台灣可笑的「單車環島 1 號線」


台灣最近這幾年,一堆人開始瘋單車,搞得好像單車已經是全民運動了。在假日出去,往往可以看到一堆全身裝備的單車騎士,騎著看來要價不菲的單車在路上。

而交通部也在去年年底,宣布啟用國內首條「自行車國道」、他的名字就叫做「環島 1 號線」;他基本上是以省道台 1 線和台 9 線為主軸,全長 939.5 公里,號稱每隔約 20 公里設設有補給站。(維基百科Google 地圖

老實說,Heresy 自己沒在騎自行車,所以這個消息看過就忘了,之後也沒去管它。而這次為什麼會去提他呢?因為,Heresy 前一陣子在騎機車的時候,在台一線新竹靠香山的路段,忽然注意到地上有奇怪的標記(右圖),這才發現原來這就是所謂的「環島 1 號線」…而看到他的規畫後,Heresy 真的覺得很想吐血…

為什麼呢?因為在 Heresy 來看,這條「自行車國道」…根本就是個大笑話啊…

以台一線這邊來說,他的「自行車國道」根本就是直接併入機車優先道而已!(下左圖)
在 Heresy 來看,根本就是隨便印個自行車的圖示在地上就結案了…至於自行車和機車兩者間的關係?他應該完全沒有考慮吧?

 

最可笑的,就是路口前的「機車停等區」了。(上右圖)

老實說,個人覺得台灣的機車停等區規劃,從一開始就是一個搞不清楚在幹嘛的東西,以結果論來說,根本是在鼓勵機車亂鑽…基本上個人是覺得,在沒有允許紅燈右轉的路口劃設機車停等區、或是在這種路口把機車停等區畫大,根本就是在搞笑用(參考)…

而現在更可笑的是,在「自行車國道」上,他就直接在機車停等區裡面的機車騎士旁邊,再印一個自行車騎士,然後就結束了!為什麼說可笑呢?因為這樣劃設的話,請問他是鼓勵自行車騎士在等紅燈的時候,繞到中間車道嗎? = =
以自行車的起步速度,他是想讓整個車速降低,還是希望自行車被撞啊?

這算是比較大條的路的狀況。那比較小條的呢?下面的照片是縣道 117 和 118 的交叉路口;可以看到,在路旁有個「環島一號線」往前的標誌。

 

但是在這路上呢,基本上並沒有配置機車優先道,當然也不會有自行車道…唯一看的到的,就是地上的標示、以及機車停帶區被「割讓」出去的圖示…

下面的照片,就是前方的道路;不仔細找的話,應該根本不會發現路旁小小的標誌吧?

  

以上,就是 Heresy 看到的單車國道。基本上,完全沒有規畫過、沒有分流過,就是單純叫自行車和機車一起走!


整個下來,個人真的覺得,規劃道路的人應該目標是在不影響汽車路權的情況下,劃設自行車路權吧?結果,Heresy 的感想自然只能是:

台灣的機車騎士明明數量很多,但是真的是「機車賤民」啊…
不但路權被汽車擠壓到莫名其妙的程度,現在還要和自行車算在一起。

而且,路上看到的單車騎士常常看到也都還無視交通規則、或是並排行駛的,感覺路的外側車道都他們的似的…(連帶也看過好幾次保母車亂停的…)

真的覺得,台灣的機車騎士越來越悲哀了…明明 2013 年 10 月就有的《一般機車終於要有基本路權了!》消息,到了現在到處看到都還是一樣,完全沒有變化;直到今年才又看到《北市擬鬆綁禁行機車規定 上半年內試辦》的消息…哀…


參考:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

13 Responses to 台灣可笑的「單車環島 1 號線」

  1. CBK says:

    環島一號線存在的功能不是在於將道路一側劃歸於自行車使用,在台灣,2D平面上本就有汽、機、自行車、行人並存,同時路邊又常有並排違停,環島一路線的目的本來就不是要解決這個問題!而是規出一條繞行台灣一圈的"路線",這條路線主要提供自行車騎士,快速騎乘、標示安全、補給便利!讓有心環島的人(本國人、外國人),只要簡單規劃就要上路。這條路線不只適用於自行車環島,機車環島一樣可行。

    喜歡

    • Heresy says:

      如果僅就「標示繞行台灣一圈的"路線"」,個人覺得是好的;不過就算是這點,目前以新竹縣市段來說,個人很難覺得他做的夠好。

      而更大的問題,還是在於各地的對應道路規劃實作方法。
      當然,這邊一個根本的原因,就是因為政府長久以來都很可笑地把機車當作慢車來管理,所以導致道路上的慢車道往往都是機車道;而現在又強制要把真正的慢車、也就是自行車,拉到和已經變形的慢車機制上,所以才更顯得可笑。

      喜歡

  2. eliot says:

    以台灣的道路寬度,大部分路段應該都做不到。但因為要為了~行政院長做政績硬搓出來的,從沒有管理階層的人去從頭到尾去確認。這就是在辦公室治國的例子

    喜歡

    • Heresy says:

      沒辦法,台灣的環境就是這樣。

      喜歡

  3. 自導自演 says:

    沒有騎自行車的人來評自行車道,笑話!

    喜歡

    • Heresy says:

      感謝您的指教。
      Heresy 現在才知道,原來就算是共同用路人,還是沒有資格進討論。 (攤手

      喜歡

      • Swift Wang says:

        應該說,你可以再多做一點功課。
        台灣的交通環境的確還有進步的空間,批評當然可以批評,但是不是也要多一些建議。

        喜歡

        • Heresy says:

          這樣說吧,請問有做功課的你,覺得本文內對於目前單車國道的道路交通規劃的論述哪邊有錯誤?
          還是目前的單車族對於目前的單車國道都很滿意?認為把自行車和機車當作同一種車種來規劃很安全?

          喜歡

  4. snake says:

    速差大的交通工具,行駛道路應該區隔,或設計有地面高度差,例如人行道高於路面。

    喜歡

    • Heresy says:

      理論上是要這樣沒錯,但是以台灣的道路寬度,大部分路段應該都做不到吧…

      喜歡

  5. Yiting Hsu says:

    機車與自行車均屬道路上的一份子。目前自行車道是在剛起步的階段,近期都會逐漸改善。

    喜歡

    • Heresy says:

      老實說,以台灣的道路交通的現況、還有規劃方法,Heresy 很難相信會有「改善」這回事。
      以實務面來說,台灣很多道路根本沒有辦法在劃分新的獨立車道出來;而再回頭去看那無腦的機車停等區,就可以想像,在車速落差極大的情況下,基本上還是只能打架。

      喜歡

    • Heresy says:

      還滿好奇的,當初說的「近期都會逐漸改善」,不知道現在過了一年多了,有改善到什麼程度?

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: