WHITE ALBUM 2 遊戲攻略感想:IC


之前在介紹《届かない恋》這首歌的時候,Heresy 已經有很簡單地提過《WHITE ALBUM 2》(白色相簿 2)這款遊戲了;而當時,Heresy 也說了,自己只有在看動畫,並沒有下去玩遊戲。不過,前幾天開始,Heresy 確認了一下手邊的資源後,就變成開始玩下去了…(因為一玩就剎不太住,現在有點小後悔 orz)
也因此,《WHITE ALBUM 2》(以下簡稱「WA2」)就成為繼《うたわれるもの》後,Heresy 第二款 Leaf 社的遊戲了。

而基本上,Heresy 自己是照著攻略完的,有興趣的請參考《【心得】WHITE ALBUM 2 個人心得與建議攻略順序》一文;裡面有整理路線、攻略,以及一些其他的官方小說;個人是覺得大部分是可以照著他的建議跑。

接下來的內容,包含了大量的據透,如果不想被捏的話,請就不要看下去了。



遊戲簡介

遊戲本身的介紹,可以參考維基百科的條目

他基本上就是一款典型的 galgame,主要訴求是劇情,並加上插畫、語音、配樂;說實話,個人認為這類的遊戲,反而比較像是電子小說(加圖與語音)。而故事的內容,主要則是男主角「北原春希」(聰明,但是典型的對女性感情反應很慢),和兩位女主角、「小木曽雪菜」(因故成為高嶺之花形象的普通少女、個人覺得他有點腹黑)與「冬馬和紗」(自暴自棄、不知如何和人交流的鋼琴天才)的戀愛故事。

這款遊戲雖然是掛著「WHITE ALBUM 2」的名字,但是實際上和前作《WHITE ALBUM》並沒有多大的關聯性,基本上可以視為完全獨立作品。而在遊戲的部分,Leaf 是分兩次推出,第一部是 2010 年的《Introductory Chapter》(官網),第二部則是 2011 年推出的《Closing Chapter》(官網);雖然 IC 的劇情的確有告一個段落,但是和 CC 是緊密相連的,所以必須把這兩者視為同一個遊戲,才有意義。

在劇情上和遊戲的路線上,WA2 分為三個階段:

  • 沒有任何分歧路線的「序章」(Introductory Chapter、以下簡稱 IC)。
    內容是在描述本遊戲「北原春希」,和「小木曽雪菜」與「冬馬和紗」在「峰城大附屬高中」、三年級最後的紀錄,這也是 WA2 故事的開端。

  • 序章結束三年後,一般結局的「終章」(Closing Chapter、以下簡稱 CC) ,除了一般結局外,主要就是三位在 CC 裡面登場的新腳色的攻略,包括了「杉浦小春」、「和泉千晶」和「風岡麻理」。
    另外,CC 也包含了雙女主角之一的「小木曽雪菜」的路線、承接第三階段的劇情。

  • 終章結束後兩年的「最終章」(CODA),這段的劇情就是雙女主角、「小木曽雪菜」和「冬馬和紗」的路線了。


Introductory Chapter 劇情

男主角「北原春希」是峰城大附屬高中 3E 的前期班長,聰明、努力、也負責任,基本上是個會堅持自己的想法、並且過度關心/干涉別人的一個人,在校內被所有相處久的人信賴、並依靠著。而在最後的學園祭的前一個月,所屬的「輕音樂同好會」因為成員的問題,結果幾乎全跑光了…

眼看就無法上台演出了,但是在偶然的機會,卻意外成功地邀請蟬連兩年「峰城大附屬小姐」的高嶺之花、其中一位女主角「小木曽雪菜」來擔任主唱;後來又花了許多時間,也終於把轉到普通科打混的音樂天才、另一位女主角「冬馬和紗」拉入了社團。

在初碰面的時候,由於北原春希的處世方式、態度,明顯地讓雪菜對他產生好感,在經過一些轉折後,決定接受春希的邀請、擔任這個瀕臨解散的樂團的主唱;而之後在為了拉彈鋼琴配合春希的和紗入社,雪菜也和和紗有了接觸,而敏銳的雪菜也立刻發現和紗對春希的情感,並成功地讓和紗也加入了這個樂團、一起上台表演。

不過,由於時間緊迫、加上春希算是完全的吉他初學者,所以接下來,就是要在表演之前、努力地進行訓練了~而在這段期間內,三人之間的情感與羈絆、也逐漸地加深。

而在這段期間內,春希雖然對兩人都有好感,但並沒有明顯地感情表現(不過雪菜倒是有察覺到他喜歡和紗);雪菜由於過去的經歷,則是希望可以和兩人都成為摯友、三個人永遠在一起。而和紗則是認為自己無法應付雪菜、並說「要不就是不共戴天的敵人,不然就是一生的摯友」;如果再加上《雪が解け、そして雪が降るまで》這段特典小說的內容、和紗很明顯是因為自己不擅交際的傲嬌性格,所以完全沒有把對春希的情感表露出來。

基本上,三人在登台表演之前,也的確成了相當好的朋友、維持了相當的平衡;但是在演唱會結束後,雪菜因為意外看到和紗無法自制地親吻睡著的春希後,也控制不住自己地、直接破壞了自己的預想、和春希告白、和春希成為戀人。所以之後他們也從「三人」、變成「兩人+一人」這種尷尬的存在…
不過由於三人的努力,這樣的關係、也還是維持了好一段時間,甚至還三人一起去進行了溫泉旅行。

另外,由於這場對於和紗來說,只能算鬧著完的演奏會被認為拋棄了自己的母親(冬馬曜子)看到了,結果反而因此讓母女兩人和解、又開始了交流;但是母親考慮帶和紗出國、所以也為三人的未來、帶來了一些不明的動向。
而另外,不但和紗自己發現自己越來越無法抑制自己的情感,春希對於和紗的情感、也越來越強烈…也因此,兩人都開始做一定程度的控制、減少交流…

但是,兩人對彼此的情感、最終還是在雪菜生日的當天、春希知道和紗為了逃離自己、而出國學習音樂的時候,徹底地爆發了…而因此,兩人也徹底地攤牌、同時也算是徹底地背叛了雪菜,並讓兩人都負擔著相當程度的自我厭惡、以及罪惡感…而除了春希和和紗兩人以外,雪菜也越來越清楚兩人的情感、並越發地對自己的告白、介入兩人之間,產生了罪惡感。到此,三人之間的平衡,也已經徹底被破壞了…

之後…春希很明顯地、在態度上更偏向於和紗…而最後,在雪菜硬拉著春希要去機場送行時,雪菜也把自己的罪惡感、像春希坦白了,但是其實此時,已經都算太晚了。最後、春希還是選擇了和紗、和紗也還是為了逃離一切而出國了,被留下來的雪菜則是繼續抱持著自己的罪惡感、待在春希的身邊…

而 IC 的故事,也就到此告一個段落了…「三個人一起」的時間撤地底結束、也不再是「兩人+一人」、而是三人各自抱著各自悔恨、罪惡感、繼續生活下去…接下來,就是準備接到三年後、Closing Chapter 繼續描述著這之後的故事…

這段故事裡面、沒有任何路線的選擇、分歧,就是一直看下去而已,雖然劇情的完成度很高,但是考慮到後續的話,基本上只能把 IC 視為是在之後的故事鋪路。


腳色印象:冬馬和紗

要講對於冬馬和紗這個腳色的印象的話,應該要把遊戲內的電子小說《雪が解け、そして雪が降るまで》也看過;這篇墊子小說,是以冬馬和紗的視角、來描述 WA2 IC 的故事開始前的故事。如果要對冬馬和紗這個腳色的情感有完整的認識,這段故事是一定要看的。

基本上,冬馬雖然在 IC 篇裡面的腳色形象,就是一個很冷酷、對什麼事情都不太在乎的不良少女的感覺,而如果加上《雪が解け、そして雪が降るまで》的故事的話,冬馬和紗實際上就是個不善交際、不會處理自己的情感、只能以不好的態度來武裝自己的純真少女…

在故事中,冬馬對春希大多表現出不理不睬、或是各種不高興的態度;但是在《雪が解け、そして雪が降るまで》裡面,可以很明顯地趕到冬馬對春希的好感,只是礙於自己的性格、而無法主動出擊,而只是在試著慢慢地接近。

在冬馬的心目中,是認為應該不會有人馬上對春希產生興趣的,但是沒想到雪菜的出現,馬上打亂了冬馬的所有想法…後來在雪菜的半威脅之下,冬馬也終於加入輕音樂同好會、開始主導表演的走向,並也開始了「三人」的日子。

不過,一方面是和春希接觸的越來越多、另一方面應該也包含了雪菜的刺激,因此冬馬對春希的情感,也越趨強烈…到了表演結束後,偷吻睡著的春希,應該算是一個爆出來的時間點吧~而之後,由於春希和雪菜開始正式交往,所以冬馬也就只好把自己沒有傾訴過的情感、隱藏起來;但是,由於春希和雪菜都希望還是可以「三人一起」,這在各方面來說,都是對於冬馬的一種折磨…後來,冬馬也只好開始試著逃離這一切、決定和母親出國。

而在雪菜生日當天、春希知道冬馬之後要出國的那晚,在春希質疑自己在躲避的時候,她被壓抑的情感、也終於爆發、並把自己的心情、都和春希說了出來;但是最後,卻還是因為忌妒、罪惡感而逃離了春希。而之後雖然在出國前,總算是和春希交換了彼此的情意,但是由於對於背叛雪菜的罪惡感,最後還是逃離了日本。

腳色印象:小木曽雪菜

雖然小木曽雪菜在學校給人「高嶺之花」的大小姐印象、但是實際上,她只算是一個普通的少女,只是為了他人對自己的期望、而持續維持這樣的形象;再加上之前和摯友因感情因素鬧翻,所以其他她在學校、並沒有稱得上是好友的存在。基本上她的性格,應該算是可愛型的,也帶著一些任性;而以 IC 篇的故事來看,她對於春希和冬馬的情感,都發現的相當快,所以應該也是對他人感情相當敏感的人。而如果再考慮到《祭りの後 ~雪菜の三十分》這段小說的內容…其實,Heresy 總覺得她有點腹黑啊…(其實沒那麼嚴重、只是感覺和另外兩人相比,雪菜真的考慮了相當多的事…)

而當發現春希把自己當作一般人看的時候,雪菜也就對春希產生了一定程度的好感,再加上自己也喜歡唱歌,所以就決定接受邀請、加入樂團。而之後,在發現冬馬和春希之間的關係後,也就努力地把冬馬給拉進來,希望三人間可以成為一直維持下去的摯友關係。

但是即使雪菜已經知道了春希和冬馬彼此之間沒有傳達到的情感,雪菜最後還是在冬馬的行為刺激下、順著自己的慾望、搶在冬馬之前向春希告白、成為戀人;這同時,也把三人的關係、拆成兩人+一人,也算是完全打亂了雪菜自身的本來的期望…

而之後,雪菜雖然也盡力地想維護三人的關係,但是又因為自己和春希的關係,不停地在折磨冬馬…這些自覺,再加上一直認為實際上是自己介入兩人之間,所以雪菜一直對兩人抱持著罪惡感,就算是後來知道冬馬和春希背叛了自己,雪菜還是認為是自己的錯、而沒有責怪兩人…


WA2 的 IC 篇,基本上就是一男兩女在畢業前、所開始的一段情感糾葛的三角關係;在 Heresy 來看,三人的腳色形象都建立地非常明確、而腳色的情感也都非常地鮮明、強烈。在劇情的鋪成上,也是相當地有吸引力!雖然整個玩下來,三人的情感糾葛真的是會讓人覺得很痛…她還是一款會因為劇情的吸引力、讓 Heresy 不停地玩下去的遊戲…

不過,由於 IC 篇實際上只是 AB2 的序章而已,所以她在劇情告了一個段落後,就結束了。三人之間的關係,也就停止在完全被打散的關係…並沒有一個真正的結局。再來,就要等到 CC 的部分才會再開了…

另一方面,現在也正在撥 WA2 的改編動畫,考慮到只有 13 話…總覺得,該不會只打算把 WA2 的 IC 做完吧? o_O
不過,反正 Heresy 還是開始攻略原作了,所以動畫版的路線對 Heresy 來說,問題就沒那麼大了;不過,Heresy 還是想要冬馬線啊!

最後,附帶一提,整個 IC 的故事裡,Heresy 個人印象最深的,應該還是在雪菜生日當晚、冬馬對春希吶喊出來、訴說情感的悲鳴吧…

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

14 Responses to WHITE ALBUM 2 遊戲攻略感想:IC

  1. 通告: 白色相簿2 Mini After Story 小感 | Heresy's Space

  2. 通告: 白色相簿2 Mini After Story 漢化推出! | Heresy's Space

  3. 通告: 新買的遊戲手把、羅技 F310 | Heresy's Space

  4. 通告: Twinkle Snow | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: