台灣可笑的「單車環島 1 號線」


台灣最近這幾年,一堆人開始瘋單車,搞得好像單車已經是全民運動了。在假日出去,往往可以看到一堆全身裝備的單車騎士,騎著看來要價不菲的單車在路上。

而交通部也在去年年底,宣布啟用國內首條「自行車國道」、他的名字就叫做「環島 1 號線」;他基本上是以省道台 1 線和台 9 線為主軸,全長 939.5 公里,號稱每隔約 20 公里設設有補給站。(維基百科Google 地圖

老實說,Heresy 自己沒在騎自行車,所以這個消息看過就忘了,之後也沒去管它。而這次為什麼會去提他呢?因為,Heresy 前一陣子在騎機車的時候,在台一線新竹靠香山的路段,忽然注意到地上有奇怪的標記(右圖),這才發現原來這就是所謂的「環島 1 號線」…而看到他的規畫後,Heresy 真的覺得很想吐血…

為什麼呢?因為在 Heresy 來看,這條「自行車國道」…根本就是個大笑話啊…

以台一線這邊來說,他的「自行車國道」根本就是直接併入機車優先道而已!(下左圖)
在 Heresy 來看,根本就是隨便印個自行車的圖示在地上就結案了…至於自行車和機車兩者間的關係?他應該完全沒有考慮吧?

 

最可笑的,就是路口前的「機車停等區」了。(上右圖)

老實說,個人覺得台灣的機車停等區規劃,從一開始就是一個搞不清楚在幹嘛的東西,以結果論來說,根本是在鼓勵機車亂鑽…基本上個人是覺得,在沒有允許紅燈右轉的路口劃設機車停等區、或是在這種路口把機車停等區畫大,根本就是在搞笑用(參考)…

而現在更可笑的是,在「自行車國道」上,他就直接在機車停等區裡面的機車騎士旁邊,再印一個自行車騎士,然後就結束了!為什麼說可笑呢?因為這樣劃設的話,請問他是鼓勵自行車騎士在等紅燈的時候,繞到中間車道嗎? = =
以自行車的起步速度,他是想讓整個車速降低,還是希望自行車被撞啊?

這算是比較大條的路的狀況。那比較小條的呢?下面的照片是縣道 117 和 118 的交叉路口;可以看到,在路旁有個「環島一號線」往前的標誌。

 

但是在這路上呢,基本上並沒有配置機車優先道,當然也不會有自行車道…唯一看的到的,就是地上的標示、以及機車停帶區被「割讓」出去的圖示…

下面的照片,就是前方的道路;不仔細找的話,應該根本不會發現路旁小小的標誌吧?

  

以上,就是 Heresy 看到的單車國道。基本上,完全沒有規畫過、沒有分流過,就是單純叫自行車和機車一起走!


整個下來,個人真的覺得,規劃道路的人應該目標是在不影響汽車路權的情況下,劃設自行車路權吧?結果,Heresy 的感想自然只能是:

台灣的機車騎士明明數量很多,但是真的是「機車賤民」啊…
不但路權被汽車擠壓到莫名其妙的程度,現在還要和自行車算在一起。

而且,路上看到的單車騎士常常看到也都還無視交通規則、或是並排行駛的,感覺路的外側車道都他們的似的…(連帶也看過好幾次保母車亂停的…)

真的覺得,台灣的機車騎士越來越悲哀了…明明 2013 年 10 月就有的《一般機車終於要有基本路權了!》消息,到了現在到處看到都還是一樣,完全沒有變化;直到今年才又看到《北市擬鬆綁禁行機車規定 上半年內試辦》的消息…哀…


參考:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

19 Responses to 台灣可笑的「單車環島 1 號線」

  1. 小林 says:

    環島一號線,真的只是一個路線建議而已,並且在這個建議路線上設置指標跟相關補給站,畢竟台灣道路四通八達,真要說環島路線也是因人而異,所以規劃環島一號線的用意只是方便初次環島或是外國人一個選擇路線,一開始就不是想像中的專用道,所以並不用以可笑來形容,或許在非單車騎行族群看來有些規劃設計感覺很奇怪,是否合乎需求也真的只有當事人才明白,至於沒有改善或是哪裡需要改善,其實可以向有關單位提出建議,只在這發文說真的也沒有太多實質意義,一點意見如有得罪請莫怪

    按讚數

    • Heresy says:

      其實你的意見大致上和 CBK 一樣,Heresy 也回應了,如果以「路線建議」的角度來說,Heresy 覺得是沒問題的。

      但是問題始終是在各地道路路標、路線的實際施作。
      而為什麼說「可笑」?文章中已經有說明了,但是至今對於這篇文章不滿的回應者,也沒有人能針對該問題做出說明、或是解釋為什麼那樣不算可笑。
      甚至以法規面來說,自行車屬於慢車、僅能行駛於慢車道,而現在卻把位於快車道的機車停待區改為機車、自行車共用,要求自行車進入快車道;光是這點就已經和現行的道路交通法規衝突了吧?

      按讚數

      • 小林 says:

        既然已經說沒問題了,就是認同這規劃僅是環島路線參考之用

        至於路標跟路線操作或是這路線是否可笑,其實自己真正用單車騎過一遍就能明白了

        另外,機車停等區設置並不會在所謂的快車道(禁行機車),把法規仔細研究看看就知道

        最後,會在這回應並不是對這篇文有任何不滿,僅僅是意見交流

        按讚數

        • Heresy says:

          針對「機車停等區設置並不會在所謂的快車道(禁行機車),把法規仔細研究看看就知道」這句話回應一下:現行法規沒有這樣的限制。
          首先,「快車道」不等同於「禁行機車」。

          根據《道路交通安全規則》第 99 條的規定:

          機車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,依下列 規定行駛:
          一、在未劃分快慢車道之道路,應在最外側二車道行駛;單行道應在最左、右側車道行駛。
          二、在已劃分快慢車道之道路,雙向道路應在最外側快車道及慢車道行駛;單行道道路應在慢車道及與慢車道相鄰之快車道行駛。

          這邊明確地說明,機車可以行駛於外側的快車道,並沒有「快車道(禁行機車)」這回事。
          相較於此,第 124 條有明確地規定慢車「不得侵入快車道或人行道行駛」。

          再來,根據《道路交通標誌標線號誌設置規則》174-2條:

          機慢車停等區線,用以指示大型重型機車以外之機車駕駛人、慢車駕駛人於紅燈亮時行駛停等之範圍,其他車種不得在停等區內停留。
          本標線視需要設置於行車速限每小時六十公里以下之道路,且設有行車管制號誌路口之停止線後方。
          但禁行機車或紅燈允許右轉車道不得繪設。

          這邊也只有在禁行機車的超到,才不能劃設停等區。
          所以基本上,外側快車道劃設機車停等區是合法的。

          而實際上,到處都可以看到有畫設機車停等區的快車道,這邊就是隨便找的例子: https://goo.gl/eTsTSS

          另外,台灣的交通單位常常劃出於法不符、於理不合的道路規劃。
          你去多仔細觀察機車兩段左轉的待轉區就知道了。

          按讚數

  2. CBK says:

    環島一號線存在的功能不是在於將道路一側劃歸於自行車使用,在台灣,2D平面上本就有汽、機、自行車、行人並存,同時路邊又常有並排違停,環島一路線的目的本來就不是要解決這個問題!而是規出一條繞行台灣一圈的"路線",這條路線主要提供自行車騎士,快速騎乘、標示安全、補給便利!讓有心環島的人(本國人、外國人),只要簡單規劃就要上路。這條路線不只適用於自行車環島,機車環島一樣可行。

    按讚數

    • Heresy says:

      如果僅就「標示繞行台灣一圈的"路線"」,個人覺得是好的;不過就算是這點,目前以新竹縣市段來說,個人很難覺得他做的夠好。

      而更大的問題,還是在於各地的對應道路規劃實作方法。
      當然,這邊一個根本的原因,就是因為政府長久以來都很可笑地把機車當作慢車來管理,所以導致道路上的慢車道往往都是機車道;而現在又強制要把真正的慢車、也就是自行車,拉到和已經變形的慢車機制上,所以才更顯得可笑。

      按讚數

  3. eliot says:

    以台灣的道路寬度,大部分路段應該都做不到。但因為要為了~行政院長做政績硬搓出來的,從沒有管理階層的人去從頭到尾去確認。這就是在辦公室治國的例子

    按讚數

    • Heresy says:

      沒辦法,台灣的環境就是這樣。

      按讚數

  4. 自導自演 says:

    沒有騎自行車的人來評自行車道,笑話!

    按讚數

    • Heresy says:

      感謝您的指教。
      Heresy 現在才知道,原來就算是共同用路人,還是沒有資格進討論。 (攤手

      按讚數

      • Swift Wang says:

        應該說,你可以再多做一點功課。
        台灣的交通環境的確還有進步的空間,批評當然可以批評,但是不是也要多一些建議。

        按讚數

        • Heresy says:

          這樣說吧,請問有做功課的你,覺得本文內對於目前單車國道的道路交通規劃的論述哪邊有錯誤?
          還是目前的單車族對於目前的單車國道都很滿意?認為把自行車和機車當作同一種車種來規劃很安全?

          按讚數

  5. snake says:

    速差大的交通工具,行駛道路應該區隔,或設計有地面高度差,例如人行道高於路面。

    按讚數

    • Heresy says:

      理論上是要這樣沒錯,但是以台灣的道路寬度,大部分路段應該都做不到吧…

      按讚數

  6. Yiting Hsu says:

    機車與自行車均屬道路上的一份子。目前自行車道是在剛起步的階段,近期都會逐漸改善。

    按讚數

    • Heresy says:

      老實說,以台灣的道路交通的現況、還有規劃方法,Heresy 很難相信會有「改善」這回事。
      以實務面來說,台灣很多道路根本沒有辦法在劃分新的獨立車道出來;而再回頭去看那無腦的機車停等區,就可以想像,在車速落差極大的情況下,基本上還是只能打架。

      按讚數

    • Heresy says:

      還滿好奇的,當初說的「近期都會逐漸改善」,不知道現在過了一年多了,有改善到什麼程度?

      按讚數

      • 陳阿錩 says:

        坐井觀天

        按讚數

        • Heresy says:

          那可否告訴 Heresy 這個井底之蛙,這兩年來到底改善了什麼嗎?
          至少新竹縣市的部分,有看到的都沒有明顯的改善。

          按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: