PC Park & Fujitsu microUSB 線


DSC01276microUSB 自從被 Android 大量採用後,現在基本上已經是相關產品的主流介面了~(主要是 Micro-B)

雖然也已經有新一代的 USB 3.0、3.1 的介面(包括新的 Type-C)了,不過目前還是很多東西都還是在用 USB 2.0 的 Micro-B 介面;像 Heresy 這邊基本上就沒有任何 Type-C 的裝置,所以也就都還在用 microUSB 了。

而由於大部分的產品本身都會附對應的 microUSB 線,所以 Heresy 其實不常自己買相關的線材,通常會買的話,大多都是特別的線材;例如很久以前的直角線發光線、或是磁吸式的線

不過,前一陣子,Heresy 因為手邊的線都偏短,想要長一點的線(手邊有幾條,但是不支援快充),所以就跑去買線了。由於之前 Heresy 自己也買過兩條沒牌子的長線,但是品質都不好,所以這次想買好一點的線,至少要有牌子的…


而一開始,Heresy 是到順發,花了 149 元買了一條 PC Park 的 1M 的 microUSB 線。

PC Park 的外盒 PC Park 的外盒

他號稱是使用鋁合金外殼、編織線,裡面是銅線,支援 2.4A 電流,並適用於 HTC、Sony、ASUS 等品牌。

下面就是他的線材:

PC Park 的 microUSB 線 PC Park 的 microUSB 線

在 USB 與 microUSB 兩端,基本上都是塑膠和線做連接,然後在包上金屬殼,而在金屬殼上,也都有「PC Park」的字樣。

在 microUSB 端,則有一邊是平的、一邊是圓弧的設計。

PC Park 的 microUSB 線 PC Park 的 microUSB 線

金屬端比一般的長一點個人覺得他比較特別的地方,是他在 microUSB 端的部分,接頭比標準的長度再長了一些(右圖);也因此,當街道裝置上後,會有一點沒插到底的感覺。

感覺上,這應該是為了某些使用者會裝手機殼或手機套、導致需要比較細小的接頭而設計的?而一般使用上,應該也不會有影響就是了。

在 Heresy 這邊測試,使用 ASUS 平板的充電器來充 Sony Xperia Z5 Premium 的話,電流可以到 1.35A 左右,還算不錯了。


大潤發特價本來這篇應該就結束了,又或者說根本不會有這篇。

不過, 就在 Heresy 剛買完 PC Park 的 microUSB 線後的隔天,當 Heresy 到新竹大潤發去買東西的時候,卻發現他剛好有 Fujitsu 的 microUSB 線在特價!

他同樣是有支援快充的編織線,而且還是買 1M 的線送 2M 的線!?
(好奇怪,一般不是應該反過來嗎?)
兩條加起來只要 239 元!

這價錢,一條算下來只要 120 不到,而如果在 PCHome Shopping 的話,2M 的是 299(參考)、1M 的也要 249(參考)~

由於看來很便宜,而且又還有 2M 的版本,所以 Heresy 就決定順著衝動,又拿了兩條了~

也因為一口氣買了三條 microUSB 線,所以 Heresy 才會特別寫這篇,想說順便留個紀錄,看看以後他們什麼時候壞掉…(遠目)

總之,下面就是 Fujitsu 的線的包裝(一條已經拿出來了)。

Fujitsu 的外包裝 Fujitsu 的外包裝

他是採用 24 AWG 的銅線,號稱支援 2A 的電流,接頭一樣是金屬的、線也是編織線。

下面就是 1M 的線,他是採用紅黑雙色的設計,在 USB 端有 Fujitsu 的字樣,而在 microUSB 端則是他的 logo。

 Fujitsu 的 microUSB 線(1M) Fujitsu 的 microUSB 線(1M) Fujitsu 的 microUSB 線(1M) 編織線

下面則是 2M 的版本,Heresy 是買黑白的版本。

Fujitsu 的 microUSB 線(2M) Fujitsu 的 microUSB 線(2M)

Fujitsu 的 microUSB 線(2M)感覺上,Fujitsu 的線在接頭的部分,都做得更小!基本上都只比金屬接頭本身大一點點而已,感覺上更精緻。

而在測試時,同樣是使用 ASUS 平板的充電器來充 Sony Xperia Z5 Premium,1M 的版本最大可以到 1.5A;而 2M 的版本由於線長、阻抗也大,所以變成只能到 1.2-1.3A 左右了。

所以看來真的要追求充電速度的話,果然還是不能用太長的線啊~


最後,下面是兩個牌子的線的一些對比照片。

DSC01277 編織線

整體來說,Heresy 個人覺得 Fujitsu 的線在質感、還有實際充電的速度上,都比 PC Park 得來的好~雖然說他本來的訂價也比 PC Park 的高不少,但是現在大潤發在特價,感覺上還算相當地划算!

如果有需要比較好一點的 microUSB 線材的話,或許可以考慮到大潤發看看。
(話說,Heresy 也不確定是不是全省大潤發都有就是了…)

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to PC Park & Fujitsu microUSB 線

  1. Al Lin says:

    其實微軟19AWG的傳輸線抗阻比較小,也有1.6公尺,網路上買大概一條50~80元不等吧,你可以參考看看。

    按讚數

    • Heresy says:

      找了一下,感覺似乎算是不錯。
      但是,Heresy 只能說…個人不是那麼信任網路拍賣 XD

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: