉。

在台灣騎機車,當導航系統出現「前方路口左轉」的時候,某種意義上就是滿滿的地雷了(請參考《「立即體驗」如何左轉?》)…


當然,這部分也有可能是 Google 剛把這項功能上線,資料還不足。實際上,像是東大陸橋下的機車專用地下道、竹蓮街連接中華路的機車專用地下道,看來也都還不在他的規劃路線內。

但是,在 Heresy 來看,個人倒是覺得 Google 應該不會認真去搞這些只有在台灣有用的東西…畢竟,當初他說要推機車模式的目的,是為了讓機車可以更快的到目的地而已。

而目前機車規劃出來的估計時間大多是機車比汽車快,但是實際上在台灣,如果考慮到機慢車道的紅綠燈、兩段左轉浪費的時間,有的時候機車可是遠比汽車慢的啊…

在這個狀況下,如果 Google Map 是用機器學習來更新資料的話,搞不好以後台灣在 Google Map 的路徑規劃的時間預測上,也會變成特異點呢~

不過另一方面,如果說是「禁行機車」的路線資料,基本上是應該可以在現有的架構下靠增加資料來做到(畢竟已經支援了);但是兩段左轉、和部分車道的禁行機車的提示?恩,慢慢等吧。

另外,而網路上看到也有人說,Google 的機車模式是指「大型重型機車」,沒有對應台灣最普遍的白牌機車,個人只能說…大部分的國家機車就是這樣,只有台灣這樣惡搞啊。Google 真的會為了台灣這樣畸形的體制去區分嗎?

而實際上,如果真的要符合台灣的需求,目前 Google 僅提供「機車模式」是明顯不足的!

如果真的要符合台灣的畸形法規,這邊建議 Google 可以把選項設計成右圖的樣子~
這樣,應該就可以對應台灣大部分的狀況了吧?

不過,就算規劃參數真的列成這樣,個人相信還是會有很多例外無法處理。像是竹科「禁行機車」的「機車專用道」,在根本上就是個矛盾的東西…

(本來以為很快做好,結果沒想到居然改到第四版…第二版第三版

對「Google Map 在台灣推出了機車導航,但是理所當然地沒有對應台灣腦殘的規劃」的想法

  1. 這篇 http://www.eprice.com.tw/mobile/talk/124/5106673/1/ 有 Google 官方新聞稿:

    全新 Google 地圖機車模式正式在台上線
    機車專屬「捷徑」路線規劃 準確預估抵達目的地時間

    (2018 年 7 月 18 日,台北訊) Google 今 (18) 宣布正式在台推出 Google 地圖機車模式,提供全台超過 1400 萬名機車騎士專屬的路線規劃與行程時間預估,讓機車族不用再搭配使用開車與步行模式,就能享受 Google 地圖即時且便利的導航服務。
    Google 地圖機車模式更貼心替機車族規劃「捷徑」,幫助機車駕駛們在尖峰時刻,也能透過最佳路線快速抵達目的地。
    即日起,所有 Android KitKat 4.4 或以上版本行動裝置的使用者,只要開啟或下載最新版 Google 地圖,即可開始體驗全新 Google 地圖機車模式。

    Google 地圖產品經理 Krish Vitaldevara 表示:「在人口密度高的亞洲國家中,機動性高的機車是人們日常生活中重要的交通工具,尤其在地峽人稠的台灣,機車密度更是全亞洲第一,我們很開心這次在台灣推出 Google 地圖機車模式,替全台廣大的機車族提供量身打造的行車路線。
    未來,我們也會持續推出更新,替所有台灣使用者提供更便利、更豐富的智慧型地圖工具。」

    Google 地圖機車模式三大特色,替機車族提供最實用的路線建議

    機車是台灣人最常使用的交通方式之一,然而,機車與汽車駕駛除了經常選擇的路線、行車速度不同之外,在地圖的使用情境上也不盡相同。因此,Google 地圖在替機車騎士規劃路線時,特別著力於以下三大重點:

    機車專屬路線推薦,走「捷徑」並避開禁行路段:針對機車族的不同需求,在路線規劃中加入僅有機車可通過的捷徑與窄路,並避開高速公路及快速道路等機車無法通行的路段,提供更適合機車騎士的路線建議。

    反映機車行駛速度,提供更精準的時間預估:由於汽、機車駕駛偏好的路線經常不同,而在不同路況下,兩者行駛速度也不同。Google 地圖機車模式透過機器學習模型的應用,將機車行駛速度納入考量,提供更精準的預估行程時間作為參考,以利使用者在多條路線中找到最佳選擇。

    透過路標提示,規劃較好記的路線:許多機車騎士們常在上路前先參考地圖,因此在 Google 地圖機車模式的路線建議中,更貼心地透過地標提示,為機車族打造簡單好記的行車路線,以幫助使用者能輕鬆又方便的準時抵達目的地。

    此外,在 Google 地圖機車模式的語音導航中,同樣也有即時行車路線功能。Google 地圖上的路線顯示會隨著駕駛實際行車狀況而轉向,並在轉彎處以語音提示即時路況,讓騎士們在專心騎車之餘,也能不錯過任何一個轉彎,精準掌握最佳路線。

    Google 地圖從 2004 年至今擁有超過 10 億月活躍用戶,自在台上線以來不斷推陳出新,從步行、開車路線規劃與導航到去年一月即時大眾運輸資訊 (Real-time Transit),持續帶給全台各地行人、汽車駕駛與通勤族便利的交通體驗。本次在台灣推出 Google 機車模式,希望能讓包含機車族在內等更多在地使用者,可以透過適當的 Google 地圖模式選擇,享受最方便的路線導覽。

    Google 地圖機車模式於 2017 年 12 月在印度首度上線,並於今年稍早分別在印尼及馬來西亞推出,台灣是全球第 4 個推出本項服務的國家。未來 Google 地圖也將持續更新更多實用功能,提供使用者更完整且便利的地圖服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.