Heresy 的 Kindle Paperwhite 的電池出問題了?


Heresy 在 2012 年的時候,買了一台 Amazon Kindle Touch,當時用起來算是相當滿意~也因此,在隔了一年,也就是 2013 年的四月,儘管這台 Kindle Touch 還好的,Heresy 還是衝著輔助光源這項新功能,買了一台新的 Kindle Paperwhite

當時是以含運費不到 3,000 新台幣的價錢、從日本 Amazon 購入的,算是相當地便宜!而時間算下來,也陪了 Heresy 超過兩年半的時間了~這段期間,Heresy 用他看了多少書?基本上應該也算是數不出來的數量了…

而現在,看來它的電池已經快死透了,馬上就要離 Heresy 遠去了…

基本上,Heresy 之前在使用,雖然是有感覺到電池的續航力似乎有下降,但是其實並不明顯,基本上還是可以正常使用。但是前幾天在處理電腦的時候,想說邊等邊看書,就打開 Papwerwhite;結果沒想到,本來還顯示七成左右的電量,卻瞬間關閉、在螢幕上僅有顯示需要充電的畫面…(右圖)

而後來又試了一下,似乎都還是開不起來?最後試放著衝了好幾個小時、又強制重開機,才讓他復活了。

但是,之後再進一步測試,卻發現電池的續航力變得極短了,就算都不使用、只是待命,續航力也只剩下兩天…

之後,Heresy 也有試著把整台機器重置(reset)過,但是看來也都沒有任何幫助,基本上大概放個一天(只有偶爾打開確認電量,沒有做其他任何操作),電量就會自動掉到一半左右。

而如果要閱讀呢?Heresy 當下沒有測試,但是感覺上應該是沒救了吧…


不過,後來比較有趣的事發生了…在第三次的完整充電循環(放到完全沒電、然後衝到飽)、以及不知道第幾次重開後,感覺上他又忽然復活了!

實際上,現在在使用的時候,耗電狀況感覺就和出問題前差不多了~放在那邊基本上不電量幾乎不會掉,只有在有閱讀的時候,電量才會降低。而目前又看了兩三本書了,也都還不需要充電~

所以,之前到底是什麼問題呢?老實說,現在不知道了…如果說是電池有問題,那現在的續航力感覺也不太合理;難不成,是之前電量計算的程式、或是內部參數出問題嗎? o_O

總之,看來她似乎還可以再撐一段時間了~


另外,基本上,Heresy 自認使用的頻率應該算高的,雖然官方號稱可以使用八周,不過考量到不想把電用到光,Heresy 往往一個月也得充個一次電(當然,視當月有沒有新書而定)。

在這情況下,一個三千元不到的裝置,使用兩年半,應該也算是回本了吧?而如果接下來如果再出問題,想要的要修的話呢…目前想到的方法,一個就是自己買電池來換,反正更換方法 iFixIt 已經有提供了(連結),看來不算難,也不用焊接(最難的應該是把殼拆開…)。

不過,真要實行的話,唯一的問題,應該就是電池的取得了…雖然淘寶上的確找的到,也不貴(不含運費、台幣大概 300、連結);但是…恩,Heresy 對她沒多大的信任度啊…(而且,買電池似乎算是比較特別的)

另外一個,則就是在台灣找人修。目前是看到露天上有人有提供維修服務,而看了一下之前的回應,換電池似乎要 800 元(不含寄送、連結),算是比淘寶的電池貴了不少…

當然,除了維修以外的另一個方案,就是放棄他,去買 300ppi 的第三代 Paperwhite 了!不過,第三代 Paperwhite 目前最便宜的版本(WiFi + 廣告)在美國要 120 美元(約 4,000 台幣、網頁)、日版則是 ¥14,280(約 3,800 台幣、網頁)、大陸版則是 ¥958(約 5,000 台幣、網頁),不管哪裡買,看來都比當初 Heresy 買的要貴不少啊…

而目前看來,台灣找網拍的話,大概也都是 4,300 左右的價位,價差還算是可以接受;但是非網拍的線上商店則喊到近 5,000,價差算是頗大啊。

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to Heresy 的 Kindle Paperwhite 的電池出問題了?

  1. 通告: kobo aura ONE 電子書試用感想 | Heresy's Space

  2. 路過兒 說道:

    我的kindle PW二代也是這樣的問題,之前有完全放電後充飽感覺就沒耗電的那麼快,結果最近又開始同樣急速耗電的狀態,這禮拜也是它自己待著待著就完全沒電了,充飽後我完全沒打開,兩天後的現在又完全沒電了……我也希望它可以復活,不然真的要考慮買三代了。(我這台也是用了兩年多了,難道兩年多就是極限了嗎orz)

    喜歡

    • Heresy 說道:

      或許可以考慮整台先重設看看。
      Heresy 其實有再想,不知道會不會是系統有問題,結果在空轉。
      總之,Heresy 現在似乎都沒問題了。

      另,聽說好像新的 Kindle 快上市了,不要急著買三代啊~ XD

      喜歡

  3. Sophirle 說道:

    您好!上網爬文時看到您的文章。
    我的Kindle目前也遇到畫面顯示需充電但無法開機的窘境⋯⋯⋯
    希望多充幾次就可改善了⋯⋯

    喜歡

    • Heresy 說道:

      Heresy 的用到現在都沒有出現類似、或其他的問題。
      祝你好運。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: