Benq EW2755ZH 開箱文


Heresy 之前在找新的螢幕的最後,曾經提過自己滿期待的 Benq 新一代的「智慧藍光」螢幕的;不過,由於台灣明碁讓人惱火的上市時間和售價,也讓 Heresy 不但到 Benq 官方 Facebook 粉絲頁去狂念、也在自己的部落格罵了一篇

或許是因為罵得太大力了?後來 Benq 有聯絡 Heresy,問 Heresy 是否願意試用在等的 EW2755ZH 這款螢幕(官網)。後來,從開始連絡試用時又有些波折,在一段時間後,Heresy 終於拿到這款螢幕的試用品、試用期目前是暫定兩周左右(要歸還的、目前試用期尚未結束)了~

總之,雖然這是廠商提供的試用螢幕,不過 Heresy 基本上還是會按照自己的步調來寫吧~接下來,按照慣例,這篇就先寫開箱的介紹了~

下面是他的基本規格,更完整的規格請參考官方網站(連結)。

  • 面板:
    • 類型:AMVA+ (E2E)
    • 尺寸:27"、16:9(顯示區域 597.6 x 336.2 mm)
    • 解析度:1920 x 1080、點距 0.311 mm
    • 可視角度(CR>=10):178 / 178
    • 反應時間(Tr+Tf ):12ms、4ms (GtG)
    • 色彩:16.7M、72% NTSC
    • 背光:W-LED
    • 最高亮度:300
    • 對比:3000:1(真實)、20M:1(動態)
  • 輸入介面:D-sub/HDMI1.4 x 2
  • 喇叭:2W x2
  • 耗電量:最大 45W、省電模式 0.5W
  • 尺寸:458.5 x 613.8 x 194.9 mm(含底座)
  • 重量:4.3 kg

基本上,他是一台 27"、Full HD(1920×1080)的 AMVA 面板螢幕,在規格定位上,如果不考慮面板類型的差異(VA 和 IPS),算是比較接近 ASUS VX279H 的產品了;不過在價位上(Benq 官方賣 10,900、連結),則是比 VX279H 高了一階…

再來,則就開始開箱吧!不過因為是 Benq 直接提供的試用品,感覺上應該也已經被拆過了,所以 Heresy 不確定和台灣市場的版本是否會有差異。雖然說有詢問過 Benq、得到的答案是「提供的產品是台灣通路現行販售的商品」,不過這邊還是強調一下。

另外可能要注意的是,EW2755ZH 和 EW2445ZH 這兩款螢幕的 HDMI,都「沒有」支援 MHL!所以如果想使用 MHL 功能來顯示手機、平板的畫面,可能要評估一下了。(之前 Mobile01 的介紹有提到 MHL 功能,根據官方說法那是當時規劃功能,實際上是沒有的。)


下圖就是 EW2755ZH 的外盒,基本上應該是採雙色印刷(黑、紫)、算是相對簡單的外盒印刷;外盒的體積相當地小,不怎麼占空間。

 

在他的外盒的側邊,有產品的簡易規格(真的很簡單)。不過,這邊也可以看到,這裡額外貼上的標籤,基本上都是簡體字,能源標示也是「中國能校標識」;這不禁讓 Heresy 懷疑,這台螢幕該不會是中國市場的機器吧?(官方回應是說這是台灣市場產品就是了)

另外,在左側白色標籤的部分,雖然標題是寫著「EW2755ZH」,但是型號卻是寫「EW2750-B」…感覺上,似乎是在指上一代的 EW2750ZL?不過根據官方的說法,這是工廠內部的型號。如果根據這點、再考慮到 EW2755ZH 和 EW2750ZL 在外觀上的相似度,這兩款螢幕應該有不少零件是通用的吧?

不過…個人不太能理解的是, 網路上找到的 EW2750ZL 的外盒標籤上標示的一樣是「EW2750-B」(參考),那工廠到底是怎麼區分兩者的? o_O

接下來,打開箱子把東西抽出來,可以看到它裡面的包裝是靠兩塊保麗龍夾住螢幕本體的設計,而保麗龍的上方則放了底座、以及其他的配件(下左圖)。

 

底座的部分算是有兩節,EW2755ZH 是採取三段式的設計,也就是本體、支架、底座三者是分離的,這樣可以讓收納時的體積更小,個人覺得這樣的設計算相當不錯的~

而其他的配件,則包含了變壓器、電源線,以及一條 D-Sub 線;很可惜,Benq 沒有附 HDMI 線。另外,除了硬體的部分,還有一包說明書、光碟。

EW2755ZH 也是採用了外接變壓器的設計,這樣的設計雖然會多一個東西在外面,但是好處是螢幕本身的熱量會更少、而且如果變壓器模組壞了可以更簡單地更換。而他的電源線和變壓器的接頭,是採用電腦電源供應器的標準六角形接頭,所以要找線的替代品也相當簡單~變壓器的規格可以參考下方左圖,基本上是 19V、2.63A、大約 50W 的變壓器。

 

接下來,下面的照片則是底座的背面。它的造型是像是「T」的設計,前面是一條長方形、後面則有一小塊稍微延伸出去。而和支架連接的部分,則是採用了免螺絲起子的手轉螺絲,要安裝相當方便。

在支架的部分,在安裝後他會往前傾,正面(下左圖)是銀色的,背面(下右圖)則是黑色的。

 

可以看到,螢幕調整前後傾斜的機構是做在支架上的;而支架上面那塊鐵片上有一個洞,就是用來固定螢幕本體用的。

再來,就是螢幕本體的部分了~在把保麗龍拿起來時,可以看到螢幕的本體有用保護套包住(照片),而把袋子拿掉,就可以看到螢幕本體了~

下方左圖就是螢幕的正面,基本上是目前很常見的窄邊框設計,僅有下方有一條比較大的邊框。在下方的正中央,有著會反光的「Benq」字樣;左側則是「HDMI」、「senseye 3」、「LED」等字樣(照片),右側則是「EW Series」的字樣(照片)。

  

上方右圖則是螢幕的背面,基本上是採取鏡面設計,除了中間上方的 Benq 字樣外,只有中間有留訊號接頭區、以及左邊有 OSD 按鈕了;很遺憾的是,這款螢幕一樣沒有 VESA 鎖孔,所以一樣沒辦法使用標準的螢幕架…
(背面的照片看起來很怪,則是因為 Heresy 沒把保護膜撕掉的關係,如果撕掉的話,可以看到很漂亮的黑色鏡面。)

下方左圖,則就是輸入、輸出端子的特寫,他的輸入輸出端子的配置使採用直式的配置,感覺上較為少見,算是相當有特色的~而接頭由上而下,依序是 D-Sub、HDMI-1、HDMI-2、Line-in、耳機、電源;最下面還有一個螺絲,是用來固定支架的。

這部分個人覺得比較可惜的是,螢幕本體和支架的固定螺絲沒有使用類似底座可以手轉的設計、而一定要用十字起子才能固定,感覺上在安裝上的便利性就稍為降低了一點了

 

上方右圖,則是螢幕背面左側的 OSD 按鈕區(從正面看會是右側),這邊是轉了 90 度的照片。他採用的是 Heresy 個人比較喜歡的實體按鈕、而非觸控鈕,在使用上的回饋非常地好~

基本上,EW2755ZH 是把 OSD 的按鈕藏到背面,讓前方、側面看起來更乾淨;但是相對的,要按按鈕的時候,可能就沒那麼直覺了~而電源指示燈則是移到了右側、OSD 按鈕的旁邊;在這邊對應按鈕位置的地方,也都有定位點,讓使用者以用手的觸感來定位。

實際使用上,由於 OSD 會顯示在對應的位置,所以還算好操作,不過偶而還是有按錯按鈕的可能就是了…

下面的照片就是這側的照片:

 

這邊不知道是刻意、或是設計上的瑕疵?從正面正常使用的位置,實際上是看不到電源指示燈的。使用者要看電源指示燈的話,需要把頭偏到滿右邊才行

另外,這邊也可以看到,螢幕側邊的中間,都有一條類似鋸齒、伊格一格的設計。這一條基本上是螢幕的四個邊都有的,目的…說實話 Heresy 看不出來… XD

最後,在背面下方的左右兩側,各有一區方形、有許多圓孔,這應該就是他的喇吧的位置了~不過個人是覺得,如果真的在乎背面的造型,ASUS 把喇叭做在螢幕下方/側邊的設計方法,應該會比較好一點,至少不會直接在背面看到一堆洞…
(但是老實講,Heresy 其實不怎麼在乎螢幕背後長怎樣,反正平常都看不到…)

而到這邊也可以發現,在 EW2755ZH 的背面,是完全看不到螢幕的產品資訊標籤的!原來 Benq 把這些標示藏到螢幕底下了(下左圖)~個人覺得這樣的設計也算是相當有趣的!如此一來,螢幕不管正面、背面都相當地乾淨、沒有額外的標籤了。

 

而在螢幕的下方,看起來似乎有四個比較大的洞(上又突有兩個),不知道是否是預留擴充的孔位?還是是用來進氣散熱的?

而接下來,就是把螢幕裝起來的照片了~

基本上,組裝起來的穩定性算是相當不錯的了。不過由於底座和支架的形式,所以螢幕能調整的也只有傾斜的角度,不能旋轉、也不能調整高低。

另外,底座的部分,在前面基本上也是黑色鋼琴鏡面式的設計(Heresy 沒把保護膜撕掉);這樣的設計雖然好看,但是相對起來比較容易髒、也比較容易留下刮痕,喜不喜歡就見仁見智了。
(附帶一提,底座的表面有些斜度,所以 Heresy 的小初代鋼彈不好放上去…)

而這款螢幕的邊框也算是相當地窄,從邊到顯示區域基本上不到 1cm;而螢幕上緣的厚度,也大約只有 2cm 而已。

 

下面則是螢幕上下邊的特寫:

 

下面左圖則是螢幕左上方的特寫、右圖則是背面接上線後的樣子。

 

而這邊也要提一下…在 Heresy 來看,EW2755ZH 的外框和面板的間隙算是有點大的…實際上,Heresy 打開來的時候,就發現在螢幕上方、外框和面板之間,夾了一塊小小的保麗龍… @@

而後來又試了一下,發現名片可以簡單地插進去…

不過,後來又回去看看之前幾台類似設計的螢幕的照片,感覺上應該是這類的設計都會有這樣的縫隙,只是因為 Benq 這台剛好卡了一塊保麗龍,所以才讓 Heresy 覺得特別顯眼…

實際上,Heresy 後來又跑去 Costco 看過,ASUS VX279H 邊框的縫也是可以插名片的。 ^^"


開箱文就先寫到這邊了。使用感想的部分,請參考《Benq EW2755ZH 試用感想》一文。

而如果對顯示的效果有興趣的話,也可以參考大陸的《屏奴真解放了? 明基重磅滤蓝光液晶首测》這篇評測;雖然沒有 TFT Central 測的詳細,但是也算不錯了。個人覺得比較可惜的,是他們沒有測光譜啊~不知道電腦王都有了光譜儀了(參考),以後會不拿來測試呢?

題外話,TFT Central 在最新的螢幕測試、測試 Asus MG279Q 的時候(連結),也開始有測光譜了!看來以後這方面的參考資訊應該是會越來越多的~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

17 Responses to Benq EW2755ZH 開箱文

  1. 引用通告: 曾經用過的電腦螢幕紀錄 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 便宜的螢幕用旋轉盤 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 窄邊框平面 LCD 在較大視角的情況下會吃像素? | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: