聯想的低價 All-In-One 觸控電腦 C320:開箱


前幾天,接到家裡的電話說,家裡三年前買的 ASUS V3-PH5 已經完全滅了…拿到附近的電腦店去請他測試,結果說是 CPU 掛了…雖然後來,還是花了些時間,自己找零件把它修好了;但是在這段期間內,也還是決定,另外再買一台電腦,當作家裡的第二台電腦了。

而由於考慮到家裡的空間,似乎很難再找到地方放一台完整的桌上型電腦?所以,後來是決定來找台便宜的 All-In-One、一體型的電腦;而最後,就是決定在 PChome Shopping 上,花了一萬五,買了一台低階的 Lenovo C320 來用了(PChome Shopping聯想官網)。

首先,是他的簡單的規格列表:

  • 20"、1600 x 900、光學式觸控螢幕(兩點觸控)
  • Intel Celeron G530 (2.4GHz)
  • Intel H61 晶片主機板
  • 2GB DDR3 SO-DIMM 記憶體(筆記電腦用的)
  • Seagate ST500DM002、3.5" SATA 硬碟
  • PLDS DS8A8SHA DVD-RW
  • 多功能讀卡機
  • Realtek 音效晶片
  • Realtek 802.11n 無線網卡、GBE 網路卡
  • 30 萬畫素攝影機
  • 120W 電源
  • 404 x 499 x 238 mm / 10.66Kg
  • Windows 7 Home Premium 64bit
  • 一年保固

基本上,在 Heresy 來看,他硬體規格上主要的缺點,就是 CPU 弱了些2GB 的記憶體現在只能算是勉強夠用、以及沒有 USB 3.0 了。不過基本上,對一般家用、不玩遊戲的人來說,應該也算是夠用了~而實際上,Heresy 真正覺得不滿的,是她的保固只有一年

下面,就是開箱了。首先,下左圖就是收到的 PCHome 的大箱子。整個箱子比 Heresy 預期的大、但是其實滿輕的;下面左圖就是內容物~主要就是 Lenovo C320 的紙箱,以及 Heresy 而外選購的鍵盤滑鼠。

 

下左圖就是 Heresy 另外買的鍵盤滑鼠;拿到後覺得滿後悔,不過不是這篇的重點,所以就不提了。下面右圖,則就是這台 AIO 電腦的外箱了~

 

打開箱子後,上面可以看到,除了用保護墊固定的本體外,還有兩個裝配件的紙箱。都拿出來後,就可以看到用保護套包著的電腦本體(下右圖)了~

 

而下左圖,則是他的變壓器、光碟、說明書以及滑鼠;下右圖就是他的鍵盤。

 

滑鼠的部分,就是一般的滾輪滑鼠,手感上還算 OK。鍵盤的部分,基本上就是巧克力鍵盤,個人是覺得手感算是相當不錯!可惜的是,他不完全是標準鍵盤的配置…像是他的左下角不是 Ctrl、而是 Fn,讓 Heresy 常常按錯…這點是 Heresy 覺得比較可惜的。

把本體的包護套拿掉後,就是整台電腦了!由於是 All-In-One 的電腦,所以主機、螢幕就是一起的~整體來說,非常地節省空間,而且要接的線也少了許多~基本上,只要接上電源,就可以用了~(因為有觸控,其實連鍵盤滑鼠也可以省了~ :p)

接下來,就來介紹一下這台電腦的硬體外觀吧~首先,他的螢幕下方,有一條和螢幕一樣寬的喇吧;而在螢幕和喇叭之間,則就是他的各種燈號、控制按鈕的位置。在左邊(下左圖),有一顆大大的電源鈕(含電源指示燈功能);旁邊黑色的圓圈,應該是紅外線接收器,再往右,則就是三個燈號:硬碟存取、無線網路、螢幕開關。這些燈號都是和整個機體有一致性的白光,下方右圖,就是燈號亮起的樣子。

 

在右側(右圖),則有四個按鈕:選單、左、右、螢幕開關。前三者可以用來調整螢幕的亮度、和喇吧的音廖,最後的一個按鈕,則是可以控制螢幕的電源。

不過這邊也提醒一下,由於這邊的照片都是開箱後直接拍的,所以其實是在機體的保護膜還沒撕掉的情況下的照片;像在上面幾張照片,就可以看到保護膜。如果把保護膜撕掉後,會更有質感一點。

而在螢幕上方中央(下左圖),則有他的攝影機、以及內建的麥克風(左側的小洞)。個人是覺得,攝影機是做死的、不能調整角度算是一個小缺點

 

上方右圖,則可以看到他把一些 Logo 都貼在底座上;Heresy 覺得這樣比貼在機身上好多了~

在機身的右側(左圖),只有一個光碟機;為了整個機體的厚度考量,他的光碟機是採用筆記電腦用的光碟機的類型,不是一般桌上型的。以後如果壞掉要更換,應該會麻煩/昂貴許多。

 

在機身的左側(上右圖),則是他的一些接孔,包括了多功能讀卡機、兩個 USB、以及聲音的輸出與輸入。

而機身的背面,則是下圖的樣子。

主要的接頭,都在右下角,包括了四個 USB 2.0、網路、以及電源接孔。除了沒有 USB 3.0 有點遺憾之外,6 個 USB 2.0 其實一般來說應該很夠用了~

而在背面的右上方和左下方,各有一個用螺絲鎖住的蓋子,分別是記憶體(下左圖)和硬碟的擴充區(下右圖);由於這邊沒有特別貼上保固貼紙,所以應該是可以很方便地自行更換的~而由於硬碟是採用 3.5" 的,所以如果有需要要更換,選擇也會更多、更便宜!

 

另外,左上方的「lenovo」的 logo 下,有一個用塑膠蓋蓋著的洞(下左圖),裡面有一根螺絲,不知道是不是就是整個被蓋的主要固定螺絲?或許等之後她滅了,就會有需要動到了。 :p

 

在散熱的部分,實際上現在的中低階 CPU 其實並不熱,再加上這台電腦其他的配備,也都不算高階,所以她的散熱需求應該沒有特別高。主要的散熱,應該就是機體上方中間的出氣孔(上右圖)、以及下方的進氣孔了~

而他的角度,是可以做一定程度的調整的,下面兩張照片,基本上就是調整到極限的樣子。

 

Heresy 個人是覺得,以觸控電腦來說,不能再躺平一點,算是比較可惜的~

上面就是基本的硬體介紹了~這篇最後一部分,是他的螢幕。再開機、螢幕亮起來後,Heresy 馬上感覺到一個相當突兀的地方,那就是:他的顯示區域離螢幕邊框還有一段距離!下面左圖應該可以很清楚地看的出來,顯示的區域和邊框,四周都還有黑邊;這種現象,感覺應該只有在以前的 CRT 才有,進到 LCD 時代後,似乎就沒看到這樣的狀況了?

 

仔細觀察的話,可以發現,他不只顯示區域不是貼到邊框的,邊框的深度也相當地深(上右圖)~而實際上,Heresy 也是到了這時候,才發現他和 Heresy 的 Kindle Touch 一樣、是光學式觸控螢幕的!也就是說,不一定要用手指、也不一定真的要碰到,只要有東西接近到一定程度,就會觸發到螢幕的觸控了~

而顯示區域不夠大的問題,實際上在使用過後才發現,這並不是有問題,而是為了觸控而做的設計!因為,他的螢幕並不像手機或平板一樣,邊框和螢幕是整片平的,所以如果不留邊的話,那其實要用手指去點螢幕的邊緣、角落的時候,勢必會卡到邊框!透過這樣擴大邊框的設計,則就可以在一定程度,避免這個問題了~要是沒有真的下去玩過,Heresy 也還真沒想到會有這個問題啊。

最後,則是簡單的螢幕視角測試:

   
   

基本上,TN 面板嗎~就不用太期待了。Heresy 個人是覺得,他的左右角度的色差還算控制在可接受的範圍內,而上下則是按照慣例的慘烈。如果要比較的話,Heresy 是覺得比之前介紹過的 ASUS VG278H 略差一些,但是遠比 Toshoba Z930 來的好~整體來說,雖然不是很滿意,但是算是可接受的範圍。


開箱文的部分就寫到這了。接下來,請參考《聯想的低價 All-In-One 觸控電腦 C320:測試、使用感想》。

對「聯想的低價 All-In-One 觸控電腦 C320:開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.