Windows 10 將可以跑 Linux 的 Bash shell 和 Ubuntu 的程式了


這應該是今年微軟 Build 大會,最讓人震驚的消息了吧?有興趣的人,可以參考《Developers can run Bash Shell and user-mode Ubuntu Linux binaries on Windows 10》一文。

基本上,這項功能預計會在 Windows 10 的年度更新(Anniversary update、預計是今年夏天發布)的時候出現,他會在 Windows 10 中建立一個 Ubuntu 的 Linux 子系統;而之後就可以直接在 Windows 10 的環境下,執行 Ubuntu 的 bash shell 了!

而更重要的是,他會有一個完整的「Ubuntu user space」,Ubuntu 上的 user-mode 的應用程式,也將可以直接在這個環境下運作!甚至,不需要重新編譯過,只需要直接在這個環境中,使用 apt 這個套件管理工具,來下載各式各樣的應用~

根據《Ubuntu on Windows — The Ubuntu Userspace for Windows Developers》這篇的說法,要執行的話,只需要:

  1. 開啟 Windows 開始選單
  2. 輸入「bash」、按下 Enter 鍵開始執行
  3. 之後就會有一個執行 Ubuntu 的 /bin/bash 的命令提示字元視窗可以使用了!

官方也有強調,這不是用虛擬機器(Virtual machine)或是容器(container)來執行的;他基本上是在底層,去做即時的 Linux system call 到 Windows OS 的 system call 的轉譯;在概念上,應該就是 Wine(參考)的反向了~

而根據文章的內容,這樣的架構也可以獲得幾乎相同的 CPU、記憶體、以及其他的 IO 效能。

基本上,這樣對於想要玩 Linux 基本功能的 Windows 用戶,應該算是相當方便吧!而對 Heresy 來說,看來以後也可以簡化跨平台的程式開發流程了~

不過,現在基本上是還不能玩得,就等年中看看微軟是不是真的能放出來吧~
(另外,那在 Windows 上執行 Android 程式呢?)

參考:微軟宣布夏季版的Windows 10更新將擁抱Linux子系統,可使用Bash Shell

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to Windows 10 將可以跑 Linux 的 Bash shell 和 Ubuntu 的程式了

  1. 引用通告: Bash on Ubuntu on Windows 的簡單使用 | Heresy's Space

  2. Heresy says:

    BASH Running in Ubuntu on Windows
    https://msdn.microsoft.com/commandline/wsl/about

    喜歡

  3. 引用通告: 微軟 2016 程式開發相關消息 | Heresy's Space

  4. Heresy says:

    对 “Ubuntu on Windows” 的一种解读
    https://linux.cn/article-7179-1.html

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: