Toshiba Z930 簡單開箱文


這一篇,是 Toshiba Z930 這款超輕薄的 13" Ultrabook 的開箱測試文~不過由於這台筆記電腦不是 Heresy 的,所以並沒有測試的很詳細,只有大概玩一下而已。

首先,規格的部分:

  • CPU:Intel Core i5 3317U 1.70GHz(2 Core, 4 Thread)
  • 主機板晶片:Intel HM76
  • 顯示晶片:Intel HD Graphics 4000
  • 螢幕:13.3"、1366×768 LED 背光 LCD
  • 記憶體:6GB RAM (2+4)

  • 磁碟:
    • Toshiba THNSNS128GMCP、128GB mSATA SSD
    • SD 讀卡機(SD/SDHC/SDXC/xD/MMC)
  • 音效:Realtek High Definition Audio
  • 網路:
    • Intel 82579V Gigabit 網路卡
    • Atheros AR9485WB-EG 802.11bgn 無線網卡
    • Toshiba Bluetooth 3.0+HS
  • 外部介面:HDMI、D-Sub、USB 3.0、USB 2.0×2、1Gbps 網路、耳機、麥克風
  • 其他:AuthenTec Inc. AES1660 指紋辨識模組、Synaptics 觸控板、背光鍵盤、130 萬畫素 HD Webcam
  • 電池:3200mAh、8 Cells 鋰電池。連續待機約 9 小時,一般環境使用約 3 – 8 小時
  • 大小:316mm x 227mm x 15.8mm
  • 重量:1120g
  • 作業系統:Windows 7 x64 專業版

接下來,下左圖就是它的外盒。基本上,盒子算是滿小的,就單純比機身大一些而已;內部的配件也不多,基本上只有變壓器而已。而下右圖,就是把機子拿出來後的正面照,左邊的手機是拿來當比例尺用的 Sony Xperia U

 

基本上,機身的上蓋應該算是作髮絲紋的設計;照片裡面看起來會反光的很嚴重,主要是因為面還有一層保護貼還沒撕掉的關係。

下左圖則是電腦的底部。可以看到,除了有不少貼紙外,其實算是相當乾淨。沒有可以拆的模組,散熱系統也只有右下角一小塊而已(下方右圖為特寫)。

 

下方左圖,則是筆記電腦的左側照,在這邊的接頭是耳機以及麥克風,兩個 3.5mm 的音訊接頭;另外,也還有一個 SD 記憶卡的讀卡機。下方右圖,則是這裡的特寫。

 

而下方左圖,則是由機車左後方拍的照片。在螢幕轉軸的部分,他是採用亮面的材質,算是滿容易留指紋的。而在機身的後方,則包括了 D-Sub 接頭、變壓器接頭、HDMI、兩個 USB 2.0,以及一個 RJ45 的網路接頭,算是相當完整的。

 

上方右圖,則是從另一個角度拍後方;另外這時候也把變壓器接上去了。

下面,則是螢幕打開後的側面照。下方左圖是筆電的右側,這一側只有一個 USB 3.0 的接頭;這也是 Z930 唯一一個 USB 3.0 的接頭。

 

而在機殼前下方的左右兩側,則各有一條縫(下左圖),這應該就是喇叭孔了~

 

上方右圖則是機身的特寫,還有機身上的貼紙。基本上,他的機殼不是單一顏色,而是有紋路的,看起來還不錯,但是不知道為什麼,Heresy 總覺得不是很有質感。

下圖則是觸控板的部分。觸控板的按鈕的部分,是採用亮面的設計,很容易留指紋;而兩顆按鈕之間,則有指紋辨識器可以用。而在接上滑鼠後可以透過觸控板上方的小按鈕關閉觸控板的功能,藉此避免打字時誤觸。

在觸控板的最下方,則有這台電腦的所有燈號,其中前三個燈號(充電、電源、電池),在機殼正前方也有小孔、可以看到,所以就算螢幕蓋上厚,依然可以看到這三個燈的狀態(上右圖)。

再來,下圖則就是 Z930 的背光鍵盤了~他的背光鍵盤沒記錯的話,雖然可以控制開關的狀態,但是沒有辦法調整亮度。而基本上主要的字母、符號都可以透過背光看到,但是按鍵上的淺灰色符號、也就是搭配 FN 鍵使用的圖示,在背光模式下就看不到了;這點算是稍微可惜的。

下面,則是和 Sony Xperia U 來做和大小的厚度的比較;可以看的出來,Z930 真的非常地薄!

在變壓器的部分,也算是相當地輕巧!長寬都比 Xperia U 還好,只有厚度比較厚而已。

接下來,則是和 Heresy 現在還在用的,Sony VAIO TX47 的比較。可以看的出來,TX47 因為只有 11",所以長寬都比較小;但是厚度的部分,Z930 就薄不少了~差不多只有 VAIO TX 不含螢幕的厚度。

而 Z930 在第一次開機的時候,可以選擇作業系統要使用 Windows 7 32 位元、還是 64 位元(下左圖);由於 Heresy 這邊這台已經把記憶體加大到 6GB 了,所以自然就是 64 位元了~

選擇完之後,他會進行一些初始化的動作,而這段過程會拖很久…感覺他應該是在 Windows 設定完成之後、會自動去安裝他的驅動程式、以及應用程式,整個過程非常第久,而且不只要重開機一次…

說實話,Heresy 是覺得如果可以透過一些預先處理、減少這部分的時間,應該會好很多…

右上圖就是裝置管理員裡,一些硬體的資訊,大致上都已經在前面列出來了。而下面則是簡單的系統資訊:

開箱文基本上到這裡。到這邊為止,除了覺得他稍微有點沒質感外,Heresy 都覺得這台筆記電腦還不錯!他主要的訴求就是輕、薄,而實際上在這方面也非常亮眼~

不過…Z930 有一個 Heresy 無法接受的一點,那就是螢幕。他的螢幕在規格上,是 13.3"、解析度 1366×768 的 LED 背光 LCD,算是中規中矩的規格。但是…就算是因為是比較便宜的 ultrabook、所以是用比較低價的 TN 面板好了,它的可視角度,還是到了 Heresy 有點無法忍受的程度…

下面就是他的螢幕的各角度的照片:

可以看得出來,不管是上下還是左右,只要有一定的角度,色偏就相當地明顯…不管是相較於 Heresy 目前在使用的 VAIO TX(不確定他的面板是哪種)、或是同樣是 TN 面板的 ASUS VG278H,它的可視角都明顯地小上許多…

他的色偏問題,嚴重到 Heresy 就算是坐在正前方,只要稍微偏一點都覺得畫面嚴重被影響到了…感覺根本就好像是裝了一個效果比較差的防窺片在上面一樣…orz
對 Heresy 來說,光這個問題,就已經足以打散 Heresy 的購買慾望了。

而實際上,Heresy 之前玩過的 Toshiba R500 也有類似的問題,但是當時還認為那是因為「半穿透式 LCD」的關係,不過現在看來…根本就是面板用得太差啊…以後…基本上,除非確認過面板不是這種等級的面板,不然大概不太會考慮 Toshiba 的輕薄機種了吧…

其他部份呢?對不起,當 Heresy 遇到這個螢幕的問題後,就興趣缺缺、懶得繼續試下去了…所以這篇大概就先到這了。(話說,其他家的 Ultrabook 面板不知道用到哪個等級呢?Heresy 只知道 ASUS 有 IPS 的~)

對「Toshiba Z930 簡單開箱文」的想法

  1. Toshiba 的螢幕問題真的很多
    之前手邊有一台也是螢幕看起來有非常多不自然條紋
    結果跑去看別台也一樣…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.