201803 想買的東西


去年七月,曾經寫了一篇《好像壞掉、好像該買的東西列表…》,列不少想買的東西。而話說,那次列的東西裡面,手機外套硬碟硬碟外接座、還有藍芽耳機也都已經買了,比例應該算高的了? :p
(我去年也買太多東西了吧? o_O)

而這次,則是再來列一些想買的東西吧~


新的機械鍵盤

恩,第一個還是上次列了,但是還沒買的機械鍵盤! XD

Heresy 在 2010 年買的機械鍵盤在前幾年前,就偶爾會出現按鍵按下去不見得有反應的狀況了…比較奇怪的是,常常又是不同的鍵?像之前紀錄的時候,是 e、c 這兩個鍵,但是最近這兩個鍵又都沒什麼問題,變成 esc、j 等按鈕接觸不良了…

由於按鍵的狀況還會變,所以感覺上,或許比較可能是濕氣造成的?

不過不管怎樣,這樣打字、操作的時候,常常會因為某幾個鍵沒有預期的回應,變得很討厭啊!

所以,現在其實比較想要試試看號稱防塵、不會老化的「光軸」機械鍵盤。像是技嘉的「AORUS K9 Optical」(官網)這種採用光學軸、又可以簡單換軸的鍵盤,好像真的不錯啊!不過相對,他的價錢也相當地不親民,網路上看到是 4,290 的高貴價格(PC Party)了…

其他品牌也有類似的產品,像是「廣寰 kworld C600」(官網)在功能上就滿類似的,也是光軸、可換,只要 2,499(PCHome),感覺算是相對便宜的了…

至於到底要不要衝下去…恩,再考慮一下吧。


安全帽

Heresy 目前的安全帽,是 2014 年六月買的瑞獅 ZS-202FB 這頂輕量化的安全帽,至今也快四年了。

基本上,Heresy 之前對他都還算滿滿意的;但是再把機車從 RV250 換成 Jet S 後,卻發現少了長風鏡的防護,整個臉、甚至胸部被吹到的風嚴重增加了…
而這時候,Heresy 也才懷念起休旅車種的固定式長風鏡啊…感覺,真的超有用的!

也因此,Heresy 又開始想買可掀式全罩安全帽了…

不過,看了一下…總覺得這幾年下來,好像沒什麼新的帽子可以選啊… orz
幾家比較有名的廠商,看來看去都還是那幾款而已…

總之,目前考慮幾款:

其中,ZS-3300 算是相對輕的一頂汽水帽,重量約 1.6KG(一般似乎大多是 1.8);不過他似乎把 ZS-3000A 可以變形成 3/4 的功能拿掉了?

ZS-613B 算是比較有趣的一款,他不是可掀式,而是可以加購可拆式下巴的設計;個人對他其實一直很有興趣~不過網路上看到對 ZS-613A 的評價,似乎都是很熱… orz

而 SOL SM-2 的特色是下巴掀起的部分,是採用「雙軸機構」,理論上重心比較好。但是早期版本很多人抱怨外面下大雨、裡面下小雨…

到底要買哪組?其實已經考慮很久了…但是始終沒有能決定啊…


雨天/冬天用的機車手套

Heresy 騎車習慣戴手套很久了。而以 Heresy 的習慣,是有一雙短手套平常用,然後一雙長的防水手套、天氣冷和下雨的時候用。

短手套在這幾年來,每次更換的時候都會記錄(目前的),不過長手套…恩,好像還沒寄路過?

總之,現在再用的長手套其實也用好幾年了(不可考),防水性也幾乎喪失了…所以,應該也是該換掉了。但是,現階段還沒認真找,所以也不知道要買什麼。


喇吧

Heresy 目前始在使用相當古老的 Creative Inspire 5.1 5300 這款 5.1 聲道喇吧,不過礙於空間,只有接 2.1 起來而已。

沒記錯的話,Heresy 應該是在 1999 年,連同第一代的 GPU:NVIDIA GeForce 256、Audigy 一起砸大錢買下來的!(年少無知啊…) XD

而用到現在,算算其實也快要用了二十年了吧…其他東西早就都換了,只有這款喇吧一直活下來了…基本上,應該算是 Heresy 這邊最長壽的 3C 產品了~

老實說,單就放聲音的功能來說,他還是很好的!但是,他的電源與音量調整的控制轉盤,其實已經嚴重接觸不良了…

而他的耗電量,其實還滿可觀的?根據 2008 年的測試,就算關掉還是會用 3W 電、開著則是快 10W…

所以,後來 Heresy 是直接用「連鈺電子全多關節能延長線」這種連動延長線,讓電腦關機的時候,就把喇吧完全斷電,來取代快壞掉的開關,同時解決耗電問題。

而這個延長線有電流音也好久了,其實也該換掉了…但是市面上似乎又沒有同類型的產品了?所以,這也讓 Heresy 想把喇叭整個換掉了…

目前是有在考慮 soundbar 類的產品,像是 Razer 的 Leviathan(官網)這種 soundbar 加低音的組合,其實就滿吸引 Heresy 的。

另外,AVerMeidia 的 GS331+GS335(參考)這種可以只買 soundbar,另外買單體的形式,也算是相當有趣!不過在新竹良興電子看過實物後,倒是覺得他還是有點太大,而且質感感覺沒有 Leviathan 來的好…

不過,老實說,Heresy 個人對音質倒是沒有很強的需求,比較希望是電源開關可以和電腦連動的,這樣就不需要常常去按按鈕,結果把開關弄壞了(大多都是這樣壞的…)。

但是一般廠商好像都不會針對這點來寫就是了。 :(


Kindle Oasis

Heresy 目前的電子書閱讀器是 2013 年的 Amazon Kindle Paperwhite,至今用了五年了;雖然 2015 的時候疑似電池出過問題,不過後來放著就好了,似乎都沒有狀況了。

而現在她依舊服役中,不過感覺下載文件的速度,似乎明顯變慢了?同時,2GB 的容量,現在看來也是捉襟見肘了…

所以,目前是規劃,下次同事要去美國的時候,應該會託他帶一台 7" 的 Kindle Oasis 吧~

只是,想想當初買 Kindle Paperwhite 的時候才多少錢,現在一台 Kindle Oasis 居然要快一萬台幣…想想,現在東西真的價錢都越喊越高啊… ><


機殼、前面板

這兩項就一起寫吧。

首先,Heresy 目前用的機殼是從同事那邊接收的 CoolerMaster COSMOS S,算是一款相當巨大的機殼。對 Heresy 來說,他有幾個顯著的缺點:沒有 USB 3.0、硬碟拆裝不便、沒有 reset。

第一點姑且是另外買了 aibo card-21bk-3a 這款 USB 3.0 加讀卡機前面板來用了,但是他從前一陣子似乎就有點怪怪、感覺不是很穩定…

至於後面兩者,雖然不是非常重要,但也算是讓 Heresy 有點想換掉他的次要原因。

而在買了 XZ1 Compact 後,由於手機是採用 USB Type-C 的介面(不過內部還是 USB 2.0 的訊號就是了),所以自然而然,也開始找一些 USB Type-C 的周邊了~

找了一陣子,這才發現,雖然 USB Type-C 在手機等行動裝置上開始慢慢普及了,但是在電腦領域上,卻還是幾乎沒東西啊!

首先,現行的 USB 最新標準是 USB 3.1 Gen 2(10Gbps)(3.2 目前應該根本沒商品),許多新的主機板上也有做新的內接介面接頭了;但是有支援這種介面的機殼,基本上根本沒有幾款!

找了老半天,只有看到 CoolerMaster COSMOS C700P(官網)、Corsair Obsidian 500D(官網)、InWin 909(官網)、Lian Li PC-V3000(官網)這幾款,算是確定有支援的。而其中,有的台灣似乎還買不到…

至於前面板呢?更是完全沒有真正對應 USB 3.1 Gen 2 內接接頭的產品… orz

看了很久,才發現搞不好最好的方案,是去買聯力連接埠可更換(參考)的機殼吧?這樣等 USB 3.2 出來,也還有機會可以升級…

另外,由於光碟機幾乎已經死透了,所以現在的機殼很多也都不做 5.25"、3.5" 的外接空間了…看來以後要裝前面板,似乎也是越來越難了…


其他當然還是有不少想買、或是該買的東西啦!不過這邊大概就先列這樣了。

而這次列的東西…除了喇吧和機殼外,真的買下的機會應該都很大吧。 ^^"
只是,就看是什麼時候入手而已了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.