微軟的客服…老實講還真沒用啊…


2014 的時候,Heresy 曾經寫了一篇《一些 3C 大廠的回應》,大概整理了一些 Heresy 針對 Sony Mobile、Amazon、Microsoft 等 3C 大廠的客戶服務的感想。而這篇…算是對微軟的補充吧…

先講結論吧:

如果要詢問微軟的問題是真的問題、不在他們的 QA 列表中,那就別花時間了吧…不會有結果的。
如果被「升級處理」也不要高興,因為基本上還是一樣的人在做一樣的事…

為什麼這樣說呢?

首先,在 2014 年 10 月,Heresy 自己碰到了「Windows 程式集」中「影像中心」的一個問題,那就是「使用影像中心上傳照片時,如果遇到透過 EXIF 來控制照片方向的垂直照片,那大小調整的機制會失效」。

這個問題 Heresy 自己花了很多時間去找,也自己透過修改上傳圖片的外掛,來強制修正這個問題了(請參考《修正 Windows 影像中心上傳照片可能不會調整大小的問題》)。

理論上,以問題回報來說,該有的資訊應該都有了,包含了錯誤的資料、錯誤的重現方法,甚至臨時的修正方法,Heresy 都已經確認了。但是回報給微軟的結果,卻讓人相當地遺憾…

在微軟的英文論壇上,這個問題在 Heresy 告知自己有找到臨時的解決方法後,就被很簡單地打發掉了,只回應了:

很高興你的問題解決了、也感謝你分享這個資訊

然後完全沒有打算處理、之後也都不回應了(連結)。

而在中文的論壇也很慘烈(連結),基本上就是說已經「升級處理」了,然後又要了一堆已經給過的資訊;而過了六個月之後,才告知這個問題無法重現…而且詢問他們到底是不是用 Heresy 提供、確定有問題的資料去做測試的,卻又死都不肯回答,只說要更多的測試資料…

到最後,由於 Google 已經修改了 API,所以已經不能透過影像中心上傳到 Google 了,所以 Heresy 也就放棄了…


而最近呢,又跑去官方論壇問了兩個問題,其中一個是《如何關閉 Windows 10 的邊緣滑動手勢?》;結果,感覺就是隨便貼了兩個網址就認為結束,再也不回應了…

另一個是之前提過的,有的部落格文章所使用的 OneDrive 照片忽然發現連結不到了?(參考
而該問題的連結是《部分舊有檔案消失》,回應算是相對快的,但是幫助?算了吧…

前面問了一堆東西,最後的解答,居然就是在「OneDrive 或電腦上的資源回收桶找看看吧…」…
Heresy 看到這,基本上也快吐血了…如果是回答這個,前面的問題是問辛酸的嗎?(事實證明真的是)

而之後,Heresy 想詢問有沒有相關的紀錄可以查詢,畢竟檔案就算救不回來,至少也要知道到底是怎麼不見的啊~但是,得到的答案,也就是去查登入紀錄,看看有沒有被盜用的可能;當 Heresy 反映他們的登入記錄根本沒有參考價值後,問題就被轉移到「私人交談」區了。

在「私人交談」區呢,首先是跟 Heresy 要求授權,授權他們可以存取 Heresy 的帳戶。基本上,要追資料,有這個步驟應該算是合理的。

當 Heresy 覺得他們好像真的要做事之後呢,他們就這樣放了快一個禮拜不回應…當 Heresy 再詢問進度之後,他居然又鬼打牆,要 Heresy 再回去找資源回收桶…感覺之前的溝通,完全在做白工,Heresy 之前提出希望要有紀錄,也說無法查詢紀錄,感覺之前所要求的存取授權,根本就是白給的… = =

最後,他甚至是直接把問題推到 OneDrive 的 UserVoice 這個提供建議的論壇(連結)去,還說「產品組會有相關的技術人員爲您提供相關的幫助」。但是…該論壇的第一句說明,就是「This is your place to suggest the features you’d like to see us add to OneDrive」(這是讓您提出想要加到 OneDrive 的新功能的地方),基本上只是提出建議的場合、而不是做技術支援的管道啊…

目前整個處理下來,看來結論就是:

OneDrive 檔案如果不見了,如果沒有在 30 天內從資源回收桶撈回來,那就完全沒救了,也不要浪費時間去找微軟了。
而且不但沒救,連相關紀錄都不會有!你根本不會知道檔案是什麼時候消失的。

話說,沒有辦法救資料就算了,連相關紀錄都沒有…如果是真的,那 Heresy 真的很懷疑微軟的服務的可靠度了…

而整串下來到現在,服務人員給 Heresy 的感覺就是:FAQ 上沒有處理方法,那就推給別的地方吧


最後,讓 Heresy 決定寫這一篇的原因,主要是因為前幾天,Heresy 在把 ASUS VivoTab Smart 更新到 Windows 10 最新的 Insider 版本 11099(官方公告)之後,在他完成更新、重機開機後,Heresy 就發現自己正在使用的另一台電腦的 IE 的我的最愛中很多東西都消失了!

最後確認了一下,發現 Edge 的我的最愛還是好的,但是 IE 的我的最愛底下,就只剩根目錄的東西還在,其他的東都不見了…(這個狀況,代表不可能是手賤自己刪的了…)

而和微軟線上客服聯繫之後,他們的說法基本上就是:

  • Windows 更新不會動到使用者資料
  • Insider 的預覽版出了問題他們不會提供個別的諮詢
  • Windows 的設定同步基本上沒有備份、恢復的機制,請自己想辦法

第二點 Heresy 沒什麼意見,畢竟預覽版本來就是要承擔風險。但是問題在於,預覽版把本機的資料搞掉就算了,還順便透過同步的機制,把其他電腦的資料也搞掉是怎樣?而且更重要的是,如果發生這種狀況,微軟一樣毫無補救方法!


抱怨就到這邊了。

老實說,在 MSN 和 Windows Live 的年代,Heresy 個人還滿相信 Microsoft 的服務的。畢竟,當時 Windows Live 系列的服務,在經過了許多次的改版後,絕大部分都還可以以原有的連結繼續使用,向下相容算是做得很好、很完整。

但是到後來,由其是 Windows Live Space 關閉之後,所有狀況都變了…先是本來承諾會有的網址重新導向有一堆問題(參考,目前還是部份可用、部分不可用的狀態),而現在 OneDrive 又出給 Heresy 掉東西(老實說,個人覺得搞不好和 Live Sapce 也有關…)。

然後,本來還很高興 Windows 8 / 10 都可以自己同步 IE 的設定,沒想到有給 Heresy 出這種大包…

Heresy 只能說,現在微軟的服務的可靠度還真是有夠糟啊… = =

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.