2018 合興車站 紫藤花 + 迷你火車


合興車站「合興車站」是台鐵內灣支線的其中一個車站,如果從新竹市騎車/開車往內灣走的話,一般來說也會經過這個車站。

Heresy 最這個地方有印象,主要是在 2011 的時候,發現這邊的紫藤花很漂亮(當時的紀錄)~所以才會記得這個地方的。

雖然後來 2014 TSCC 的時候,Heresy 也有跑來這拍 cosplay,其他時候也曾多次路過此處,但是似乎也都沒看過紫藤花了…

而這次,Heresy 則算是專門來看紫藤花的了。而這篇實際上是在三月底、到《大山背客家人文生態館》之前的行程了。

合興車站在內灣支線,基本上應該已經算是一個較大的站了;但是實際上,真正會坐到這邊來的人似乎還是不多,所以這邊真正在使用的火車月台,也就是無人的單側月台而已。

不過,他舊的車站建築都還有留著。在幾年前,合興車站的整個區域也被重新包裝成「愛情車站」了~整個站區算是都有經過整理,也有店家進駐,算是試著在營照自己的特色。下面就是整個園區的導覽圖:

導覽圖

而 Heresy 這次主要目的的紫藤花,則是在園區的最深處,也就是上面「現在位置」地方(入口是在地圖最右方);這邊主要是有兩台舊的火車車廂、放在棚架下,而棚架上就是紫藤花。

下面就是這邊的照片了。

合興車站 車廂 合興車站 車廂 紫藤花 紫藤花 紫藤花 紫藤花 紫藤花 紫藤花紫藤花 紫藤花 紫藤花 紫藤花 棚架上都是紫藤花 合興車站

雖然上面照片似乎有很多花?不過實際上,個人總覺得這次看到的,感覺沒有印象中的壯觀啊…就不知道是記憶被美化過?還是這次的花還沒滿開了…

另外,因為當天太陽有點大,花又都在上面,而 Heresy 到的時間,其實也接近中午了,所以往上拍常常拍不清楚…


紫藤花大概就先這樣了,接下來是整個園區其他的部分。

首先,這邊這兩個舊的藍色車廂,現在都變成店家了;其中,比較靠入口的一個,是「好日子 多肉盆架館」,裡面應該是賣一些小盆栽的。

好日子 多肉盆架館 車廂上的插畫

而這邊的車廂上面,也有一些符合「愛情」主題的彩繪,不過不多就是了。

後面的車廂,在外面有攤販,賣水、點心等等,進到車廂內,則應該是把車廂整理成餐廳的簡餐店;比較特別的是,這邊有很多漫畫可以看。

固定式攤販 車廂內

合興車站在這個車廂的旁邊,就是目前真正還在使用中的「合興車站」了~

不過,實際上真正在運作的合興車站,其實現在也是一個無人站,只有一個平台、沒有站體;然後在入口放悠遊卡刷卡機,讓乘客自由刷卡這樣子。

右圖就是月台旁的舊鐵道上面的裝飾品;左邊則是目前還在使用的鐵道。

在舊車廂的另一側,則是有用竹子搭成的一個六角形隧道;有點矮,但是還是勉強可以走,感覺還滿有特色的。

有點矮的裝飾步道 有點矮的裝飾步道 


再來,這次來的時候,其實有看到一個新東西!

現在從入口處、到舊車廂這邊中間區域,有廠商進駐、鋪了迷你的鐵軌,在上面跑迷你火車~下面照片中間的小鐵軌,就是這次才看到的新東西。

迷你火車的鐵道 迷你火車的鐵道

最特別的地方,是這個迷你火車是真的可以載人的! XD

可以坐人的迷你火車 可以坐人的迷你火車 可以坐人的迷你火車 可以坐人的迷你火車 

票價 40個人覺得,這東西還真有趣啊~ XD

他的收費是來回一趟 40,雖然路線不常,但是感覺似乎還滿似乎拿來哄小朋友的? :p
(不過看到在坐的都是大人 XD)

而火車頭的部分,似乎是用內燃機,前面的煙囪在有運作的時候,還真的會冒煙呢~

下面就是車頭的特寫。

小火車 真的會有蒸汽 裡面的機構 小火車


之後,走回入口處,就是合興車站舊的車站建築的部分了。

合興車站

這一區有三棟日式的老建築,目前應該都已經變成是店家了。

下面的照片,就是舊車站的照片。

合興車站 合興車站 舊車站內 很多時鐘

比較有趣的是,車站內有面牆上,掛了大大小小時間不同的時鐘,某方面來說,這讓 Heresy 想起了朱少麟的《傷心咖啡店之歌》 …

回到愛情在他的旁邊,還有一棟白色的建築,感覺算是沒有開放的部分?比較顯眼的就是他牆上,有一個「回到愛情」的看板。

合興車站

這邊有趣的,是上面照片中右側的小屋子,看來是一間「貓屋」、專門給「店貓」住的~上面還有兩張手繪海報,介紹這邊的兩隻店貓(下左圖);不過 Heresy 來的時候,或許是兩隻店貓都出去巡邏了吧,沒看到他們。

店貓 店家

而在另一邊的日式建築,則是有兩個店家;其中一個店家似乎是用鐵絲做裝置藝術!?感覺,還滿有趣的啊~下面就是一些照片:

滿有趣的創作 滿有趣的創作


接下來,是一些非建築物的部分的照片。

在往大路的階梯,(明明沒有塔)現在被命名為「勇氣塔」,在階梯上寫了許多的字。

勇氣塔 階梯上的字

而在勇氣塔的中間,則有一個「許願鐘」;不過大概是遊客去敲的時候太吵、被抗議,現在已經不給敲了。 XD

許願鐘 不能敲

在建築物旁,也還有一個掛繪馬(維基百科)的許願牆。

許願牆 繪馬

另外在附近也立了好幾個造型特別、色彩鮮艷的…應該是裝飾用的郵筒吧?

裝置藝術 信箱

就不知道信丟進去會不會真的寄出去了。 :p

信箱 合興車站

合興車站的吉祥物?這邊最後一個,就是在靠停車場的地方,還有個「愛情月台」(上右圖);不過基本上,就是休息用的涼亭了吧~

木製火車


這次合興車站的紀錄,大概就是這樣了~下面則是一些其他的照片;完整的相片,請參考 Flickr 相簿

環保愛心書櫃 苦練愛情樹 婚禮派對的廣告 指引看板 裝置藝術 櫻花?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.