號稱「小西湖」的油田生態大埤塘


這個「油田生態大埤塘」(寶山鄉公所網頁、現況和他提供的照片已經有些不同了)位於「新竹縣寶山鄉油田村五仙路二段」(Google Map),基本上算是一個山區裡面的小池塘;由於地處偏僻,再加上周圍也不算有什麼大景點,所以去的人應該不多。

不過,似乎是這幾年,該地有把這個農塘重新整理過,另外蓋了一座石橋出來,算是整理得有模有樣的;Heresy 看到的文章,甚至是直接把他號稱是「小西湖」?

由於離 Heresy 這邊不遠,所以就找個假日,跑去看看了。

油田生態大埤塘

Heresy 這次,是從寶山路轉五油路、再接五仙路,之後就沿著這條小山路,就可以到了。

由於池塘的範圍還算滿大的,在路邊就可以看到石橋,所以應該還算好找;但是,由於當地的道路都不大,而且也沒規劃停車的地方,所以如果人多的話,可能會沒地方可以停吧~一開始,Heresy 是先在附近繞,想看有沒有地方可以停車?但是繞了很久,就放棄,決定停在路邊了。

不過,附近倒是有個比較高的地方,算是可以俯瞰這個大埤塘,有興趣的話可以去看看。

油田生態大埤塘

在這邊,也就可以直接看到這個大埤塘主要的兩個點,一個是台灣造型的湖中小島(下左圖),另一個就是新蓋好的石橋(下右圖)了~

油田生態大埤塘 油田生態大埤塘


這邊整個區域,基本上就算是一個環湖步道的感覺吧?整理得算是相當好,由於遊客也不多,所以環境算是相當地清幽。

油田生態大埤塘

塘水算是相當地清澈,再加上水面沒什麼波動,所以橋的到底算是相當清楚~

整個步道不算長,由於忘了開 GPS 測量,所以不確定長度;但是感覺上,應該比竹科靜心湖更小一些些?總之,要拿來散步,基本上沒什麼負擔。

油田生態大埤塘 油田生態大埤塘

而整個步道,大概有 1/3 的部分有樹蔭,剩下的部分就比較沒遮蔽了~所以如果是天氣很好的話,最好做好遮陽準備。

下面則是一些石橋的照片:

 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘

在這邊的照片上看到,石橋都是三孔的;不過記得之前看到的文章,是說石橋其實是蓋五孔的,只是最外側的兩個小孔被水蓋過去,看不到…上面右圖中,雖然很不清楚,但是應該還是勉強看到的最外側的洞(應該不是錯覺吧? XD)。

另外,Heresy 總覺得這個農塘的水底還算滿有趣的…不知道為什麼,感覺水底都是很多尖銳的凸起,感覺掉下去會很痛…

油田生態大埤塘 油田生態大埤塘

Heresy 自己是猜測,會不會是本來有一堆竹子、棍子插著,當水蓋過去久了,就自然被水草之類的東西,弄成這樣了?

再來,則是另一側,台灣造型的小島了。

 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘 油田生態大埤塘

由於倒很小,也不可能讓人上去,所以也就只能遠遠的看了。

而在這一側的後面,應該就是附近人家的農地了?由於剛好是春天,很多小花和蝴蝶~

油田生態大埤塘 油田生態大埤塘

油田生態大埤塘整個「油田生態大埤塘」的紀錄大概就這樣了;由於占地本身就不大,所以介紹也多不了了。

整體來說,如果住的不遠,個人覺得這邊應該算是可以來散步的地方~當人少的人後,這邊的環境真的還滿好的。

但是如果真的要以鄉鎮行銷的角度來看,這邊似乎缺少了必要的配套?要吸引外地人來觀光,似乎還不算夠;但是在 Heresy 來看,還是就繼續當個小公園就好吧。

完整的相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.