大山背客家人文生態館


廣場「大山背客家人文生態館」這個點、官方名稱似乎是「大山北月」(把地名的「背」拆開、官網臉書),是位在新竹縣山區裡的一家…算是特色咖啡廳吧?

Heresy 之所以對他有印象,其實主要是因為附近的「騎龍古道」(參考參考)這條步道讓 Heresy 滿有印象的;連帶地,也就記得這個地方了。

這個點基本上是「豐鄉國小」的舊址,算是兩層樓的小型建築物。而業主現在則是試著保留以前學校的某些特色,把它轉型成為小型展覽館、以及餐廳了。

而之前來的時候,也有近來晃晃過,但是卻沒有在這邊用餐過;這次來呢,則是發現他有一些柑橘類的料理,好像還滿有趣的?所以,就決定點一個「桔香麻糬披薩」來當午餐了~

不過,在介紹食物之前,還是先來看一下這個地點吧。

招牌他的外面有一個停車場,要走騎龍古道的話,大多會停在這。右圖就是停車場旁的招牌,這邊是寫「大山背客家人文生態館」。

入口

上方左圖和下面左圖,就是它的入口。基本上,可以免費進去參觀,是不用門票的。

入口 看板

上方右圖,則是入口旁的一塊回憶用的看板。

手寫看板而這邊比較有特色的一點,就是為了讓整體還有「小學」的感覺,所以他大部分的說明,都還是用手寫的,有的甚至是寫在黑板上。

 小黑板

上面兩張照片,就是入口旁的看板,算是滿有特色的~

進去之後,則是下面左圖的樣子。右邊就是主要的建築物,左側則是一個小操場;操場上放了幾張各種顏色的椅子,也算是滿有趣的配置。

中庭 彩色的椅子

樓梯在進入入口的左手邊有個往二樓的樓梯,不過看來現在是沒開放了。在樓梯的台階上,也很有特色地寫了許多話語。

店面

沿著走廊走,右手邊馬上就可以看到他的餐廳的區域(上左圖);他除了餐廳以外,也還有賣一些其他的東西,就算不吃東西也可以進去看看。

走廊而在走廊的牆上,也有許多東西,也算是這個學校過去的記憶了…

 學校的記憶 一些紀錄 歷史紀錄

而其中有一間房間內,則是有掛了許多「劉興欽」(維基百科)這位老新竹漫畫家的漫畫。

劉興欽的漫畫 劉興欽的漫畫

現在回過頭來看,也算是為當時的台灣山區聚落生活,留下了相當多的註腳了。


接下來,則是「食堂」內、餐點的部分了。下面左圖,是一進食堂內看到的展示櫃,裡面放著「橘子大福」,老實說,這或許算是吸引 Heresy 留下來吃東西的主要原因之一了~
(不過,後來反而忘了買… orz)

橘子大福 店內

而這個食堂內,桌椅感覺上似乎是用以前學校的課桌椅改的,

櫃台 桌椅 店內

下面則是他的菜單。為了符合學校的風格,還弄的跟考卷一樣呢~

菜單

這邊也可以看到,其實他的餐點種類並不多。而 Heresy 這邊則是點了他只有假日才有賣、200 元的「山裡的窯烤披薩 X 特調茶飲」;其中披薩的口味是很特別的「桔香麻糬」口味~

由於披薩是現烤的,所以得等一段時間才會上來。下面就是過了大概十五分鐘後,上來的餐點了~

 餐點 

他的飲料…恩,Heresy 喝不出是什麼茶。 XD
因為前面看板的「一桔五吃」裡面有「香桔水果茶」一項,所以本來 Heresy 還以為會是那個,但是看來不是。基本上,他的茶算是不甜的,所以 Heresy 個人不是很喜歡。 ^^"

至於披薩的部分,個人就覺得心當不錯了~雖然份量不算很大,但是它的味道,倒也相當地特別!橘子醬的底、加上起司和麻糬,整個吃起來相當地清爽、好吃!算是個人很喜歡的口味了~

雖然他沒有 TINO 的「TW 珍奶甜星」那麼有衝擊性,但是某方面來說,這個「桔香麻糬」沒有那麼甜、沒有那麼強烈,整體的味道感覺算是更調和一點呢。

桔香麻糬披薩 桔香麻糬披薩 桔香麻糬披薩

如果他不是開在深山裡,Heresy 或許會想常常吃呢~

不過,200 元這樣一套…在山區、風景區 Heresy 覺得算是 OK,但是在市區…雖然不至於無法接受,但是還是會覺得有點小貴就是了。

整個來說…之後再來的話,應該會考慮再吃吧~然後,這次一定要記得買「橘子大福」啊~ :p


最後,下面是幾張其他的照片:

遠景 跳格子 大山背國小 

完整相簿

對「大山背客家人文生態館」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.