Windows 8 x86 平板:ASUS VivoTab Smart


恩…這篇真是托的宇宙世紀無敵久…實際上,Heresy 在去年八月左右,就拿到這台華碩的「VivoTab Smart」這台 Windows 平板電腦(ME400C、官網)了~不過由於各式各樣的原因,開箱文一直沒有寫…

而到現在過了半年了,不但送修了一次,連 Windows 8 都升級到 Windows 8.1 了,這篇文章還一直都在草稿階段。雖然已經拖到過時了,不過還是決定花點時間,大略性地寫一下吧。

首先,這台平板電腦比較特別的,就是他是採用標準 Windows 8 作業系統的 Intel x86 平板電腦!和一般市面上主流的 Android 平板或 iPad 最大的不同,就是他是採用 x86 + 標準 Windows 8 的作業系統,所以可以相容於絕大部分的 Windows 應用程式!而這也是 Heresy 選這台平板的原因~

而他的基本規格,大致上如下:

  • Intel Atom Z2760 1.8Ghz 雙核心、四執行序處理器;圖形處理器為 PowerVR SGX545(詳細資料
  • 10.1"、1366×768 多點觸控 IPS 面板 LCD
  • 2GB 記憶體
  • 64GB SSD、有 micro SDHC 讀卡機
  • 802.11b/g/n 無線網路、藍芽 4.0、NFC
  • 前置 200 萬畫素相機、後置 800 萬畫素相機
  • microUSB、micro HDMI、耳麥孔
  • 重力感應器、光線感應器、陀螺儀、電子羅盤、Hall sensor
  • 262.5 x 171 x 9.7 mm、580g
  • 電池使用時間約 9.5 小時

本頁一開始右上方的照片,就是他的外盒,而下面一點的照片,則是他的外盒背面。

外盒打開後,則是直接看到平板電腦的螢幕(下左圖);把平板拿出來後,則可以看到其他的配件(下右圖)。

 

配件的部分,也相當單純,硬體的部分基本上就是一個 USB 變壓器、和一條 USB 線;其他還有一些手冊什麼的,比較重要的,是 Windows 的授權貼紙並沒有貼在機身上、而是另外一張卡片(上右圖)。

 

而下圖,就是平板的正面樣子了~基本上算是滿乾淨的,只有下方有一個明顯的 Windows 標示,是標準的 Windows 鍵,採用的是觸控的形式;而在上方則可以明顯看到前置的攝影機。

而螢幕的部分,是 Heresy 比較討厭、會反光的類型…不過現在的行動裝置似乎大多都是用這類的螢幕就是了… orz

機身的背面,則是白色的設計。中間上方有後攝影機,中間則有 ASUS 的標誌;另外左下角則貼了 Windows 8 和 Intel Atom 的貼紙,還算乾淨。

右上方則有一個 NFC 標誌(非標準…)的貼紙,代表 NFC 感應區在這裡~這張貼紙可以很簡單地撕掉。不過撕掉後,就要自己記得感應區在哪了~

另外,在右側的部分,有開一排孔,應該就是喇吧的部分。不過華碩官方規格表是說有「立體聲喇叭」?但是 Heresy 只有找到這一側有喇吧,就不知道是怎麼一回事了。

在機身的左上方,有內建指示燈的電源鈕;在充電中會亮紅燈、充完電後則是白燈(右圖)。

在機身的左側,由上而下、依序有 micro HDMI、micro SD、micro USB 的接頭(下左圖由右到左);其中,只有 micro HDMI 有蓋子(下右圖),而 micro SDHC 則是使用 dummy 卡來作防護。

由於 micro USB(下左圖最左側、有接著線)還要用來充電、使用頻率非常高,所以沒有保護蓋,還算是可以接受的~實際上,大部分的行動裝置,大多也是這樣設計。

 

下左圖則是 micro SDHC 卡的樣子。而在機身右側,則是有標準 3.5mm 的耳麥孔、音量控制鈕。

  

外觀介紹基本上就是到這了。

接下來,就是一些使用上的感想了~不過入手到現在時間已經拖很久了,所以也就不打算講太詳細了。而在效能測試的部分,Heresy 也沒打算作測試,有興趣的話,可以參考 LAPTOP 的測試(網頁),或是 Anand Tech 針對同樣採用 Atom Z2760 的 Acer W510 的測試結果(網頁)。

基本上,由於 Atom Z2670 是 SoC、以低耗電為主的低階處理器,所以在效能方面,也不用太期待了~

下面,就是一些條列式的使用感想;其中,也包括了對於 Windows 8 / Windows 8.1 的部分。

  • 採用的是 x86 處理器、並且是正常版的 Winodws,所以大部分的 Windows 程式都可以安裝、執行,相容性比採用 ARM 架構的 WIndows RT 好上很多~(強烈申明:要買 Windows 平板的話,絕對不要買 Windows RT!

    • 實際上,Windows 8 的平板模式的 App 算是嚴重缺乏…就連 Facebook 都是等到 Windows 8.1 才推出 App;而 Google 到現在還是只有一個 Google Search 的 App,所以要用 Google 的服務,都只能用網頁板,沒有專屬 App 可以用。如果像 Heresy 一樣、大量使用 Google 的服務的畫,那 Windows 8 的平板模式、其實不是很好用;因為沒有好用的 GMail 介面、行事曆也不能同步…

    • 雖然很多服務沒有專屬 App 也還是可以用 HTML 的網頁板,但是實務上就是,大部分的網頁板都沒有針對觸控環境最佳化,在操作上相對地不方便。

    • 基本上,雖然 App 少,但是由於他是標準 Windows,所以大部分應用,都還有 Windows 版應用程式可以選擇;但是這也造成了一個混淆,那就是不少程式會有兩個版本,例如 Skype、TeamViewer 就有兩種介面的各自版本…

  • 處理器效能尚可,一般簡單的應用都還應付的過去。但是圖形處理器並非 Intel 自家的 HD Graphics 系列、而使使用 PowerVR 的圖形晶片,感覺在相容性和效能上,比筆記電腦的 Intel 內顯更差了些…

    • Heresy 就算是玩不是以圖形為訴求、效能要求理應不高的日本對話遊戲(例如《WHITE ALBUM 2》),也都有明顯感覺遲緩;這部分不確定是哪部分在拖慢。

    • Key 的遊戲,如果是《Clannad》的話,還可以跑得很順;但是如果是《Rewrite》的話,基本上就跑不動了…

    • OpenNI 的 NiViewer 似乎因為 OpenGL 相容性的問題,畫面出不來。

  • 螢幕解析度雖然不高,但是基本上畫質算不差了~說實話,解析度再高下去,Heresy 可能反而會覺得字太小。另外一提,雖然螢幕表面應該有做防刮,但是 Heresy 用一段時間後就有刮痕了…(沒有專用保護殼就是了)

    • 另外,和所有觸控裝置一下,用沒多久整個螢幕就都是指紋了…這個問題現在到底有沒有辦法解啊?

  • 喇叭不好…音量不夠大聲,如果要大聲一點,下場就是破音…個人覺得滿鳥的,Heresy 的 Sony Xperia U 音質應該都比他好。

  • 只有一個充電用的 microUSB 的孔,雖然可以使用 OTG 的線來連接隨身碟等其他 USB 裝置,但是相對地很麻煩!個人是覺得,都作到這大小了,少說給個標準 USB port 吧!採用標準 Windows 的好處,除了軟體的相容性外,硬體的相容性基本上也是大幅提升的;但是由於他只提供了單一 USB 接頭,擴充性一整個爛掉了…

  • 操作的部分

    • 在平板模式下,其實整個 Windows 8 的操作邏輯還算不錯,個人覺得滿方便的!有的地方,Heresy 甚至覺得比 Android 好~而傳統的桌面模式,微軟也有針對觸控作一定程度的調整,在操作上還算可以使用,但是由於圖示太小等等問題,還是沒有平板模式好用。

    • 真正難用的,是他常常會自動在兩種模式切換。例如下載檔案後要開啟,他就會跳回傳統介面、開啟檔案總管;而如果沒有指定其他軟體的話,在傳統介面點個 PDF 檔什麼的、又會跳回平板模式用對應的 App 開啟。基本上,就是一整個讓人混淆、無法區隔的操作邏輯…個人覺得,這點才是 Windows 8 真正失敗的原因…

    • 在桌面模式要輸入會相對麻煩。因為虛擬鍵盤並不會自動跳出/關閉,而是要自己控制;而且虛擬鍵盤也缺乏了某些按鈕(例如 F 系列的鈕),這也導致了某些程式上的操作不便!

    • 另外,目前看來沒有夠好用的觸控輸入法。在 Android 上,有不少好用的滑動輸入法,而且選擇很多;相對起來,Windows 8 內建的輸入法相當陽春,而且選擇看來也不多…

    • Windows 平板玩遊戲的另一個問題,就是平板沒有鍵盤滑鼠,如果要鍵盤輸入的話,基本上就很麻煩了。而就算是只要滑鼠的,有的也會遇到問題…因為 Windows 8 雖然會把觸控對應成滑鼠是件,但是實際上裝置管理員裡面,是沒有「滑鼠」這個裝置的。

      • 而或許是有的遊戲偵測輸入的方式比較特別吧?在部分遊戲裡面,是沒辦法用觸控來取代滑鼠的。

      • 像是《STEINS;GATE》,再沒接滑鼠的情況下,就完全無法操作;不過很詭異的是,如果接上滑鼠(藍芽的也可以)後,觸控又可以用了…

  • 10"、580g 在 Heresy 來看還是太大、太重了。基本上,不太可能長時間用單手拿…當然,大螢幕有大螢幕的好處,但是 Heresy 對於行動裝置,會覺得應該行動的使用性為主;在這個條件設定下,10" 應該算是過大了…

整體來說,個人會覺得 ASUS VivoTab Smart 這台 Windows x86 平板,基本上…只能算是堪用吧?當然,Windows 8 這個一般評價極差的作業系統要負一部分的責任,但是平板本身的設計,Heresy 個人是覺得有相當大的改善空間…

不過,如果跑得動、而且可以操作的話,Windows 平板其實應該算是滿適合拿來玩 galgame 這種對話遊戲的~ XD

額外參考:

對「Windows 8 x86 平板:ASUS VivoTab Smart」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.