2016 桃園台灣燈會


這篇,是 Heresy 在 2/27 號,從新竹坐高鐵到桃園去看桃園的 2016 台灣燈會(官網)的簡單紀錄。

基本上,這天的天氣不算很好,到 Heresy 出門的時候,都還在飄小雨;但是似乎也因為這樣,人相對地比較少(相對,個人還是覺得很多…)。

由於燈會場地就在高鐵站旁(照片地圖官方地圖),所以理論上應該是一出高鐵站,就會看到燈會了?但是由於今年高鐵桃園站做了徹底地分流,所以出高鐵的人都是走西北方的出口出來,還要繞一圈、才會到燈區。

其實在 Heresy 來看,高鐵今年的人流規劃算是滿好的,不但出入分離,要進站的時候,已購票和未購票、自由座和標準席、南下北上都有做區隔~雖然還是要排隊等待,但是如果注意一點的話,整個動線算是相當順暢的~
(當然,走錯、排錯隊就尷尬了 XD)

至於燈會的部分,在 Heresy 來看,今年的燈會應該算是規模滿大的?Heresy 出高鐵站後,總共走了 5.1KM,花了三個小時,還是沒有把整個燈會都逛過一遍…考慮到回程的車子,看來這個燈會要認真看的話,應該得來個兩三次吧?


而 Heresy 這次到了這邊後,第一點其實就是趕路、跑到整個燈區最偏遠的「新桃花源燈區」去,去看那邊的水上劇場《嬉遊桃源》;根據 Heresy 已經來過一次的同學的說法,這個算是這次燈會最特別的東西?

 

這個表演的位置是在「青塘園」,基本上就是一個公園裡的大水池。而這個水上劇場,則是以這個水池做舞台,把後面的斜張橋也當作舞台的一部分,用來做投影,算是相當地有特色!上面左圖,就是這個區域的入口,右圖則是整個舞台的區域。

由於天色很暗、距離又有點遠,所以 Heresy 沒有拍照,而是遠遠地錄影,下面就是影片:

老實說,附近的聲音實在是太雜了,不要說錄不好了,就算是在現場,也聽得不是很清楚… orz

整體來說,個人覺得這算是相當有創意的一個舞台~包括了在後方的橋上張開布幕投影,以及整個水上打了燈的船,甚至還有出動吊車的月亮,都算是相當難得一見的戶外舞台吧;而最後,甚至還用遙控直昇機當作飛鳥呢~

不過,個人覺得比較大的缺點,除了聲音沒辦法很好地傳達之外,再來就是舞台過大,常常不知道現在到底該看哪裡了…包含掛在月亮下的人,個人覺得,應該會有不少人忽略他吧…


再來,則先來看這次的主燈吧~下面是主燈的官方介紹:

丙申猴年主燈「齊天創鴻運」,以家喻戶曉兼具勇氣智謀之美猴王為主題,運用全彩LED光源創新搭配4D折射模式,打造高達26公尺,左執金箍棒、右托仙蟠桃、腳蹬觔斗雲、身穿金鎧甲的齊天大聖主燈,以現代化嶄新科技風貌,重現人們記憶深刻的猴年代表神話故事。除主燈高度再創新高,且「用電效能」與「光學彩度」打破紀錄外;另於主燈雙眼手工鑲嵌大型水晶,以呈現主燈珍貴不凡質感,並象徵「火眼金睛,世界之星」的主燈絕世風采!

基本上,今年的主燈在點燈之前,看來很樸素,就是偏黃色的猴子。

 

而在點燈之後,就是變成五顏六色的了;其中,這也才發現,本來以為是灰色的部分其實是透明的,在亮起的時候可以看到裡面的燈。下面就是主燈秀的影片:

老實說,個人是覺得…有的時候顏色配得頗詭異就是了…

另外,或許算是值得一提的是,在主燈秀的時候,其實周圍的花燈也會跟著閃爍!旁邊的舞台上也有雷射光投影東西~但是老實說,如果專心看主燈的話,應該根本不會發現吧…

再來,下面是三個副燈,「夢幻奇緣」、「鳥語花香」和「舞動桃源」。

  


再來,則是一些燈會的照片了。Heresy 這邊不打算仔細寫,就選一些有趣的來寫吧~想直接看相簿的話,請參考 Google 相簿

首先,是會變形的「大同金鋼」!

 

在個人來看,這是個比例相當詭異的東西,感覺上就是一個可以變形成飛機的機器人,在上面裝上大同寶寶的頭…

而他可以在機器人型態、以及飛機型態間做變形,但是變形的速度相當地慢…就算盯著他看,也很難察覺他在動…也因此,Heresy 始終沒看完他變形的過程…下面左圖,則是遠遠地看到他變形到一半的樣子:

 

另外,上面右圖則是在跳舞的「大同三太子」(誤很大)。

再來,右邊和下面的照片,基本上是一個類似帳篷的東西,裡面有很多氣球。

他特別的地方,是在底下有機器,似乎是拍照後會被投影到上面的氣球上。個人覺得可惜的是,有投影的氣球很少啊…其他的氣球都沒有用。

下面,則是一個光雕投影的廣場、「夢想新城」。

   

不過個人覺得這邊喇叭開太大聲了,很吵、待不久。

下面是附近的「宇宙塔」。

 

另外,個人印象頗深的,還有離島燈區。像在「勿忘在莒」(下左圖)附近,就有一個利用附近本來的水溝,在上面搭棚子做出來的地下水道(下右圖)!Heresy 個人覺得她處理的算是相當地不錯,滿有感覺的~

 

另外,馬祖燈區的「北海坑道」(下左圖,說明)應該是靠乾冰弄了很多霧氣,看來也很特別;他外面的「藍眼淚」海岸,透過燈光的流動來呈現海浪,看來也滿有感覺的。

 

下面的照片,則是長榮的一些景點花燈。

   

不過那個特洛伊木馬裡面的燈光顏色一直在變,總覺得比較像是裡面再開舞廳? orz

下面,則是大型的雪花球~

 

下面左邊,則是「祥儀機器人」的「夜戰黑熊」,可惜好像不會動。

 

上面右圖,吸引 Heresy 的不是花燈,而是這個號稱有全國最大 3D 立體溜滑梯的幼稚園!雖然不可能進去玩,不過 Heresy 還滿想去看看的…

另外一提,這次在連接燈區的路上,還有一些模擬建築的燈牆,看起來也滿有趣的。

  

下面左邊和中間則是光的燈塔~上面真的有探照燈的樣子~

  

下面則是一些其他花燈:

話說,個人還滿喜歡這種密集的燈的感覺得。另外,整顆燈光樹也都弄得滿漂亮的~

            

最後,下面則是一些看起來總覺得哪裡怪怪的花燈(笑):

   

其他照片請參考 Google 相簿


之前的台灣燈會紀錄:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 2016 桃園台灣燈會

  1. 引用通告: 童話世界遺址:佛陀世界(下) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: