便宜的螢幕用旋轉盤


Heresy 在去年已經把螢幕換成 Benq EW2755ZH 了。雖然用起來大致沒問題(有個造成困擾的小問題就是了),但是他的底座功能嚴重不足,在某些情況下,還是造成了一些限制。

尤其是之前因為房間天花板漏水,導致 Heresy 必須改變房間配置後,就沒辦法躺/坐在床上看影片了…而為了解決這個問題,Heresy 就開始想,要怎樣讓螢幕可以比較方便地旋轉?

後來,Heresy 是決定花個 249 元,到 PCHome Shopping 買了一個「旋轉盤」(連結)來用了~

Heresy 買的是直徑 32cm、號稱可以載重 80KG 的版本,下面左邊就是它的外盒;它的外盒很簡單,只有貼一個標籤而已,右邊則是他的標籤。

 

可以看到,它標榜的是台灣製造,大小是直徑 32cm、高度 2cm,600g,材質則是 ABS。

不過比較奇怪的是,Heresy 收到的時候,它的外盒並沒有封好,紙盒拿起來東西就會直接滑出來…不過因為這種東西也不算很精密、理論上是沒什麼差,所以確定沒問題後,就姑且不管了。

打開之後,裡面就只有轉盤本體而已,沒其他東西。而轉盤本體的照片,就是下圖:

 

他的兩面基本上都有做三角形的紋路,乍看之下幾乎一樣,略有不同的地方,是一面(上左圖)可以看到螺絲、並有額外六個防滑點(下左圖);而另一面(上右圖)則什麼都沒有,中間轉軸的部分也被封起來了。

 

側面的部分,從上右圖可以看到,兩層的厚度不太一樣,看的到螺絲的那面略厚一些;而兩層之間也有縫隙,可以看到裡面有東西,理論上,應該是滾珠吧?(他號稱滾珠是金屬製的)
或許之後等他出問題了,再看看能不能把它拆開吧~ XD

下面就是 Heresy 把 Benq EW2755ZH 放上去的樣子~

Heresy 為了避免太突兀,是刻意把它放到轉盤的最前緣;雖然以配重的觀點來看,應該會縮短轉盤的壽命,不過應該還算可以接受。而實際上,轉盤的 32cm 直徑算是比 EW2755ZH 的底座略寬一些。所以如果把它放到中間的話,應該可以幾乎沒有懸空(四角應該還是會)。

下左圖就是特寫:

 

而為了方便起見,Heresy 決定把喇吧的兩個單體,也放上轉盤、放在螢幕後方;如此一來,當旋轉螢幕的時候,喇吧也就可以跟著旋轉了。

在這樣的配置下,只要線沒有卡到,螢幕就可以非常方便地旋轉了~而本來有點擔心的穩定性問題,目前看來也是很好、沒有問題的;在轉動的過程中,也都相當地流暢。

唯一的問題,應該就是右邊照片中的擺飾,喇吧離螢幕太近了,結果感覺聲音就被擋住了;所以後來又把他往後移了一些,也算改善了不少。

不過如果真要更好,或許可以考慮在上面放個平台,讓兩個單體距離再遠一點吧。


最後感想是,對於這種底座功能不足的螢幕來說,如果是需要常常旋轉螢幕的話,看來這樣的轉盤應該是非常合適的~當然,他的缺點就是只能旋轉而已,在自由度上,還是比不上專門的螢幕支架(例如 SilverStone ARM11SC)的。

不過對於 EW2755ZH 這種連 VESA 孔位都沒有的螢幕來說,要上螢幕支架基本上也是不可能的,所以也就只能用這種克難方案了…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: