ASUS VG278H 3D Vision 2 立體螢幕開箱文


之前已經有貼過一篇 nVIDIA 3D Vision 2 眼鏡的開箱文了。那副眼鏡哪來的呢?實際上,他是 Heresy 這邊新購入的華碩 VG278H 這款 3D Vision 2 立體螢幕(官方網站)的配件之一。

而上一篇先是就 3D Vision 2 眼鏡、和上一代的 3D Vision 眼鏡做了個比較,這一篇,就來個 VG278H 的開箱和測試吧!首先,下面是他在官網所列的基本規格:

  • 面板尺寸 : 27.0"
  • 真實解析度 : 1920×1080、16:9 寬螢幕
  • 畫素點距 : 0.311mm
  • 亮度 (最大) : 300 cd/㎡ 、華碩智慧對比調整技術 (ASCR) : 50000000:1
  • 可視角度 (CR≧10) : 170°(H)/160°(V)
  • 反應時間 : 2ms (Gray to Gray)
  • 顯示色彩 : 16.7M
  • 立體聲揚聲器 3W x 2 立體聲 RMS
  • 視訊輸入介面:HDMI 1.4、Dual Link DVI、D-Sub
  • 音訊介面:3.5mm Mini-Jack 輸入、輸出各一
  • 耗電量:開啟時小於 65W、省電/關閉時小於 1W
  • 內建 nVIDIA 3D Vision 紅外線同步訊號發射器

Heresy 這邊會選這款螢幕的原因,主要就是衝著「HDMI 1.4 輸入」、以及「支援 nVIDIA 3D Vision 2、內建紅外線同步訊號發射器」這兩項功能了~前者主要是可以廣泛地支援目前新的裝置,理論上只要有支援 HDMI 1.4 的播放裝置,都可以使用;而後者則是由於 Heresy 這邊已經有不少 3D Vision 的一代眼鏡了,所以能通用、不需要另外換眼鏡是最好的了!

首先,就來開箱吧!下面左圖,就是螢幕的外盒。由於是 27" 的大尺寸螢幕,所以外盒也相當地大。

 

而打開盒子的上方後(上右圖),第一眼看到的,就是之前開箱過的 3D Vision 2 眼鏡了~

接下來…把東西全部拿出來展開,就是像下面這樣子了~

除了螢幕本體(還有底座)、以及 3D Vision 2 眼鏡外,他還有附上一條 Dual Link 的 DVI 線、一條 D-Sub 線、一條 3.5mm 音源線、以及一條電源線;很可惜的是,果然還是沒有附 HDMI 線。(配件照片特寫

接下來,把螢幕從保護袋中拿出來,就是下面的樣子了~

在螢幕的右上方,很顯眼地貼著這款螢幕主打的幾項功能(下左圖),包括了 nVIDIA 3D Vision、LED 背光、2ms 的反應時間、內附 3D Vision 2 眼鏡、支援藍光 3D 撥放器使用的 HDMI 1.4…等等。

 

而在右下方,則是可以看到這款螢幕主要的控制按鈕(上右圖);基本上,最右方的電源鈕本身也有指示燈號的功能。

接頭的部分,則是很正常地、都是在螢幕的後下方。訊號輸入的選擇包括了 D-Sub、DVI、HDMI 三者各一,雖然和 Dell U2410 這類螢幕比起來算是略嫌寒酸,但是也算是滿足一般使用上的基本需求了~

接下來,VG278H 的底座,是個圓形的圓盤、反面可以旋轉,靠兩根螺絲和螢幕本體連接、固定(下右圖)。在正面有印的大大的「3D」的符號(下左圖),算是滿顯眼的。

  

下方左圖,就是組裝起來後的側面了~雖然這款螢幕應該是採用 LED 背光,不過感覺似乎沒有特別薄?而下方右圖,則是後方支架的部份的照片。個人覺得比較可惜的是,24" 以上的螢幕,可以旋轉成直立式的似乎不多,這款不例外的,也是不能旋轉的設計…

 

當開始連接電腦,準備進行測試的時候,Heresy 就發現了他的第一個缺點,那就是他的訊號線很容易卡到、很不好裝…

右邊就是接上 DVI 線後的照片,可以發現,這款螢幕背後接頭區基本上算是有點內凹的設計,但是下方的螢幕外殼又恢復為原來的厚度,所以變得接上的訊號線,很容易卡到螢幕的外殼…這點是 Heresy 覺得相當討厭的地方。


開箱的部分大致就到上面為止了。接下來,則是測試的部分。而在開始之前,先來講一下他的三種訊號輸入介面。

首先,雖然他有三種視訊的輸入介面,不過要注意的是,如果是要使用 nVIDIA 的 3D Vision 立體顯示功能的話,應該是一定要使用 Dual Link DVI-D 才行(DVI 的類別請參考維基百科)!其他的介面、或是使用 Single Link 的 DVI 線,都是沒辦法開啟 3D Vision 的功能的~

而如果不是 nVIDIA 的 3D Vision 系統的話,則可以走通用的 HDMI 1.4 介面來輸入立體的畫面;實際上,HDMI 1.4 的 3D 訊號傳輸方法有很多種,VG278H 支援了常見的「Frame Packing」、「Side by Side(Half)」及「Top-and-Bottom」格式,理論上只要有支援這些格式的 HDMI 立體訊號,VG278H 都可以搭配 nVIDIA 3D Vision 立體眼鏡、來顯示立體的畫面!像是一般的 Blu-ray 3D(藍光 3D)播放機、Intel InTru 3D(官網)、甚至是 AMD 的 HD3D 技術(官網),應該都是可以透過 HDMI 1.4 的訊號,來搭配這款螢幕使用的!

最後,雖然 D-Sub 在目前來說應該還是最普及的訊號介面之一,但是在 FullHD 這個等級的解析度來說,Heresy 個人強烈建議,不要再使用 D-Sub 這種類比的訊號介面了!因為在這種高解析度,使用這種舊式的介面,其實是會讓螢幕的顯示效果變差的…而且在 Heresy 來看,畫面的劣化是明顯可見的…所以,如果還在用 D-Sub 介面的話,還是趕快換成 DVI-D、或是 HDMI 這類的純數位訊號吧!

在一般螢幕的顯示效果的部分,基本上採用 nVIDIA 3D Vision 這類主動式立體技術(原理介紹)的顯示器,為了讓面板的反應速度夠快到提供兩倍於常規的更新率,所以幾乎都是採用反應速度最快的 TN 面板(Heresy 唯一知道的例外,是 Sony 採用 VA 面板的 Sony PlayStation 3D 螢幕:CECH-ZED1);而不管是從規格、還是液晶排列方式(右圖,建議放大後看)來看,ASUS VG278H 這款 3D 螢幕,應該也是 TN 面板沒錯。

也因此,雖然他的畫面反映/更新速度相當地好,但是在色彩還原性、以及可視角上,其實都和 Heresy 習慣的 IPS 面板螢幕(例如 Heresy 自己的 Dell U2410)有一定程度的差距。色彩的部分,Heresy 個人是覺得如果看漸層圖片的話,似乎還是會有比 IPS 更嚴重一點的色階的現象;不過由於不知道怎麼呈現(照片好像拍不太出來那感覺…),所以這邊就沒圖了。

而在視角色偏的部分,則可以參考下面幾張照片:

   
   

基本上,和 U2410 這類的 IPS 面板比起來,他在非正面的視角色偏算是相對嚴重的,尤其是上下仰角/傾角改變的時候,特別地顯眼;在 Heresy 來看,如果是一般自己使用的話,應該還算是可接受的範圍,甚至可以說比 Heresy 自己預期的好上許多(因為 Heresy 很久沒接觸新的 TN 面板的螢幕了 :p)!尤其如果對比手邊也是 TN 面板的 Toshiba Z930 的螢幕…ASUS VG278H 的可視角算是相當好了!不過如果有其他人要從側面看的話…Heresy 會覺得可能會感覺得出顏色的變化。

這篇基本上就先這樣了。下一篇 Heresy 會針對 nVIDIA 3D Vision、以及 HDMI 1.4 的 3D 立體,就手邊有的機器,來做一些簡單的測試。


開箱文、簡易感想
nVIDIA 3D Vision 2 立體眼鏡
3D 立體設定、測試

對「ASUS VG278H 3D Vision 2 立體螢幕開箱文」的想法

  1. […] 可以看得出來,不管是上下還是左右,只要有一定的角度,色偏就相當地明顯…不管是相較於 Heresy 目前在使用的 VAIO TX(不確定他的面板是哪種)、或是同樣是 TN 面板的 ASUS VG278H,它的可視角都明顯地小上許多… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.